Лечебная рекомпрессия

Кессонная болезнь – это комплекс симптомов, формирующийся при образовании газовых пузырьков в сосудах и тканях на фоне быстрого снижения атмосферного давления. Патология может быть острой либо хронической. Проявляется болями в суставах, мышцах, синдромом Меньера, диспепсией, признаками поражения ЦНС, острой легочной и сердечно-сосудистой недостаточностью. При постановке диагноза используются анамнестические данные и результаты объективного осмотра, для оценки состояния различных органов применяется рентгенография, УЗИ, МРТ, КТ. Лечение – рекомпрессия с последующей медленной декомпрессией, симптоматическая лекарственная терапия.

Кессонная болезнь возникает

Находясь в воде,водолаз дышит воздухом,кислородом,гелиокислородной или воздушно-гелиевой смесью.

Величина давления этих газовых смесей соответствует глубине погружения водолаза.В состав газовых смесей,которыми он дышит,входит обязательно кислород(определенное количество),тот или иной индифферентный газ-разбавитель кислорода(азот или гелий) и небольшое количество углекислого газа.

Ткани человеческого организма в значительной степени состоят из воды(65–70%).Во всех жидкостях газы растворяются в количествах,соответствующих коэффициенту растворимости этих газов,температуре жидкости и давлению газов над жидкостью.

Чем выше температура жидкости тем растворимость меньше.Чем больше давление газа над жидкостью,тем растворимость его будет пропорционально меньше.

Если сделать небольшой расчет,что в организме человека при весе в 70 кг и при атмосферном давлении 760 мм.рт.ст. в растворенном состоянии находится азота 1 см³.

Получается,в тканях и крови водолаза при работе под водой газы будут растворяться,которыми он дышит,в значительном количестве.

Возьмем небольшой пример:глубина 90 метров(это 10 атмосфер) в организме водолаза может раствориться 1 х 10 = 10 л азота.То есть,при развитии декомпрессионной болезни основную роль играет насыщение и рассыщение организма водолаза индифферентными газами.

Процесс растворения газов в крови и тканях организма называется насыщением(сатурация),а рассыщение(десатурация)-это освобождение организма от растворенных индифферентных газов.

В периоды погружения и пребывания на грунте возникают процессы насыщения организма индифферентными газами,а при подъеме пловца процесс рассыщения или освобождения от индифферентных газов.

Кислород является химически и биологически активным газом.Нельзя без него представить обмен веществ в организме–невозможна жизнь всего живого.

Из-за химических процессов,проходящих в организме беспрерывно,образуется тепло и другие виды энергии.Большое количество кислорода потребляется организмом с образованием конечных продуктов окисления питательных веществ(вода,углекислый газ и т.п).

Исследования показывают,что потребление количества кислорода организмом водолаза зависит от тяжести работы и температуры воды.При средней тяжести работы под водой потребление примерно 1,5-2 литра в минуту.В растворенном виде кислород в тканях организма водолаза почти не остается.Поэтому если водолаз использует для дыхания чистый кислород,то у него никогда не возникнет кессонной болезни.

Углекислый газ-это один из конечных продуктов обмена веществ и выделяется организмом через легкие почти в таком же количестве(по объему),в каком потребляется кислород.

Организм водолаза автоматически удаляет из своих внутренних сред почти весь углекислый газ.Если только его накапливается в тканях больше,водолаз чувствует одышку и появляется частое и глубокое дыхание и сердце начинает быстрее работать.

Индифферентные газы(азот и гелий)поэтому так и назвали,что не обладают химической активностью,и не оказывают почти никакого влияния на организм. (под высоким давлением азот и гелий на организм действуют наркотически и всегда механически)

Основные признаки развития кессонной болезни

  • Возникновение газовых пузырьков непосредственно в тканях и закупорка мелких сосудов в органах.

Кессонная болезнь

2.Закупорка легочных капилляров газовыми пузырьками,доставляемыми в легкие потоком венозной крови

  • при незначительном количестве закупоренных капилляров появляются симптомы нарушения деятельности дыхательной системы.
  • при значительном количестве закупоренных капилляров при венозном застое,снижается насыщение крови кислородом и уменьшение выделения CO2 добавляются симптомы нарушения сердечной деятельности.

3.При большом количестве закупоренных капилляров вследствие почти полного прекращения перехода крови из правой половины сердца в левую,и сильного падения артериального давления,резкого уменьшения поступления кислорода в ткани,добавляются симптомы поражения нервной системы,так как она более чувствительна к недостатку кислорода.

4.При образовании в крови очень большого количества газовых пузырьков в правой половине сердца образуется «пена» и это ведет к остановке сердца.

Декомпрессионная болезнь

Нарушение кровообращения в органах и тканях из-за образования в кровеносных сосудах тромбов вследствие реакции крови на инородное тело(газовый пузырек)

Кессонная болезнь

ПРИМЕЧАНИЕ: Все процессы возникновения декомпрессионной болезни развиваются одновременно и приводят к недостатку кислорода(гипоксии)как в отдельных органах и тканях,так и во всем организме.При этом степень тяжести заболевания и его форма зависят от количества газовых пузырьков.

Общие сведения

Кессонная болезнь (декомпрессионная болезнь, ДКБ) – комплекс изменений, развивающихся при переходе от высокого атмосферного давления к нормальному, реже – от нормального к пониженному. Свое название патология получила от слова «кессон», обозначающего камеру, созданную в 40-х годах XIX века и предназначенную для проведения работ под водой либо в условиях водонасыщенных грунтов. ДКБ считается профессиональным заболеванием подводников и специалистов, работающих в условиях кессонных камер, в отдельных случаях диагностируется у летчиков. В последние годы из-за широкого распространения дайвинга выявляется у других групп населения. Согласно статистическим данным, частота заболевания составляет 2-4 случая на 10 000 погружений.

Кессонная болезнь

Признаки кессонной болезни

Легкая степень:

  • Зуд кожи и изменение цвета(сыпь,пятна,синяки,мраморный вид)
  • Боль в мышцах,костях и суставах

Сама боль носит тупой и ноющий характер,а может и стать сверлящей и рвущей.Чаще перенесшие жаловались на боль в коленном плечевом и локтевых суставах.Легкая форма кессонной болезни появляется через 1-4 часа,а иногда и через 12 часов и более после спуска.

Средняя степень:

Проявляется через 0,30-1 час после спуска

  • Нарушения сердечной деятельности и дыхания,вплоть до прекращения
  • Сильная боль в суставах костях и мышцах
  • Кожные симптомы более выражены
  • Боль в животе,тошнота рвота и жидкий стул

Тяжелая степень:

  • Выраженные расстройства деятельности сердечно-сосудистой системы и дыхания сопровождаются нарушением функций центральной нервной системы
  • Вялость и апатия,мутное сознание
  • Очень слабый пульс
  • Дыхание частое,поверхностное,иногда периодическое
  • Поражение спинного мозга,что вызывает парезы и параличи нижних конечностей,расстройство функции тазовых органов-мочеиспускание и дефекации.
  • Поражение внутреннего уха,при котором пузырьки газа нарушают деятельность вестибулярного аппарата(синдром Меньера).
  • Нарушение равновесия тела и походка

Время появления признаков декомпрессионной болезни зависит от того,как был нарушен режим подъема на поверхность.

Диагноз


Диагноз ставится на основании характерных жалоб и клинических симптомов, которые появляются после декомпрессии. При этом следует строго учитывать как режим декомпрессии, так и условия пребывания под повышенным давлением. Появление кожного зуда, болевых ощущений, меньеровского синдрома, параличей, внезапное развитие коллапса — все это при учете предшествующей декомпрессии служит прямым доказательством Д. б. Правильность диагноза проверяется повторным помещением пострадавшего в условия повышенного давления (ре-компрессия). Если симптомы болезни купируются — диагноз верен; если при проведении рекомпрессии симптомы не исчезают и даже не ослабевают, то диагноз Д. б. становится весьма сомнительным.

Рис. 3. Рентгенограмма коленного сустава после декомпрессии (стрелкой указан газовый пузырь).

При рентгенологическом обследовании в ряде случаев Декомпрессионной болезни обнаруживают газовые пузыри в полости суставов (рис. 3), пузырьки в синовиальных влагалищах сухожилий, фасциях мышц, околососудистых образованиях. Однако диагностическое значение таких находок относительно: они могут обнаруживаться без клин, проявлений болезни и отсутствовать при выраженных ее симптомах.

Иногда при рентгенографии выявляются характерные асептические некрозы костей (рис. 4), деформирующие остеоартрозы — последствия перенесенной Д. б. Некрозы представляют собой очаги деструкции, захватывающие 1/3—1/2 эпифиза кости, но иногда отмечаются и в диафизах. Обычно некрозы развиваются в бедренных костях — в их проксимальных эпиметафизарных отделах. На суставной поверхности пораженной кости образуются дефекты ткани. В головке, шейке и вертелах бедра нарушается структура костной ткани, а также суставного хряща, что приводит к развитию деформирующего остеоартроза (см. Артрозы). Поражения костей чаще двусторонние, симметричные и развиваются в течение нескольких лет после перенесения Д. б. Иногда обнаруживаются деформация и уплощение тел грудных позвонков (кессонная платиспондилия).

В экспериментальной практике делаются попытки применения ультразвука для локации газовых пузырьков в организме животных и человека при декомпрессии.

Дифференцировать Д. б. следует от баротравмы легких (см. Баротравма;), интоксикации азотом (см.), кислородного отравления (см. Гипероксия), гиперкапнии (см.), острой гипоксии (см.).

Классификация

Из-за возможности поражения различных органов, существенных различий в тяжести и прогнозе самой рациональной с практической точки зрения считается систематизация типов кессонной болезни на основании преобладающих проявлений. Клиническая классификация М. И. Якобсона представляет собой развернутый вариант выделения степеней заболевания с учетом симптоматики. Различают четыре формы патологии:

  • Легкая. Превалируют артралгии, миалгии, невралгии, обусловленные сдавлением нервных окончаний газовыми пузырьками. У ряда больных выявляется ливедо, зуд, сальность кожи, вызванные закупоркой мелких поверхностных вен, протоков сальных и потовых желез.
  • Средней тяжести. Преобладают расстройства со стороны вестибулярного аппарата, глаз и ЖКТ, возникающие вследствие эмболии капилляров и артериол лабиринта, скопления газовых пузырей в сосудах брыжейки и кишечнике, преходящего спазма ретинальных артерий.
  • Тяжелая. Проявляется быстро нарастающими симптомами поражения спинного мозга, как правило, на уровне среднегрудных сегментов, что обусловлено склонностью миелина к поглощению азота и слабой васкуляризацией среднегрудного отдела, из-за чего активно формирующиеся пузырьки не мигрируют с кровью, а сдавливают нервную ткань. Признаки вовлечения головного мозга выявляются гораздо реже. Возможны расстройства сердечной и дыхательной деятельности.
  • Летальная. Возникает при тотальном прекращении кровообращения в легких или продолговатом мозге, развитии острой сердечной недостаточности. Провоцируется образованием большого количества крупных пузырьков, одновременно блокирующих множество сосудов.

Для оценки угрозы жизни больного и определения оптимальной тактики лечения в травматологии и ортопедии также применяют упрощенную классификацию, включающую два типа острой ДКБ. Первый тип характеризуется поражением периферических структур (кожи, мышечно-суставной системы). Второй сопровождается изменениями со стороны нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, при отсутствии лечения возможен смертельный исход. Кроме того, различают хронический вариант кессонной болезни, который может развиваться при наличии острой патологии в анамнезе или без предшествующих острых явлений; диагностируется у людей, продолжительное время трудившихся в условиях кессонов.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Декомпрессионная болезнь:

Невролог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Декомпрессионной болезни, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу.Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий