Материальная ответственность

Материальная ответственность

Традиционно, материальная ответственность ассоциируется с трудовыми отношениями, причем в большей степени с обязанностями наемных работников. При внимательном рассмотрении вопроса о причинении ущерба действием или бездействием можно увидеть, что по ТК РФ такая ответственность, прежде всего, взаимная, и при ее установлении необходимо придерживаться принципа равенства сторон.

Полная материальная ответственность сотрудников

На основании ст.242 ТК РФ, полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.

Случаи полной материальной ответственности предусмотрены ст.243 ТК РФ.

Согласно положениям ст.243 ТК РФ, материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

  • когда в соответствии с ТК РФ (или иными федеральными законами) на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
  • недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
  • умышленного причинения ущерба;
  • причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
  • причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
  • разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну:
  • государственную,
  • служебную,
  • коммерческую,
  • иную,

в случаях, предусмотренных федеральными законами;

  • причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.

Кроме того, на основании ст.277 ТК РФ, полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации, несет руководитель организации.

В случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации убытки*, причиненные его виновными действиями.

*Расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством.

Так, например, в соответствии с п.2 ст.44 Федерального закона от 08.02.1998г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», руководитель общества несет ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами.

Аналогичные нормы содержит п.2 ст.71 Федерального закона от 26.12.1995г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Согласно ст.244 ТК РФ, письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности* могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

*То естьо возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества

Обратите внимание:Работники в возрасте до 18 лет несут полную материальную ответственность лишь в исключительных случаях:

  • умышленного причинения ущерба,
  • за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения,
  • за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться вышеуказанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждены Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002г. №85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности».

Право работодателя на отказ от взыскания ущерба с работника

Обстоятельства порчи имущества или утраты части запасов могут быть учтены при внутреннем разбирательстве. Для этого при проведении мероприятий по установлению размеров ущерба у работника принято требовать объяснение своих действий (бездействия). При обнаружении оправдывающих моментов работодатель имеет право отказаться от требования компенсации полностью или частично, ст. 240 ТК РФ. При этом начальство может руководствоваться соображениями:

  • малой суммы ущерба;
  • жизненными обстоятельствами и материальными условиями провинившегося;
  • позицией собственника имущества (может содержаться, например, в коллективном договоре).

Если обязанности на новом месте работы неразрывно связаны с необходимостью обслуживать и хранить ценности компании, понимание отдельных тонкостей понятия материальной ответственности будет не лишним для каждого поступающего на должность. Но даже если будущая специальность не упомянута в Перечне Минтруда, не стоит забывать, что обязанность следить за сохранностью имущества работодателя записана как одна из основных в ст. 21 ТК РФ, а полная материальная ответственность может настигнуть и без подписанного о ней договора.

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении дел, связанных с трудовыми спорами. Защита в суде, подготовка претензий и других нормативных документов в регулирующие органы.

Пределы материальной ответственности

По общему правилу работник возмещает нанесенный ущерб в пределах одной среднемесячной зарплаты. Если ущерб больше, с работником необходимо заключить соглашение, что он согласен возместить ущерб полностью.

Когда можно взыскать ущерб в полном объеме. Работодатель может требовать возместить ущерб полностью, если работник:

  • Занимается деятельностью из перечня должностей и работ и с ним заключен договор о полной материальной ответственности.
  • Потерял вверенное по доверенности имущество работодателя, если обычно сохранность этого имущества не входит в круг обязанностей работника. Например, водитель забирал песок из карьера и привозил на завод. Отвечал за сохранность сырья экспедитор. Случилось так, что водителя сопровождать было некому и работодатель оформил на водителя разовую доверенность на получение песка. Если вдруг водитель не привезет сырье или привезет меньше положенного, он понесет материальную ответственность.
  • Специально сломал вещь работодателя.
  • Был пьян, когда нанес ущерб.
  • Совершил преступление, установленное приговором суда. Например, украл что-то с работы.
  • Совершил административное правонарушение. Например, устроил драку и сломал рабочий стол, после чего полиция вынесла постановление о штрафе за мелкое хулиганство.
  • Разгласил коммерческую или служебную тайну, что стало причиной ущерба.
  • Причинил ущерб не во время исполнения своих обязанностей. Например, работник пришел в свой выходной в магазин, где работает продавцом. Облокотился о витрину и разбил ее. Работнику придется возместить ущерб работодателю.

Если работник не согласится полностью возместить нанесенный ущерб, работодатель может взыскать его через суд.

Чтобы взыскать ущерб с руководства организации, есть специальные нормы.

Материальная ответственность руководителя организации прописана в законе, поэтому договор о полной ответственности с ним заключать не нужно.

Если директор что-то сломал или по его вине произошла недостача, он будет платить организации личными деньгами.

Материальная ответственность главного бухгалтера или заместителя директора будет, если о ней сказано в трудовом договоре. По умолчанию полной ответственности для главного бухгалтера нет — в случае чего он будет отвечать в пределах среднемесячной зарплаты.

Возмещение затрат, связанных с обучением работника


Согласно положениям ст.249 ТК РФ, в случае, если работодатель оплатил обучение работника, а тот впоследствии уволился без уважительных причин, не отработав оговоренного:

  • трудовым договором,
  • или соглашением об обучении,

срока, работодатель имеет право взыскать с такого работника затраты на обучение.

Сумма возмещения таких затрат рассчитывается пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени (если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении).

При этом условия трудового договора или соглашения об обучении, ухудшающие положения работника, неправомерны и могут быть оспорены последним в суде. В этом случае суд, скорее всего, встанет на сторону сотрудника.

Так, Определением Верховного Суда РФ от 28.09.2012г. №56-КГ12-7, суд решил, что иск сотрудника о взыскании излишне удержанных сумм удовлетворен правомерно, поскольку судом верно произведен расчет суммы пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, так как условие ученического договора, в котором предусмотрено полное возмещение работником стоимости обучения, ухудшает положение работника и противоречит требованиям ст. 249 ТК РФ:

«Разрешая спор, суд, сославшись на положения статьи 249 Трудового кодекса, произвел расчет суммы, подлежащей возмещению истцу пропорционально фактически не отработанному ответчиком после окончания обучения времени, а не в полном объеме затраченных на прохождение процесса обучения средств.

При этом суд указал на то, что условие ученического договора, в котором предусмотрено полное возмещение работником стоимости обучения, а не пропорционально отработанному после окончания обучения времени ухудшает положение работника и противоречит требованиям статьи 249 Трудового кодекса.»

Аналогичная позиция изложена в Письме Федеральной службы по труду и занятости от 13.04.2012г. №549-6-1 «О неправомерности включения в трудовой договор или соглашение об обучении положения, предусматривающего обязанность работника возмещать затраты по обучению независимо от срока увольнения»:

«Статьей 249 ТК РФ предусмотрено, что возмещение затрат, связанных с обучением работника, возможно в случае, если работник увольняется без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или договором об обучении за счет средств работодателя.

Согласно ст.57 Трудового кодекса в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным:

  • трудовым законодательством,
  • иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права,
  • коллективным договором,
  • соглашениями,
  • локальными нормативными актами,

в частности, об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя.

Из содержания вышеприведенных норм следует, что работник, обучающийся за счет средств работодателя, обязан отработать у данного работодателя определенный трудовым договором или соглашением об обучении срок и в случае отработки данного срока работник не обязан возмещать работодателю затраты, связанные с обучением.

Включение в трудовой договор или соглашение об обучении положения, предусматривающего обязанность работника возмещать затраты по обучению независимо от срока увольнения, на наш взгляд, снижает уровень прав работников, поскольку у работников возникает обязанность по возмещению затрат в любом случае, независимо от отработки определенного срока.

В соответствии со ст.9 Кодекса коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению

Для того, чтобы возместить затраты на обучение увольняющегося сотрудника, должны соблюдаться следующие условия:

  • работник направлен на обучение работодателем;
  • работодатель оплатил обучение работника;
  • в трудовом договоре есть условие об обучении работника за счет средств работодателя либо с сотрудником заключено соглашение об обучении;
  • в трудовом договоре или соглашении об обучении оговорено, что после обучения сотрудник обязан проработать в компании определенное время (например – год);
  • сотрудник увольняется до истечения оговоренного срока отработки без уважительных причин*.

*На наш взгляд увольнение «без уважительных причин» — это увольнение сотрудника по его инициативе (п.3 ст.77 ТК РФ), за исключением случаев, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию):

  • Обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи).
  • В случаях установленного нарушения работодателем:
  • трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права,
  • локальных нормативных актов,
  • условий коллективного договора,
  • соглашения или трудового договора.

Способы взыскания

Взыскать ущерб с работника можно по распоряжению работодателя, по соглашению с ним или через суд.

По распоряжению работодателя ущерб высчитывают из зарплаты работника. Это возможно, когда сумма ущерба не превышает размер среднемесячной зарплаты. При этом из зарплаты работника можно удерживать не более 20%.

Удержания производятся ежемесячно до тех пор, пока работник не погасит долг перед работодателем.

По соглашению сторон. Если работник не хочет, чтобы стоимость ущерба удерживали с зарплаты, а хочет платить сам, он заключает с работодателем соглашение со сроками и суммой платежей.

Работник должен придерживаться установленного графика. Если перестанет — работодатель вправе обратиться в суд и потребовать возместить ущерб.

Через суд ущерб взыскивают, если работник не согласен с его суммой или просто не хочет платить.

О чем нужно помнить

  • К индивидуальной материальной ответственности могут привлечь работника, который потерял, сломал или украл имущество работодателя.
  • В общем случае взыскать с работника могут не больше одной среднемесячной зарплаты.
  • Если работник специально сломал вещь работодателя, сделал это в пьяном состоянии или, например, украл ее, то он возмещает полную стоимость ущерба.
  • Сотрудники определенных должностей, которые заключили договоры о полной материальной ответственности, тоже возмещают полную стоимость ущерба.
  • Бывает коллективная материальная ответственность — это когда ущерб возмещают всем коллективом.
  • Чтобы взыскать ущерб с работника, работодатель должен провести служебное расследование, установить точную сумму недостачи, затребовать объяснения с работника.
  • Если работник не согласен с суммой ущерба и отказывается его возмещать, работодатель вправе взыскать ущерб через суд.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий