Легасов Валерий Алексеевич (1936-1988)

Имя коренного туляка Валерия Легасова сегодня на устах у всего мира — благодаря вышедшему в этом году сериалу «Чернобыль». Как жил химик после аварии и какие тайны хранил о катастрофе XX века, рассказывает «АиФ-Тула».

Жизнь до

Валерий Легасов родился 1 сентября 1936 года в Туле, в семье рабочих. Родители его познакомились в Туле, здесь же и поженились. Жили Легасовы в известном в городе доме – на углу Коммунаров, нынешнего проспекта Ленина, и Площадной (ул. Каминского).

Дом (угол пр.Ленина и Каминского), где жил В.Легасов в Туле

Дом (угол пр.Ленина и Каминского), где жили Легасовы в Туле. Фото: Из личного архива/ Алексей Пирязев

О детстве Валерия не так много данных. Известно, что в восьмом классе будущий учёный стал секретарем комсомольской организации школы, заслужил золотую медаль.

Зона отчуждения. Трагедия в Чернобыле изменила судьбу всего человечества

После школы пошел в Менделеевку на физико-химический факультет МХТИ, который готовил специалистов для атомной промышленности и энергетики. В институте познакомился со будущей женой – Маргаритой Михайловной.

После защиты диплома он отправился на Сибирский химический комбинат, где нарабатывали плутоний для ядерного оружия. В 36 лет стал доктором химических наук, в 45 — действительным членом Академии наук.

За свои работы по синтезу химических соединений благородных газов удостоен звания лауреата Государственной и Ленинской премий. В 1984 году Валерий Алексеевич стал первым заместителем директора Института атомной энергии имени Курчатова, а через два года грянула чернобыльская катастрофа.

Валерий Алексеевич Легасов. Родился 1 сентября 1936 года в Туле в семье служащих. В 1954 году окончил среднюю общеобразовательную школу № 56 с золотой медалью. Закончил физико-химический факультет Московского химико-технологического института (МХТИ) имени Д.И.Менделеева в 1961 году. Со 2 марта 1983 года и до конца жизни – заведующий кафедрой химической технологии химического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова. С 1985 года – член Президиума Академии наук СССР.Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок 10). Доктор химических наук, член-корреспондент Академии наук СССР, академик АН СССР. Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени. Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР.

…и после катастрофы

Ночью 26 апреля 1986 года с Чернобыльской АЭС поступил сигнал: «1, 2, 3, 4». В послании было зашифровано, что на станции возникла ситуация с ядерной, радиационной, пожарной и взрывной опасностями.

На месте выяснилось, что на четвёртом блоке станции произошло два взрыва. Реактор был разрушен. Опыта ликвидации таких аварий в мире не существовало.

Фото: Из личного архива/ Маргарита Легасова

Валерий Алексеевич был единственным ученым, работавшим в те дни на месте катастрофы. Ради необходимых измерений он бесстрашно лез в самое пекло.

Именно благодаря ему удалось установить, что показания датчиков недостоверны, так как они реагировали на мощнейшее гамма-излучение. На самом деле котел «молчал», реакция остановилась, но шло горение реакторного графита. Академик предложил забросать зону реактора с вертолётов смесью из борсодержащих веществ, свинца и доломитовой глины.

Затем Легасов убедил председателя правительственной комиссии Бориса Щербину, что необходимо эвакуировать людей из Припяти. Все свои инициативы учёному приходилось пробивать с боем и доказывать свою правоту каждую минуту, учитывая, что времени было в обрез.

Жена академика, Маргарита Михайловна, вспоминала, что Валерий Алексеевич вернулся в Москву пятого мая. Похудевший, облысевший, с характерным «чернобыльским загаром» — потемневшим лицом и кистями рук.

Могила В.Легасова.

Могила Легасова на Новодевичьем кладбище Москвы. Фото: Из личного архива/ Маргарита Легасова

В августе 1986 года в Вене состоялось специальное совещание Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ). Собралось более 500 экспертов из 62 стран. Отчитывался Легасов. Пять часов.

В докладе рассказывалось о деталях аварии. Валерий Алексей провёл подробный анализ и представил его на суд мирового сообщества. Публика поняла важность проделанной работы, в сторону СССР не полетели многочисленные иски, однако на Родине учёного такого скрупулёзного подхода и открытости не оценили. Нашлись те, кто посчитал, что столь подробный доклад мог раскрыть секретные данные. Легасова начали травить. Продержался он недолго.

Легасов Валерий Алексеевич (1936-1988)

Фото: Из личного архива/ Маргарита Легасова

Валерий Алексеевич Легасов

Валерий Алексеевич Легасов

Детство и юность


Биография будущего академика началась в Туле, где он родился 1 сентября 1936 года. Вскоре после рождения сына семья переехала в Москву, там мальчик и пошел учиться в школу. Его родители были простыми служащими, а Валерий уже с первых лет обучения подавал серьезные надежды, вместе с аттестатом зрелости он получил и золотую медаль.

Памятник Валерию ЛегасовуПамятник Валерию Легасову на территории московской школы №56 (кадр из видеоотчета «Легасов В.А. Открытие памятника»)

После школы Легасов поступил в Московский химико-технологический институт имени Д. И. Менделеева (ныне РХТУ), на физико-химический факультет, успешно его окончил в 1961 году. Одновременно с этим работал в том же вузе секретарем комитета ВЛКСМ, в этой должности участвовал в переписи устава коммунистического союза, считая его отдельные положения неверными. Такую активность вознаградили и назначили молодого человека главой комитета. На этом посту он организовывал фестивали молодежи и студентов, встречал делегации из разных стран.

Память

В память о великом ученом снимали фильмы и писали книги, публиковали статьи в газетах.

Джаред Харрис в роли Валерия Легасова (кадр из сериала «Чернобыль»)Джаред Харрис в роли Валерия Легасова (кадр из сериала «Чернобыль»)

В честь Валерия Алексеевича назвали московскую школу № 56, в которой тот учился.

В 2019 году стало известно, что американский канал HBO снимает сериал «Чернобыль» про аварию на АЭС в Припяти. Пока планируется отснять 5 серий, действие разворачивается уже после катастрофы, главную роль Валерия Легасова сыграл актер Джаред Харрис.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

1 Комментарий

Добавить комментарий