Аэрозольная маскировка

Войска прикроют непроницаемой пеленой. Армия протестировала новую автоматизированную систему управления (АСУ). Ее задача скрывать аэродромы, штабы и места сосредоточения частей с помощью дымовых завес, рассказали «Известиям» в Минобороны. В АСУ объединены средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), а также специальные машины для создания пелены. Система распознаёт, как разведка противника следит за войсками: с помощью самолетов, дронов или спутников. После чего она дает команду выставить защиту определенного типа. Эксперты отмечают, что при ведении боевых действий без такой завесы сейчас не обойтись.

Аэрозольная маскировка

Буфет на обочине: войска получили арктические кухни-вездеходы

Оборудование позволяет готовить различные блюда в самых сложных полевых условиях

Полное надувательство, или самые дорогие «воздушные шарики»

Со стороны это может показаться смешным или даже несерьёзным — надувные макеты, имитирующие военную технику… Но давайте по порядку: начало «надувательству» было положено в годы Второй мировой войны, когда впервые был использован полноразмерный надувной макет танка «Шерман», который только на очень маленьком расстоянии можно было отличить от настоящей боевой машины.

В военные годы производство бутафорских танков было налажено и в СССР, причём в индустриальных масштабах. Танки были не только надувными, но и фанерными, что обходилось дешевле. А разрисовывали подделки специальные отряды художников и дизайнеров, которые придавали фальшивой технике предельно реалистичный вид. Например, в Курской битве наряду с настоящей боевой техникой участвовали 500 фальшивых танков и 200 самолётов, которые вполне успешно играли роль отвлекающей массовки.

Самолеты создавали не только надувными, но и фанерными.

© airandspace.si.edu

Самолеты создавали не только надувными, но и фанерными.

А поскольку фанерная «армия» танков и самолётов обходилась сравнительно недорого, создавать их можно было практически в любом количестве. При этом сотня-другая таких «деревяшек», установленных на поле боя, вполне могла спутать планы противника.

Надо отметить, что во время Великой Отечественной войны устраивались и более масштабные «представления» — в массовом порядке создавались фальшивые аэродромы и укрепления, которые работали безукоризненно и вынуждали противника понапрасну тратить боезапас. Эта хитрость даже легла в основу известной послевоенной кинокомедии «Беспокойное хозяйство».

В наше время иллюзия обмана шагнула ещё дальше. Например, при создании современных макетов боевой техники используется ткань, которая способна отражать радиоволны, благодаря чему макет на экранах локаторов идентифицируется как реальная цель, а «надувные войска» оборудованы подогревом, что позволяет обманывать и тепловизоры.

Более того, надувная техника настолько невесома, что управиться с ней может даже один человек. Примерный вес одного надувного танка составляется 10 кг, а время его сборки не превышает 10 минут. Сегодня в арсеналах Российской армии имеются надувные С-300, танки Т-72 и Т-80, а также истребители Су-27 и МиГ-31.

Применение аэрозолей и дымов

Ручные дымовые гранаты предназначены для постановки маскирующих дымовых завес в ближнем бою одиночными солдатами и мелкими подразделениями, а также для маскировки выхода, экипажей и различных объектов военной техники. Гранаты черного дыма могут использоваться также для имитации горения танков, боевых машин пехоты и самоходных артиллерийских установок.

Ручные дымовые гранаты имеются четырех образцов; РДГ-П и РДГ-2х с металлохлоридной смесью белого дыма, РДГ-2ч с антраценовой смесью черного дыма. РДГ-26 — белого дыма.

Внешний вид РДГ-П и РДГ-2(ч,х)

Характеристики ручных дымовых гранат

Параметр РДГ-П РДГ-2х РДГ-2б РДГ-2ч
Масса, кг 0,5 0.5-0,6 0,5-0,6 0.5-0.6
Время разгорания, с 3.5 15 15 15
Продолжительность интнсивного дымообразования, мин 1-2 1-1.5 1-1.5 1-1.5
Делина не просматриваемой дымовой завесы, м 35 25-35 20-25 10-15

Аэрозольная маскировка

И куда же без дымовой завесы, которая существенно затрудняет прицеливание? Например, в 1943 году при форсировании Днепра войсками была создана дымовая завеса, протяжённость которой составила около 30 километров, а первое применение дыма русской армией, как средства дезориентации врага, состоялось ещё в Первую мировую войну.

Дымовая завеса.

Дымовая завеса.

Ослепляющий камуфляж


Такой камуфляж предназначен не для того, чтобы скрыть из виду, скажем, корабль , а исключительно для введения в заблуждение противника. А придумал ослепляющий камуфляж морской офицер Норман Уилкинсон — чтобы сбивать с прицела немецкие субмарины, ведущие тотальную охоту на британские корабли и транспорты. Суть в том, что специфическая раскраска искажает реальное изображение, за счёт чего, в частности, затрудняется вычисление расстояния до цели. Стоит принять во внимание, что во времена Уилкинсона не было ни высокоточного оружия, ни сложных оптических приборов, благодаря чему проект оказался весьма успешным.

Камуфляж кораблей создан не для того, чтобы скрыть судно из виду, а для введения в заблуждение противника.

© perfectmodel.su

Камуфляж кораблей создан не для того, чтобы скрыть судно из виду, а для введения в заблуждение противника.

На первый взгляд может показаться, что такие корабли-зебры окрашены хаотично, но не всё так просто: рисунки создавались в стиле кубизма, в результате искажались не только размеры цели, но и невозможно было определить, где у корабля нос, а где корма. Первым таким кораблем, окрашенным в особом стиле, был HMS Alsatian, который проверили в деле в 1917 году.

Но с появлением специальных приборов оригинальная для своего времени задумка потеряла актуальность, хотя помимо кораблей камуфляжные рисунки также наносились на танки и шлемы пехотинцев. Но, может быть, всё дело только в художественном стиле? Достаточно будет поменять рисунок, и…

Дымовые шашки

Малые дымовые шашки ДМ-11, ШД-ММ предназначены для постановки маскирующих дымовых завес вручную. Для приведения в действие ДМ-11 и ДМХ-5 необходимо проткнуть отверстия в

специально намеченных местах и вставить запал, быстро провести теркой по головке запала на расстоянии вытянутой руки и отойти от нее на 25 м.

Унифицированная дымовая шашка УДШ предназначена для постановки маскирующих дымовых завес вручную, а так-же с использованием средств механизации (минного заградителя ПМЗ-1.1

вертолетного минного раскладчика ВМР-1) и дистанционного управления дымопуском. Изготовлена в корпусе, габариты которого соответствуют корпусу противотанковой мины ТМ-62. В центральной части!

шашки расположены воспламенительный состав и воспламенительное устройство, обеспечивающее поджигание шашки вручную от удара, при действии нажимного механизма или при подаче электрического|

импульса от внешнего источника тока. Во время горения шашки личный состав не должен находиться ближе 25 м. Шашка снаряжается металлохлоридной смесью

Большие дымовые шашки БДШ-5 и БДШ-15 предназначены для постановки маскирующих дымовых завес, в том числе и на воде, вручную, а также с использованием средств дистанционного!

управления дымопуском Они представляют собой металлический футляр, наполненный антраценовой смесью, и приводятся в действие ударным способом ипи с по-мощью электрического импульса от

внешнего источника тока. Во время горения шашки личный состав не должен находиться ближе 25 м.

Внешний вид дымовых шашек

Характеристики дымовых шашек

Параметр ДМ 11 ШД-Б ЩД ММ УДШ БДШ 5 БДШ 15
Масса, кг 2.2-2.4 23.4 3 13.5 45-50 45-50
Время разгорания, с 30 7-10 до 7 10/30 30 30
Продолжительность интнсивного дымообразования, мин 5-7 4-6 3-4.5 8-10 5-7 15-17
Делина не просматриваемой дымовой завесы, м до 50 300 70-100 100-150 200 100-120
Диапазон маскирующего и защитного действия мкм 0.4-0.75 0.4-0.75 0.4-1.5 0.4-1.56 0.4-0.75 0.4-0.75

13.3.Средства пенной маскировки

Формирование маскирующих пенных покрытий механизировано и может проводиться как в стационарных условиях (на заво­де, в ремонтном подразделении), так и полевых условиях.

Технические средства формирования маскирующих пенных покрытий силами войск РХБ защиты подразделяются на пенные станции и генераторы.

Комплект генераторов маскирующих пенных покрытий (ГМПП) (рисунок 13.10) предназначен для оснащения авторазливочных станций АРС-14 и АРС-14К с целью проведения маскировки вооружения и военной техники маскирующими пенными покрытиями на основе пенообразующей рецептуры ПОР-01КФ от средств разведки и наведения высокоточного оружия в инфракрасном и сверхвысокочастотном диапазонах длин волн.

Конструктивно ГМПП состоит из: эжектора большой производительности, двух эжекторов малой производительности, пульта управления, насадки для эжектора большой производительности, двух насадок для эжекторов малой производительности, пеноводов, двух крышек с клапаном, коллектора, втулки переходной и двух металлических укладочных ящиков.

Рисунок 13.10 Генератор маскирующих пенных покрытий

Присоединение к АРС осуществляется с помощью рукавов из комплекта АРС, а также рукавов из состава комплекта ГМПП.

Основные тактико-технические характеристики генератора маскирующих пенных покрытий приведены в таблице 13.7.

Таблица 13.7 — Основные тактико-технические характеристики

Наименование параметра

Значение

Маскирующая площадь одной зарядкой рецептуры ПОР-01 КФ (при толщине слоя пены 5 см), м2

до 1000

Производительность по пене, м3/ч:

генератор маскирующих пенных покрытий большой производительности

генератор маскирующих пенных покрытий малой производительности

50

4…7

Количество объектов (типа танк, БТР), маскируемых одной зарядкой, ед.

не менее 20

Время развертывания из походного положения, мин

15…20

Время свертывания комплекта, мин

25…30

Стойкость пенного покрытия при средних метеоусловиях (время сохранения маскирующих свойств), сутки

до 10

Расчет, чел.

3

(расчет АРС)

Станция подвижная пенная универсальная (СППУ) (рисунок 13.11) предназначена для проведения маскировки объектов ВВТ пенными покрытиями на основе рецептуры ПОР_02ПУ от средств разведки и наведения высокоточного оружия в инфракрасном и сверхвысокочастотном диапазонах длин волн.

Аэрозольная маскировка

Рисунок 13.11 Станция подвижная пенная универсальная СППУ

Станция состоит из следующих основных составных частей:

— автомобильный кузов-фургон КП-2 на шасси прицепа СМЗ;

— установка нанесения пены Я10-ФНГ-М — УНП;

— компрессор — К-25;

— насос шестеренный — НМШФ;

— аппарат высокого давления — М125;

— емкости под пенообразующий раствор — емкости ПОР;

— окрасочное оборудование;

— контрольно-распределительное устройство — КРУ;

— резинотканевые рукава;

— электроагрегат — АД 8С;

— пульт распределительный — ПР;

— щит внешних подключений ЩВП;

— канистры КС-20 (для дизельного топлива и Кремина);

— мерные емкости (для реактивов);

— ящик ЗИП-О.

Тактико-технические характеристики СППУ приведены в таблице 13.8

Таблица 13.8 — Тактико-технические характеристики СППУ

Наименование параметра

Значение

Объем одной зарядки рецептуры ПОР-02ПУ, л

380

Маскируемая площадь одной зарядкой рецептуры ПОР-02ПУ (при толщине слоя пены 3 см), м2

150

Производительность станции по пене, м3/ч

2,0…3,0

Количество объектов вооружения и военной техники (типа танк), маскируемых одной зарядкой, ед.

не менее 3

Кратность получаемой пены, раз

10…20

Стойкость пенного покрытия при средних метеоусловиях (время сохранения маскирующих свойств), лет

не менее 10

Расчет, чел.

3 (расчет АРС)

Подпишитесь на рассылку:

  • Дисперсные системы в природе и технике
  • Дисперсные системы различных видов
  • Устройство и технологический процесс аэрозольных генераторов
  • Устройство для аэрозольной обработки химреагентами внутренней поверхности газопровода
  • Аэрозольные магнито-дипольные структуры в атмосфере
  • Средства аэрозольного противодействия и радиопоглощающие материалы
  • Действия подразделений аэрозольного противодействия
  • Загрязнение атмосферы
  • Очистка газообразных выбросов от аэрозолей
  • Преимущества и недостатки фармацевтических аэрозолей

Проекты по теме:

Поиск

Вики

Архив

Спорт

Хобби

Радио

Аэрозольная маскировка
Технологии

Безопасность

Авиация


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий