Дезинфекционная камера

ДЕЗИНФЕКЦИОННАЯ КАМЕРА представляет собой замкнутое помещение со специальным оборудованием. Дезинфекционные камеры предназначены для обеззараживания различных инфицированных объектов (белья, платья, предметов домашнего обихода, сырья, полуфабрикатов, готовых изделий и товаров). В зависимости от тех физических и химических агентов, которые употребляются при обеззараживании, дезинфекционные камеры подразделяются на три основные группы: паровые, тепловые и газовые. Можно выделить и четвертую группу – камеры смешанного типа, где одновременно применяется высокая t° и какое-либо химическое вещество. Главнейшими требованиями, предъявляемыми ко всем группам Д. к., являются: а) возможно полная гарантия надежности дезинфекционного и дезинсекционного эффекта во всей массе обеззараживаемых предметов; б) сохранность вещей (отсутствие порчи) и в) универсальность как в смысле разнообразия объектов, допустимых к обработке в камере, так и в отношении применяемых дезинфекционных агентов.

Камерная дезинфекция

Дезинфекционная камера

Инфекции можно уничтожить

Камерная дезинфекция — это самый безвредный способ уничтожения. Зачастую его путают со стерилизацией.

Важно! Дезинфекция и стерилизация отличия имеют и вполне значительные. Первая устраняет токсины с поверхности предметов внешней среды. А вторая микроорганизмы, вне зависимости от того, где они находятся, снаружи или внутри объекта.

Можно продезинфицировать с помощью метода камерной дезинфекции:

  • постельные принадлежности;
  • мягкий инвентарь;
  • одежду;
  • книги;
  • меховые и кожаные изделия.

Этот метод очень безопасен, т.к обеззараживание данного вида проводится благодаря пару, нагретому до температуры 800–980

0

С. Процедура обычно проходит от 5 до 60 минут. Продолжительность мероприятия зависит от вида возбудителя.

Камерную дезинфекцию стоит применять по графику в учреждениях различного типа. В первую очередь, дезинфицировать будут в:

  • медицинских учреждениях;
  • лечебных санаториях;
  • оздоровительных лагерях;
  • детских садах;
  • отелях;
  • магазинах с одеждой;
  • на предприятиях, где сотрудники тесно взаимодействуют с зараженными материалами.

Помимо этого существуют организации, специализирующиеся именно на термической форме обеззараживания постельного белья, одежды и т.д.

Поводы для камерной дезинфекции

Дезинфекционная камера

Инфекции находятся везде

Зачастую эту процедуру проводят с предметами личной гигиены (полотенце, белье, одежда), принадлежащих людям, страдающим такими заболеваниями, как:

  • чума;
  • холера;
  • эпидемический сыпной тиф;
  • грибковые заболевания волос;
  • кожи и ногтей;
  • чесотка.

Камерная дезинфекция является единственным методом должного уровня, способным избавиться от очагов данных заболеваний.

Важно! Обработке подлежит не только одежда больного, но и его близких людей (друзья, родственники). Также такой вид обработки постельного белья помогает избавить дом от блох, клопов и прочих назойливых насекомых.

Помимо этого, такому виду обработки подлежит перевязочный материал, постельное белье, верхняя одежда и обувь в медицинских учреждениях. Эта процедура является профилактикой инфекций в ЛПУ.

Также рекомендуется проводить камерную процедуру постельного белья, полотенец и мебели в заведениях, где вместе проживает большое количество людей (гостиницы, хостелы, общежития), а также в общеобразовательных учреждениях.

III. Газовые дезинфекционные камеры

Действующим агентом в газовых дезинфекционных камерах являются химические вещества, применяемые в газообразном состоянии. Из таких веществ наибольшее распространение имеют формальдегид и сернистый газ, а за последнее время стали применять также сероуглерод, цианистый водород, хлорпикрин и другие. Газовые дезинфекционные камеры применяются главным образом для целей дезинсекции, так какбактерицидные свойства их ненадежны, и только формалиновые камеры предназначены для дезинфекции. Формалиновые камеры служат для дезинфекции вещей, не переносящих высокой t° (кожа, мех, картины и т. п.). Обеззараживание производится при t° 20—30°. Продолжительность дезинфекции 10—24 часа. Доза: 20—40 г формальдегида на 1 м3. Строятся камеры разных размеров из двойного ряда досок, из кирпича, бетона и т. п. Внутри камеры должны быть приспособления для просторного размещения вещей (полки, вешалки, крючки и т. п.).

Аппарат для развития и подачи в камеру паров формальдегида находится снаружи. Необходимо устройство приточного и вытяжного вентиляционных отверстий, а также установка воздушного смесителя.
Серные камеры предназначаются для дезинсекции посредством сернистого газа, получаемого при сжигании серы в особой печи, устанавливаемой рядом с камерой и подающей газ по трубе, или путем сжигания в самой камере листов бумаги, пропитанных расплавленной серой («сернички»). Доза: 80—100 г серы на 1 м3. Продолжительность дезинсекции 10—12 часов. Увлажнение воздуха при обработке мягких вещей не допускается. Практическое применение очень ограничено в виду вредного влияния на окраску цветных тканей и на прочность их. Стенки камер могут быть деревянные, каменные и т. д.
Циановые, сероуглеродные и хлорпикриновые камеры необходимо устраивать в обособленных помещениях, обеспечив при этом полную герметичность камерного пространства. Сильная ядовитость паров синильной кислоты, резкие, раздражающие слизистые оболочки свойства хлорпикрина и легкая воспламеняемость сероуглерода не допускают широкого использования их в обычной дезинфекционной практике. Ценным свойством этих газов является отсутствие вредного влияния их на прочность тканей и на окраску их.

ДЕЗИНФЕКЦИОННЫЕ КИПЯТИЛЬНИКИ


22. Дезинфекционный кипятильник

Ндп. Стерилизатор

D. Desinfektionskocher

Е. Disinfecting Boiler Boiling water Sterilizer

Устройство для дезинфекции медицинских инструментов кипячением в воде

23. Стационарный дезинфекционный кипятильник

D. Desinfektionskocher

Дезинфекционный кипятильник с постоянным местом эксплуатации

24. Переносной дезинфекционный кипятильник

D. Bewegliche Desinfektionskocher

Дезинфекционный кипятильник с переменным местом эксплуатации, который перемещается с одного места на другое с отрывом от опорной поверхности

25. Электрический дезинфекционный кипятильник

Ндп. Электрический стерилизатор

D. Elektrisch beheizter Desinfektioskocher

Е. Electrically heated Disinfection Boiler

Дезинфекционный кипятильник, нагревание воды в котором осуществляется встроенными электронагревателями

26. Паровой дезинфекционный кипятильник

D. Dampf beheizter Desinfektionskocher

Е. Steam heated Desinfection Boiler

Дезинфекционный кипятильник, нагревание воды в котором осуществляется водяным паром, проходящим по теплообменной трубе

27. Электропаровой дезинфекционный кипятильник

Дезинфекционный кипятильник, нагревание воды в котором может осуществляться как встроенными электронагревателями, так и водяным паром, проходящим по теплообменной трубе

Оборудование для дезинфекции

Для обеззараживания применяется специальная техника

Камерную дезинфекцию проводят в специализированных камерах. Они представляют собой аппараты, обеззараживающие различные вещи. Для обработки в этих конструкциях используют разные активные вещества.

Виды дезинфекции в ЛПУ:

  • физический (сюда относят пар, сухой горячий воздух);
  • химический (формальдегид);
  • смешанный.

Большинство дезинфекционных камер состоит из нескольких частей:

  • сама камера (в неё погружаются вещи);
  • тепловой источник;
  • приборы для контроля работы и измерения;
  • приспособления для введения активных веществ;
  • аппаратура вентиляции (вентилятор, паровой эжектор).

Процесс такого мягкого метода очень трудоемкий и времязатратный. Соблюдая режимы дезинфекции в ЛПУ, процедура проводится в восемь этапов.

Подробный порядок проведения процедуры:

  • Рассортировывают и погружают вещи в камеру (5-10 минут).
  • Происходит предварительный подогрев камеры и сушка предметов (10-15 минут).
  • Поднятие температуры, а в случаях с камерами, параллельно поднимается и давление (10-15 минут).
  • Ввод активного вещества — формальдегида (3-10 минут).
  • Выдержка (10 минут-4 часа).
  • Понижение давления (2-10 минут).
  • Формальдегид нейтрализуется, и происходит проветривание камеры вместе с предметами (10-40 минут).
  • Выгрузка предметов (5-10 минут).

Важно! Процессом дезинфекции занимаются два специалиста. Первый руководит сортировкой вещей и их погрузкой в камеру. Второй всем происходящим в помещении во время дезинфекции. Он также занимается выгрузкой и сортировкой вещей после их обработки.

Работа устройства контролируется техническими и биологическими способами. Первый способ используют для того, чтобы отследить исправность работы аппарата.

Виды камерной дезинфекции

Существует несколько видов камерной дезинфекции: по способу устройства (или мобильности) и в зависимости от активного вещества. По характеру устройства бывают разные камеры.

Стационарные

Камеры этого вида устанавливаются в специализированных залах. Помещение делится на две половины. В первой происходит погрузка и сортировка вещей. Во второй наоборот — выгружают и сортирую чистые. Работа другой половины контролируется особыми приборами слежения за процессом. В помещениях с камерами оборудована зона, где хранится одежда для персонала, лежат отсортированные предметы и висят часы, которые необходимы для того, чтобы контролировать процесс дезинфекции. В стационарных вариантах налажена связь между обеими половинами.

Передвижные

Такой вид камер устанавливают в автомобили. Специальные помещения не требуются. Самое главное — соблюдать правила техники безопасности. Поэтому сотрудники просто обязаны строить над камерой так называемый купол. Это необходимо для защиты предметов и безопасности самих работников.

Переносные

Данные камеры делятся ещё на два вида: разборные и полуразборные. Условия использования такие же, как и у передвижных моделей.

Важно! Камеры отличаются по способу обработки.

Паровые

Обработка проводится благодаря активному водному пару, который находится под влиянием высокого давления. Он очень активно воздействует на вещи, тем самым прогревая их. Во время нагревания вещей, происходит их обеззараживание. Во процессе процедуры дезинфекции в паровых камерах пар подают сверху, вытесняя воздух через отверстия, находящиеся внизу. Идеально подходит для постельного белья, одежды и мягкого инвентаря.

Пароформалиновые

Обработка проводится благодаря водяному пару и химическому веществу формальдегиду. Нагретый влажный воздух проникает в вещи и способствует адсорбции вещества в ткань. Благодаря формальдегиду усиливается действие, что делает этот способ более эффективным. Используют в общежитиях, УПЛ, также метод применим и к санитарной обработке людей.

Горячевоздушные

Данный метод является самым непопулярным из-за своей неэффективности. Он проводит исключительно дезинсекцию. Это связано с температурой действия. Горячевоздушные камеры эффективны только при температуре 140-180 °С, но вещи редко выдерживают более 105 °С. Именно поэтому данный метод не пользуется популярностью. Однако данный способ отлично справляется с насекомыми, т.к. они не выдерживают температуру свыше 60 °С.

Газовые

Обработка проводится с помощью различных химических веществ, находящихся в газообразном состоянии. Это такие примеси, как окись этилена, сернистый ангидрид, хлорпикрин и другие. Данный метод подходит для обработки:

  • мебели;
  • меха;
  • антиквариата;
  • детской одежды;
  • книг и документов.

Плюсы и минусы камерной дезинфекции

Даже в отелях необходимо проводить обеззараживание

У любого способа воздействия на одежду или элемент утвари есть свои достоинства и недостатки. Метод камерной дезинфекции не является исключением.

Плюсы:

  • Эффективность (обеззараживает вещи с первого раза).
  • Безопасно для здоровья. При использовании большинства видов камерной дезинфекции, не прибегают к химическим веществам. Это делает этот способ максимально безопасным.
  • Деликатность (камерная дезинфекция очень бережно и мягко относится к любым поверхностям).
  • Универсальность (благодаря своему нежному воздействию, способ позволяет обеззараживать даже печатную продукцию).

Минусы:

  • Стоимость. Многим людям не по карману камерная дезинфекция, особенно в случае заболевания кого-либо из близких. В таком случае придется обрабатывать вещи, белье, мебель и самого человека, а это дорогое удовольствие.
  • В случае безответственности одного из специалистов, процедура будет являться бесполезной.

Важно! Невозможно полностью защититься, но можно регулярно проводить профилактические работы для того, чтобы не жить в страхе за свою и жизнь близких. Камерная дезинфекция является самым эффективным способом для этого. Каждый раз, прикасаясь к чужим вещам, ночуя в сомнительных местах, стоит помнить о том, что далеко не все проводят регулярную профилактику и заботятся о тех, кто их окружает.

Камера дезинфекционная DGM 2000

Производят как стационарные, так и переносные дезинфекционные камеры. Стационарные камеры устанавливают в специально отведенных помещениях, переносные — на автомобилях. Согласно виду действующего агента их разделяют на несколько видов:

  • Паровые. Изделия обеззараживаются водяным паром, его температура составляет 100 °C и более. Данные камеры способны выполнять свои функции при нормальном и даже пониженном атмосферном давлении.

  • Паровоздушные. В основном предназначены для дезинфекции одежды, белья, мягкой мебели. Вещи обрабатываются в камере потоком сухого горячего воздуха. Температура воздуха варьируется в пределах 80–105 °C. Воздух может быть естественной циркуляции либо производимой вентилятором.

  • Пароформалиновые. Пароформалиновая камера обеззараживает изделия при температуре 60–70 °C. Действующие агенты — пар, воздух, формальдегид. Обеззараживание в таких камерах необходимо проводить при нормальном атмосферном давлении; идеально подходит для дезинфекции меха, кожи, резиновых вещей.

Наша компания производит такие дезинфекционные камеры, как:

  • Дезинфекционная камера ВФЭ 2/0,9. Используется с целью дезинфекции и дезинсекции белья, одежды, обуви, книг преимущественно в лечебных учреждениях. Работает по паровоздушному и пароформалиновому методу. Два типа управления — ручное и полуавтомат. Дезинфекционная камера ВФЭ 2/0,9 обладает собственным источником пара. Объем камеры — 1,89 м

    3

    . Масса не превышает 350 кг. Мощность потребления —10 кВт.

  • Дезинфекционная камера КД 1.8. Идеальна для дезинфекции изделий от болезнетворных микробов, бактерий, паразитов. Есть собственный источник пара. Два типа управления — ручной и автомат. Объем камеры — 1,8 м

    3

    ± 10 %. Масса — 350 кг. Низкая мощность потребления. Удобная система загрузки и выгрузки изделий.

  • Дезинфекционная камера SVMD AISI. Дезинфекция и дезинсекция осуществляются паровоздушным и пароформалиновым методом. Обеззараживаются личные вещи, матрасы, одеяла и т. д. Данные камеры изготавливаются как из обычного крашеного металла, так и из дорогой нержавеющей стали. Сенсорная панель с 14 программами управления. Электромагнитные замки на дверях, качественные силиконовые уплотнители. Объем камеры: 2,8 м

    3

    . Масса — не более 350 кг. Потребляемая мощность —12 кВт.

Существует 4 варианта изготовления камер:

  • Наружный и внутренний корпуса изготавливаются из конструкционной стали и покрываются порошковой краской.

  • Корпуса производятся из конструкционной стали и покрываются порошковой краской, пол — из нержавеющей стали.

  • Внутренний корпус — нержавеющая сталь, наружный корпус — конструкционная сталь с покрытием порошковой краской.

  • Камера полностью изготовлена из нержавеющей стали.

Дезинфекционная камера ВФЭ 2/0,9 и КД 1.8 поставляются в собранном или разобранном виде.
Модель SVMD AISI — только в собранном виде.

Перейти к началу страницы


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий