Дисциплинарная ответственность

Дисциплинарная ответственность — это юридическая ответственность, наступающая за нарушение трудовой дисциплины и выражающаяся в наложении на работника, совершившего дисциплинарный проступок, дисциплинарного взыскания.

Таким образом, работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание, только если работник совершит дисциплинарный проступок.

Дисциплинарный проступок — это неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей.

Трудовое законодательство предусматривает три вида дисциплинарных взысканий:

  • замечание (наименьшее строгое дисциплинарное взыскание);

  • выговор (более строгое дисциплинарное взыскание);

  • увольнение (самое строгое дисциплинарное взыскание).

Дисциплинарная ответственность работников: понятие и правовое регулирование

Дисциплинарная ответственность – это разновидность юридической ответственности, которая применяется с учетом законодательных требований к определенному сотруднику, совершившему проступок.

Объектом дисциплинарного проступка (общественными отношениями, которые он нарушает) могут быть;

  • посягательства работника на рабочее время (например, прогул или опоздание);
  • посягательства на бережное использование имущества работодателя (например, растрата или утеря вверенного имущества);
  • посягательства на порядок управления производственными процессами (например, неисполнение приказов и распоряжений);
  • посягательства, которые создают угрозу жизни, здоровью или нравственности работника или трудового коллектива (например, несоблюдение нормативов по охране труда).

По своей форме проступок может иметь форму действия или бездействия. Примером первого может выступать хищение, второго – невыполнение распоряжений руководителя.

Обязательным условием для привлечения сотрудника к ответственности является наличие вины. Причем она может иметь как форму умысла, так и неосторожности.

Субъектом дисциплинарного проступка может выступать только работник, с которым у работодателя подписан трудовой договор. То есть после увольнения сотрудника нельзя подвергать дисциплинарному взысканию.

Основным правовым источником, который регулирует вопросы привлечения сотрудников к дисциплинарным взысканиям, является Трудовой кодекс. Общая ответственность для работников по нему устанавливается, согласно ст. 192-194 ТК. В ТК приводится понятие дисциплинарного проступка, порядок его применения и перечень возможных форм взысканий.

Согласно ч. 2 ст. 21 Трудового кодекса, на работника возлагаются обязанности по добросовестному исполнению своих трудовых функций, а также соблюдение правил внутреннего распорядка, требований по охране труда и обеспечению безопасности труда.

Трудовая дисциплина подразумевает обязательное следование работников правилам поведения, которые закреплены в Трудовом кодексе и локальных нормативно-правовых актах по ст. 189 ТК.

Право работодателя на привлечение работников к дисциплинарной ответственности закреплено за ним в ст. 22 ТК.

Большое значение при назначении дисциплинарных взысканий имеют судебные акты, которые формально не являются правовыми источниками. При этом они оказывают влияние на судебные решения при возникновении споров между работодателем и работником. В качестве примеров можно привести руководство Пленума ВС от 2004 года №2 и определения Конституционного суда (в частности, определение КС от 2014 года №252-0, в котором указано на сущность дисциплинарного проступка и важность установления работодателем обстоятельств случившегося).

Среди специальных нормативно-правовых актов, которые регулируют вопрос применения дисциплинарной ответственности к отдельным категориям служащих, можно выделить:

  • Закон ФЗ-342 «О службе в органах внутренних дел…» от 2011 года;
  • Положение о дисциплине работников ж/д транспорта РФ от 1992 года №621;
  • Закон «О госслужбе» от 2004 года №79-ФЗ.

Специальная дисциплинарная ответственность в основном действует в отношении работников бюджетной сферы и задействованных на наиболее значимых и потенциально опасных видах деятельности.

Нормативные акты

Согласно Трудовому кодексу РФ, право её применения или отказ от нее принадлежитРасчет коэффициента работодателям, т. е. именно они решают, последует ли за конкретным правонарушением трудовой дисциплины наказание и каким именно оно будет.

Однако, 195 статья Трудового кодекса содержит перечень случаев, при которых возложение на работника дисциплинарной ответственности является прямой обязанностью работодателя. Все полномочия в этой сфере трудовых отношений должны быть чётко сформулированы и документально закреплены.

Главным документом, содержащим порядок привлечения нарушителей к дисциплинарной ответственности, являются Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР). Они содержат всю информацию о порядке приёма новых сотрудников на работу, трудовую инструкцию для каждой должности, внутренний распорядок организации, меры поощрения, взыскания и т. д. Именно поэтому важно ознакомиться с этим документом до заключения трудового договора!

Алгоритм наложения взысканий

Вид наказания или «прощение» избирается работодателем на основании документально подтверждённых сведений. Для применения дисциплинарного взыскания необходимы действия по следующему алгоритму (ст.193 ТК РФ):

  • Констатация правонарушения путём составления акта о содеянном проступке по форме, предусмотренной внутренней локальной документацией, с приложением докладной записки руководителя производственного подразделения провинившегося.
  • Рассмотрение работодателем с требованием о составлении объяснительной записки в течение двух рабочих дней. Непредставление или отказ виновника от пояснений не считается препятствием к взысканию.
  • Принятие решения с изданием приказа и ознакомлением работника под роспись. На изучение распоряжения сотруднику предоставляется три рабочих дня без учёта времени отсутствия по уважительной причине (отпуск, болезнь, неявка с разрешения администрации). Отказ сотрудника оформляется актом.

Для наложения взыскания лимитированы сроки: месяц с момента выявления и полгода со дня совершения. Основаниями для продления периода до двух лет могут быть результаты ревизий и аудиторские заключения. При этом один проступок карается только одним видом взыскания.

Несоблюдение документального регламента и игнорирование сроков могут стать причинами обращения работника в ГИТ с последующим привлечением работодателя к административной ответственности.

Классификация проступков «по тяжести»


При применении радикальной меры – увольнения необходимо классифицировать однократное нарушение как грубое согласно перечню, установленному ст.81 ТК РФ:

  • прогул – беспричинное отсутствие на непосредственном рабочем месте (не на фактической территории субъекта хозяйствования) на протяжении более четырёх часов подряд;
  • появление в неадекватном состоянии, зафиксированном лицензированным медучреждением;
  • разглашение сведений, составляющих тайну, которая стала известна виновнику вследствие включения в круг обязанностей;
  • нанесение вреда имущественным активам на территории хозяйствующего субъекта;
  • игнорирование нормативов охраны труда, приведшее к аварийной ситуации, несчастному случаю или прямой угрозе возникновения негативных последствий.

За однократное грубое нарушение может быть незамедлительно уволен любой работник независимо от послужного списка и статуса (за исключением беременных) по негативной статье. Предоставленное право обязывает и работодателя чётко следовать трудовому регламенту, соизмеряя «преступление и наказание».

Подлежит расторжению также договор при неоднократных нарушениях дисциплины. Однако следует учитывать, что при отсутствии нового дисциплинарного взыскания на протяжении года сотрудник считается «чистым», а именно не имеющим нареканий (ст.194 ТК РФ). Следовательно, констатировать неоднократность нет оснований. До завершения годичного периода допускается досрочное снятие:

  • по решению администрации;
  • по просьбе провинившегося сотрудника;
  • на основании ходатайства руководителя подразделения или профсоюзной организации.

Дисциплинарная ответственность применяется «по вертикали», т.е. по отношению к наёмному персоналу. Но несоблюдение законодательных требований чревато для работодателя штрафными санкциями со стороны контролирующих органов, проигрышами судебных тяжб с последующим возмещением морального и материального ущерба.

ТК РФ Статья 192. Дисциплинарные взыскания

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

  • 1) замечание;
  • 2) выговор;
  • 3) увольнение по соответствующим основаниям.

«»Федеральными «законами», «уставами» и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

«»К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 28.02.2008 N 13-ФЗ, от 03.12.2012 N 231-ФЗ)

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.
(часть четвертая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
«»При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
(часть пятая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ).
Ссылка.

Что такое общая и специальная ответственность?

Согласно трудовому законодательству, работодатель может применить по отношению к провинившемуся работнику два вида дисциплинарной ответственности: общую и специальную.

Все работники, с которыми заключён трудовой контракт, могут быть привлечены к общей ответственности.

Ообщая и специальная дисциплинарная ответственность имеют ряд отличий.

  • Во-первых, субъект ответственности: в первом случае это все работники и работодатели, независимо от формы их трудовых правоотношений, а во втором — узкий перечень должностей.
  • Во-вторых, источники правовых актов: общая ответственность регулируется общими же положениями Трудового кодекса РФ, специальная — определёнными нормативными актами или специальным законодательством.

Возможные дисциплинарные нарушения

Меры дисциплинарной ответственности работника зависят от множества факторов:

  • конкретной ситуации, в которой произошло нарушение;
  • личности и заслуг работника;
  • тяжести последствий;
  • наличия у работника других нарушений.

Поэтому каждый проступок рассматривается руководителем индивидуально, и решение принимается после анализа всех обстоятельств.

Видом дисциплинарной ответственности является и такая, казалось бы, мягкая мера воздействия, как замечание. Предваряя наказание в виде выговора, она используется в ситуациях, когда работник:

  • опаздывает на работу или подолгу отсутствует на рабочем месте;
  • не выполняет обычные объемы работы или срывает сроки их выполнения;
  • не выполняет приказы и распоряжения руководства;
  • отказывается проходить обязательные осмотры или инструктажи;
  • отказывается от оформления необходимых ему по роду деятельности документов.

Подробнее о процедуре вынесения выговора читайте в материале «Выговор как дисциплинарное взыскание (нюансы)».

Увольнение может стать следствием таких проступков, как:

  • систематические опоздания, прогул;
  • причинение существенного вреда работодателю;
  • действия, несовместимые с выполняемой работой.

Когда нарушение дисциплины является причиной увольнения?

Серьезные проступки, при которых допустимо увольнение, в том числе при однократном совершении:

  • систематические нарушения дисциплины (п. 5 ст. 81 ТК РФ);
  • прогул, к которому приравнивается отсутствие на рабочем месте более 4 часов подряд, а также весь рабочий день или всю смену (подп. а п. 6 ст. 81 ТК РФ);
  • нахождение на работе под действием опьяняющих веществ (подп. «б» п. 6 ст. 81 ТК РФ);
  • разглашение каких-либо тайн (подп. «в» п. 6 ст. 81 ТК РФ);
  • нанесение вреда чужому имуществу (подп. «г» п. 6 ст. 81 ТК РФ);
  • причинение тяжелых последствий людям и имуществу или создание высокой вероятности наступления таких последствий (подп. «д» п. 6 ст. 81 ТК РФ);
  • действия, влекущие за собой утрату доверия (п. 7 и 7.1 ст. 81 ТК РФ);
  • аморальный поступок воспитателя (п. 8 ст. 81 ТК РФ);
  • решение руководителя организации, приведшее к существенному материальному ущербу (п. 9 ст. 81 ТК РФ);
  • грубое нарушение руководителем организации своих непосредственных трудовых обязанностей (п. 10 ст. 81 ТК РФ);
  • грубое нарушение педагогом устава образовательной организации второй раз за год (п. 1 ст. 336 ТК РФ);
  • нарушение спортсменом антидопинговых правил или его дисквалификация (ст. 348.11 ТК РФ).

Как правильно оформить приказ о наказании нарушителя?

Процедура применения наказания будет соответствовать требованиям законодательства, если соблюдается ряд правил:

  • Перед допуском к работе новый сотрудник под расписку должен быть ознакомлен со всеми нормами поведения и обязанностями, которые ему надлежит исполнять.
  • В совершенном проступке должна усматриваться явная вина работника.
  • Каждое нарушение при выявлении незамедлительно документируется.
  • Работнику дают 2 рабочих дня на представление своих объяснений произошедшего в письменной форме. Он может отказаться от этого. Тогда составляют акт об отказе от объяснений.
  • Принять решение о взыскании можно не позднее 1 месяца со дня выявления проступка и до истечения 6 месяцев (а по финансовым нарушениям — 2 лет) со дня его совершения. В эти сроки не включают некоторые периоды, на протяжении которых сотрудник отсутствует на работе (ст. 193 ТК РФ).
  • С приказом о наказании работника знакомят под расписку не позже 3 рабочих дней с даты его составления. При отказе подписать его составляют акт.

Составляя приказ о дисциплинарной ответственности, образец можно создать самим, ориентируйтесь на нормативные акты. Но лучше воспользоваться рекомендациями, содержащимися на нашем сайте.

О том, как правильно составить приказ о наказании сотрудника, читайте в материале «Приказ о дисциплинарном взыскании – образец и бланк».

Как снять замечание или выговор?

Для уволенного из-за дисциплинарного проступка работника вопрос снятия наказания не встает, а вот с продолжающего трудиться сотрудника взыскание в виде замечания или выговора может быть снято (ст. 194 ТК РФ). Это происходит в одном из 2 случаев:

  • когда истекает срок его действия, который равен 1 году со дня наложения взыскания, если в течение этого времени не произошло новых нарушений;
  • до истечения срока действия, если кто-либо инициирует вопрос досрочного снятия; это может быть сам работник, его непосредственный начальник, трудовой коллектив или руководитель работодателя.

В первом случае никакие организационно-распорядительные документы не нужны — взыскание снимается автоматически. А во втором издается приказ о снятии.

Подробнее о приказе, которым снимается взыскание, читайте в материале «Приказ о снятии дисциплинарного взыскания — образец».

Судебная практика

Суд рассмотрел исковое заявление гражданки Н. к госпиталю, в котором она работала массажной сестрой, о признании приказа о наложении дисциплинарного взыскания недействительным.

Причиной взыскания, по мнению ответчика, стало опоздание медсестры на работу на полтора часа. Истец заявила, что отсутствовала на рабочем месте, так как находилась на совещании медицинских работников, проходящем в здании госпиталя. По её словам, поскольку она не выходила за пределы госпиталя, и её посещение собрания на рабочих обязанностях не отразилось, так как все необходимые процедуры были выполнены вовремя и в полном объёме. Кроме того, посещение собрания было согласовано с главной медицинской сестрой госпиталя, давшей на это своё согласие.

Рассмотрев исковое заявление, суд постановил удовлетворить исковые требования гражданки Н. и признать данное дисциплинарное взыскание недействительным. Основанием для решения явилось то, что совещание медицинских работников непосредственно относится к трудовым обязанностям гражданки Н., т. е. весь рабочий день она находилась при исполнении служебных обязанностей.

Директору общеобразовательной школы была вручена письменная жалоба на учительницу химии от родительского комитета 7 класса. Причина жалобы: во время лабораторной работы учитель накричала на двух учеников по причине неосторожного обращения с оборудованием, позволив себе оскорбительные высказывания в их адрес.

Директор, усмотрев в действиях педагога нарушение трудовой инструкции, подразумевающей корректное поведение по отношению к ученикам, и объявил ей выговор. Помимо этого, завуч школы подала директору две докладные, в которых говорилось о двух фактах удаления учеников с уроков химии за неподготовленное домашнее задание. В одном случае причиной этого явилось выступление ученика в общегородской олимпиаде по плаванию накануне. На основании вышеизложенных фактов директор уволил учителя химии за грубое нарушение устава учреждения.

Уволенная учительница обратилась в суд с требованием восстановить её на работе и выплатить компенсацию за вынужденный прогул, аргументировав это отсутствием в школьном уставе перечня грубых нарушений, в результате чего её действия не могут быть причислены к таковым.

Суд в удовлетворении исковых требований отказал, поскольку счёл действия педагога фактом педагогического насилия, недопустимого в соответствии с Трудовым кодексом РФ (что заменяет в данном случае перечень нарушений в уставе школы).

В суд обратился гражданин М. с требованием отмены применённого по отношения к нему дисциплинарного взыскания. Согласно исковому заявлению, гражданин М., являющийся сотрудником прокуратуры, получил замечание за несоблюдение им своих трудовых обязанностей. Истец с выговором несогласен и требует признания его недействительным.

Суд постановил в удовлетворении исковых требований отказать, поскольку истец нарушил срок подачи заявления об отмене дисциплинарного взыскания. Согласно Трудовому кодексу, данный срок не может превышать трёх месяцев с даты предполагаемого нарушения его прав.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей

Стадии дисциплинарной процедуры

Дисциплинарная процедура состоит из следующих стадий:

  • выявление дисциплинарного проступка и подготовка дела (затребование объяснений, выявление причин и обстоятельств нарушения трудовой дисциплины);
  • рассмотрение дела и наложение взыскания (соблюдение давностных сроков, выбор меры взыскания, издание приказа (распоряжения);
  • исполнение (реализация) дисциплинарного взыскания (во всех случаях доведения приказа о наложении взыскания до сведения работника);
  • обжалование дисциплинарного взыскания в комиссию по трудовым спорам или суд, для уволенных за нарушение трудовой дисциплины – производство окончательного расчета, обжалование взыскания в установленном законом порядке в суд.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий