Декомпрессионная (кессонная) болезнь

Кессонная болезнь – это комплекс симптомов, формирующийся при образовании газовых пузырьков в сосудах и тканях на фоне быстрого снижения атмосферного давления. Патология может быть острой либо хронической. Проявляется болями в суставах, мышцах, синдромом Меньера, диспепсией, признаками поражения ЦНС, острой легочной и сердечно-сосудистой недостаточностью. При постановке диагноза используются анамнестические данные и результаты объективного осмотра, для оценки состояния различных органов применяется рентгенография, УЗИ, МРТ, КТ. Лечение – рекомпрессия с последующей медленной декомпрессией, симптоматическая лекарственная терапия.

Этиология

Основной фактор прогрессирования кессонной болезни заключается в слишком резкой смене давления. В результате перемены среды в кровяном русле образуются пузырьки из газа, которые могут группироваться, и стать причиной блокады сосудов, разрушения тканей или же, наоборот, их чрезмерного сдавливания. Вследствие этого образуются тромбы, которые разрывают сосуды и приводят к их отмиранию. Пузырьки с потоком крови могут попадать в любые органы человеческого организма и привести к нарушению их нормального функционирования.

Причины кессонной болезни

Предрасполагающими факторами к возникновению данного заболевания являются:

  • резкий подъем на поверхность;
  • погружение в слишком холодную воду;
  • влияние стрессовых ситуаций и усталости;
  • чрезмерно высокая масса тела;
  • возрастная категория погружающегося под воду. Считается, что чем старше человек, тем выше вероятность возникновения данного расстройства;
  • перелёт через несколько часов после погружения под воду;
  • употребление спиртных напитков до или после погружения.

Группу риска составляют не только водолазы, дайверы или шахтёры, работающие на глубине, но также пилоты, которые испытывают значительные перепады давления при полётах на большой высоте.

Кессонная болезнь возникает

Находясь в воде,водолаз дышит воздухом,кислородом,гелиокислородной или воздушно-гелиевой смесью.

Величина давления этих газовых смесей соответствует глубине погружения водолаза.В состав газовых смесей,которыми он дышит,входит обязательно кислород(определенное количество),тот или иной индифферентный газ-разбавитель кислорода(азот или гелий) и небольшое количество углекислого газа.

Ткани человеческого организма в значительной степени состоят из воды(65–70%).Во всех жидкостях газы растворяются в количествах,соответствующих коэффициенту растворимости этих газов,температуре жидкости и давлению газов над жидкостью.

Чем выше температура жидкости тем растворимость меньше.Чем больше давление газа над жидкостью,тем растворимость его будет пропорционально меньше.

Если сделать небольшой расчет,что в организме человека при весе в 70 кг и при атмосферном давлении 760 мм.рт.ст. в растворенном состоянии находится азота 1 см³.

Получается,в тканях и крови водолаза при работе под водой газы будут растворяться,которыми он дышит,в значительном количестве.

Возьмем небольшой пример:глубина 90 метров(это 10 атмосфер) в организме водолаза может раствориться 1 х 10 = 10 л азота.То есть,при развитии декомпрессионной болезни основную роль играет насыщение и рассыщение организма водолаза индифферентными газами.

Процесс растворения газов в крови и тканях организма называется насыщением(сатурация),а рассыщение(десатурация)-это освобождение организма от растворенных индифферентных газов.

В периоды погружения и пребывания на грунте возникают процессы насыщения организма индифферентными газами,а при подъеме пловца процесс рассыщения или освобождения от индифферентных газов.

Кислород является химически и биологически активным газом.Нельзя без него представить обмен веществ в организме–невозможна жизнь всего живого.

Из-за химических процессов,проходящих в организме беспрерывно,образуется тепло и другие виды энергии.Большое количество кислорода потребляется организмом с образованием конечных продуктов окисления питательных веществ(вода,углекислый газ и т.п).

Исследования показывают,что потребление количества кислорода организмом водолаза зависит от тяжести работы и температуры воды.При средней тяжести работы под водой потребление примерно 1,5-2 литра в минуту.В растворенном виде кислород в тканях организма водолаза почти не остается.Поэтому если водолаз использует для дыхания чистый кислород,то у него никогда не возникнет кессонной болезни.

Углекислый газ-это один из конечных продуктов обмена веществ и выделяется организмом через легкие почти в таком же количестве(по объему),в каком потребляется кислород.

Организм водолаза автоматически удаляет из своих внутренних сред почти весь углекислый газ.Если только его накапливается в тканях больше,водолаз чувствует одышку и появляется частое и глубокое дыхание и сердце начинает быстрее работать.

Индифферентные газы(азот и гелий)поэтому так и назвали,что не обладают химической активностью,и не оказывают почти никакого влияния на организм. (под высоким давлением азот и гелий на организм действуют наркотически и всегда механически)

Основные признаки развития кессонной болезни

  • Возникновение газовых пузырьков непосредственно в тканях и закупорка мелких сосудов в органах.

Кессонная болезнь

2.Закупорка легочных капилляров газовыми пузырьками,доставляемыми в легкие потоком венозной крови

  • при незначительном количестве закупоренных капилляров появляются симптомы нарушения деятельности дыхательной системы.
  • при значительном количестве закупоренных капилляров при венозном застое,снижается насыщение крови кислородом и уменьшение выделения CO2 добавляются симптомы нарушения сердечной деятельности.

3.При большом количестве закупоренных капилляров вследствие почти полного прекращения перехода крови из правой половины сердца в левую,и сильного падения артериального давления,резкого уменьшения поступления кислорода в ткани,добавляются симптомы поражения нервной системы,так как она более чувствительна к недостатку кислорода.

4.При образовании в крови очень большого количества газовых пузырьков в правой половине сердца образуется «пена» и это ведет к остановке сердца.

Декомпрессионная болезнь

Нарушение кровообращения в органах и тканях из-за образования в кровеносных сосудах тромбов вследствие реакции крови на инородное тело(газовый пузырек)

Кессонная болезнь

ПРИМЕЧАНИЕ: Все процессы возникновения декомпрессионной болезни развиваются одновременно и приводят к недостатку кислорода(гипоксии)как в отдельных органах и тканях,так и во всем организме.При этом степень тяжести заболевания и его форма зависят от количества газовых пузырьков.

Разновидности

В зависимости от интенсивности проявления симптомов, различают несколько стадий протекания кессонной болезни:

  • лёгкая – проявляется незначительной болезненностью в суставах, мышцах;
  • средней тяжести – признаками являются головокружение, тошнота, временная потеря зрения;
  • тяжёлая – судороги (в болезнетворный процесс вовлекается вещество, находящееся в спинном мозге), системное нарушение речи;
  • летальная – симптомы развиваются на фоне острой сердечной недостаточности или нарушения кровообращения головного мозга.

Кроме этого, выделяют два типа заболевания:

  • первый – в процесс вовлекаются лимфоузлы, кожный покров, мышцы, суставы;
  • второй – наблюдается поражение головного и спинного мозга, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Общие сведения


Кессонная болезнь (декомпрессионная болезнь, ДКБ) – комплекс изменений, развивающихся при переходе от высокого атмосферного давления к нормальному, реже – от нормального к пониженному. Свое название патология получила от слова «кессон», обозначающего камеру, созданную в 40-х годах XIX века и предназначенную для проведения работ под водой либо в условиях водонасыщенных грунтов. ДКБ считается профессиональным заболеванием подводников и специалистов, работающих в условиях кессонных камер, в отдельных случаях диагностируется у летчиков. В последние годы из-за широкого распространения дайвинга выявляется у других групп населения. Согласно статистическим данным, частота заболевания составляет 2-4 случая на 10 000 погружений.

Кессонная болезнь

Диагностические мероприятия

Выявить ДКБ нетрудно, поскольку симптоматика проявляется и начинает нарастать практически сразу.

Декомпрессионная (кессонная) болезнь

Специалистами производятся следующие диагностические мероприятия:

  • коронография;
  • магнитно-резонансная томография головного мозга;
  • ультразвуковое обследование сосудов конечностей.

Эти исследования помогут оценить тяжесть состояния больного и назначить грамотное лечение.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Декомпрессионная болезнь:

Невролог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Декомпрессионной болезни, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу.Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Диагноз

Диагноз ставится на основании характерных жалоб и клинических симптомов, которые появляются после декомпрессии. При этом следует строго учитывать как режим декомпрессии, так и условия пребывания под повышенным давлением. Появление кожного зуда, болевых ощущений, меньеровского синдрома, параличей, внезапное развитие коллапса — все это при учете предшествующей декомпрессии служит прямым доказательством Д. б. Правильность диагноза проверяется повторным помещением пострадавшего в условия повышенного давления (ре-компрессия). Если симптомы болезни купируются — диагноз верен; если при проведении рекомпрессии симптомы не исчезают и даже не ослабевают, то диагноз Д. б. становится весьма сомнительным.

Рис. 3. Рентгенограмма коленного сустава после декомпрессии (стрелкой указан газовый пузырь).

При рентгенологическом обследовании в ряде случаев Декомпрессионной болезни обнаруживают газовые пузыри в полости суставов (рис. 3), пузырьки в синовиальных влагалищах сухожилий, фасциях мышц, околососудистых образованиях. Однако диагностическое значение таких находок относительно: они могут обнаруживаться без клин, проявлений болезни и отсутствовать при выраженных ее симптомах.

Иногда при рентгенографии выявляются характерные асептические некрозы костей (рис. 4), деформирующие остеоартрозы — последствия перенесенной Д. б. Некрозы представляют собой очаги деструкции, захватывающие 1/3—1/2 эпифиза кости, но иногда отмечаются и в диафизах. Обычно некрозы развиваются в бедренных костях — в их проксимальных эпиметафизарных отделах. На суставной поверхности пораженной кости образуются дефекты ткани. В головке, шейке и вертелах бедра нарушается структура костной ткани, а также суставного хряща, что приводит к развитию деформирующего остеоартроза (см. Артрозы). Поражения костей чаще двусторонние, симметричные и развиваются в течение нескольких лет после перенесения Д. б. Иногда обнаруживаются деформация и уплощение тел грудных позвонков (кессонная платиспондилия).

В экспериментальной практике делаются попытки применения ультразвука для локации газовых пузырьков в организме животных и человека при декомпрессии.

Дифференцировать Д. б. следует от баротравмы легких (см. Баротравма;), интоксикации азотом (см.), кислородного отравления (см. Гипероксия), гиперкапнии (см.), острой гипоксии (см.).

Новые публикации

  • Холестеатома среднего уха

  • Промывание ушей от серных пробок

  • Спинальный шок у человека

Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 24.06.2018

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Кессонная болезнь возникает при быстром снижении давления (например, при всплытии с глубины, выхода из кессона или барокамеры, или подъеме на высоту).

При этом газ, ранее растворенный в крови или тканях, образует газовые пузырьки в кровеносных сосудах. Характерные симптомы включают боль и/или неврологические нарушения. Тяжелые случаи могут быть фатальными. Диагноз основан на клинических данных. Основное лечение кессонной болезни — рекомпрессия. Соблюдение водолазом правил безопасности жизненно важно для профилактики кессонной болезни.

Закон Генри гласит, что растворимость газа в жидкости прямо пропорциональна давлению, оказываемому на газ и жидкость. Таким образом, количество инертных газов (например, азот, гелий) в крови и тканях увеличивается при более высоком давлении. Во время всплытия, когда окружающее давление уменьшается, могут образоваться пузырьки газа. Свободные пузырьки газа могут возникнуть в любой ткани и вызвать локальные симптомы, или они могут попасть с током крови в отдаленные органы. Пузырьки вызывают симптомы, блокируя сосуд, разрывая или сдавливая ткань, или активизируя свертывающий и воспалительный каскады. Поскольку N легко растворяется в жире, ткани с высоким содержанием липидов (например, ЦНС) особенно чувствительны к быстрому снижению давления.

Кессонная болезнь встречается приблизительно от 2 до 4 случаев на 10 000 погружений. Факторы риска включают погружения в холодную воду, стресс, усталость, бронхиальную астму, дегидратацию, ожирение, возраст, физическую нагрузку, перелет после подводного плавания, быстрые подъемы и длительные и/или глубоководные погружения. Поскольку лишний N остается растворенным в тканях тела, по крайней мере, в течение 12 ч после погружения, повторные погружения в один и тот же день требуют применения специальных методик по определению адекватной декомпрессии, и развитие декомпрессионной болезни наиболее вероятно.

, ,

Суть заболевания и его причины

Для начала разберемся что такое кессонная болезнь. Эта патология иначе известна, как декомпрессионная болезнь. Она возникает в результате изменения концентрации газов, растворенных в крови при уменьшении атмосферного давления.

Если подробнее рассматривать механизм возникновения проблемы, можно смоделировать конкретную ситуацию. Во время погружения под воду на организм человека оказывается большая нагрузка, так как давление существенно повышается по мере увеличения глубины. Масса воды над ним давит на тело, что ускоряет растворение газов в крови.

При подъеме с глубины, особенно после длительного нахождения под водой, давление резко падает. Это и есть основной механизм запуска кессонной болезни. Так как нагрузка снижается, растворенные газы начинают образовывать пузырьки. Особенно заметно увеличение концентрации азота. Эти пузырьки блокируют сосуды и вызывают стрессовое состояние тканей, частично разрушая их. То есть возникает декомпрессия.

Такие резкие скачки давления вызывают изменения сосудистого, неврологического характера, особенно заметно влияние на органы слуха.

Декомпрессионная (кессонная) болезнь

«Кессонку» называют болезнью водолазов из-за повышенного риска её возникновения у представителей этой профессии, а также любителей глубоководного дайвинга.

Подвергаются риску развития кессонной болезни не только ныряльщики. Сюда также относятся такие профессии, как:

  • шахтеры;
  • работник барокамеры, кессонов;
  • строители подводных тоннелей;
  • строители мостов;
  • военные-подводники и т. д.

При нахождении под сжатым воздухом, а затем резком снижении давления возникает декомпрессионная болезнь, но у водолазов имеются схемы остановок для его выравнивания. Периодические всплытия и подача чистого кислорода предотвращают образование пузырьков газов.

Спровоцировать эту ситуацию могут и случайные происшествия, например, разгерметизация кабины самолета при нахождении на большой высоте. Искусственно завышенное давление понижается и человек испытывает нагрузку на сосуды в результате установки естественных условий для заданной высоты. Именно этим опасны высокогорные подъемы.

Декомпрессионная (кессонная) болезнь

Увеличивают риск возникновения болезни следующие обстоятельства:

  • стресс и переутомление;
  • возраст;
  • большие физические нагрузки на организм;
  • лишний вес;
  • астма;
  • обезвоживание;
  • погружение в холодную воду.

Осложнения

Последствия кессонной болезни индивидуальны для каждого человека и проявляются в зависимости от формы и тяжести недуга, а также от своевременности начатого лечения. Возможными осложнениями могут стать:

  • сердечная и дыхательная недостаточность;
  • остеоартроз – нарушение суставного хряща;
  • кардиосклероз;
  • множественные поражения ЖКТ;
  • воспаление зрительного нерва.

Летальный исход наступает при тяжёлом течении заболевания, а также по причине непредоставления медицинской помощи.

Прогноз

Прогноз при кесонной болезни может быть очень сложным, если человека переместить из условий повышенного атмосферного давления в условия давления нормального или сниженного – даже может наступить летальный исход.

Благодаря превентивным мерам смерть наступает редко – только из-за сопутствующих нарушений, из-за которых не запустились механизмы компенсации при резком перепаде атмосферного давления.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

всего, сегодня

(55 голос., средний: 4,07 из 5)

    Похожие записи
  • Повышение эозинофилов в крови у взрослого: о чем это говорит?
  • Низкий гемоглобин у ребенка: причины, диагностика, что делать

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий