Пассивная огнезащита

Пожары случаются внезапно и разрушают практически все: строительные конструкции из металла, бетона, дерева, пластика. Они наносят огромный ущерб как моральный, так и материальный. Чтобы уменьшить потери от пожаров, применяют активную и пассивную огнезащиту.

  • Для чего нужна пассивная огнезащита
  • Виды материалов для огнезащиты
  • Где используются огнезащитные составы

Пожары случаются внезапно и разрушают практически все: строительные конструкции из металла, бетона, дерева, пластика. Они наносят огромный ущерб как моральный, так и материальный. Чтобы уменьшить потери от пожаров, применяют активную и пассивную огнезащиту.

Активная огнезащита – это средства, применяемые для ликвидации возгорания до того, как прибудут пожарные. Пассивная огнезащита – это негорючие материалы, которыми покрывают поверхности зданий, сооружений, оборудования, чтобы придать им устойчивость к высоким температурам и возгоранию.

Система противопожарной защиты при проектировании здания

Предотвращение пожара в проектируемом здании обеспечивается применением пожаробезопасных строительных материалов, специального инженерного оборудования и технических средств, прошедших реальные испытания и, само собой, имеющих все необходимые сертификаты соответствия и пожарной безопасности. Организации, задействованные в проекте, должны иметь соответствующие лицензии на осуществление проектирования специальных разделов, монтажа, наладки, эксплуатации и технического обслуживания противопожарных систем и, что немаловажно, обладать опытом и пониманием специфики противопожарной защиты конкретных объектов.

Система противопожарной защиты обеспечивается комплексным решением объемно-планировочных, конструктивных особенностей здания и применением средств автоматической пожарной сигнализации, пожаротушения, дымоудаления и подпора воздуха, ограничивающих распространение возможного пожара и обеспечивающих безопасную эвакуацию людей.

К организационно-техническим мероприятиям относится создание на объекте специальной службы, осуществляющей контроль за соблюдением мер пожарной безопасности в здании, эксплуатацией и техническим состоянием систем противопожарной защиты.

Эффективная система противопожарной защиты состоит из четырех важнейших компонентов:

  • обнаружение;
  • оповещение;
  • нераспространение пожара;
  • тушение.

Конструктивные и неконструктивные способы пассивной защиты

Кладка из огнепрочного кирпича — надёжный конструктивный способ пассивной огнезащиты.Основные элементы конструктивной огнезащиты предусматриваются при проектировании и строительстве объектов:

  • кирпичная кладка;
  • бетонирование;
  • увеличение поперечного сечения несущих конструкций;
  • устройство теплоотражающих экранов;
  • штукатурка специальными смесями.

Каркасные конструкции, оборудование, коммуникации, пути эвакуации дополнительно облицовывают теплоизоляционными материалами: минеральными ватами, плитами, гипсокартоном.

На действующих объектах используются преимущественно неконструктивные методы пассивной огнезащиты: термоизолирующие пасты, обмазки, пропиточные составы, лаки, эмали, краски.

Наиболее универсальные и перспективные противопожарные материалы — терморасширяющиеся огнестойкие краски — краски-трансформеры. В нормальных условиях они не отличаются от обычных декоративных покрытий. Повышение температуры запускает механизм превращений: покрытие вспенивается и превращается в объемный коксоподобный материал с высокой теплоизолирующей способностью и стойкостью к огневому воздействию.

Факторы, способствующие быстрому тушению пожара

Ключевым приоритетом для пожарных является максимально быстрое тушение пожарных выходов и путей эвакуации. Однако в здании могут быть заложены невидимые на первый взгляд конструктивные недостатки, которые позволят быстро распространиться огню и дыму, что не только усложняет работу пожарных расчетов, но и ставит под угрозу безопасность эвакуирующихся из здания людей.

Наиболее распространенное решение для активного пожаротушения – это спринклерные системы водяного тушения, однако они имеют ряд недостатков и ограничений. Спринклерное тушение – это в любом случае энергозависимая система, и, как любое инженерное оборудование, спринклерные системы подвержены риску оказаться частично или полностью неисправными при запуске. Кроме того, будучи системой локализации, а не тушения, спринклерные оросители не гарантируют полного подавления огня, дыма и токсичных газов – продуктов термического распада различных материалов. Их задача – замедлить распространение огня до прибытия пожарных расчетов, не более.

Преимущества пассивной огнезащиты
К сожалению, в России на сегодня отсутствует системная практика применения современных средств пассивной огнезащиты. Это связано с отставанием нормативной базы и уровня подготовки проектных организаций от мировых современных технических решений в этой области. Между тем применение таких систем имеет критическое значение в строительстве.

В случае, когда здание спроектировано и возведено с учетом всех требований безопасности и вариантов развития пожара, оснащено защитой технологических проемов, кабельных проходок, конструктивных сочленений и разделено на огнеупорные отсеки, пожарные расчеты имеют больше времени и возможностей для эвакуации людей и эффективного тушения пожара. Огонь локализуется в месте возникновения возгорания, не распространяясь на соседние помещения и объекты, благодаря применению комплексной системы пассивной огнезащиты.

В этом и заключается основная концепция пассивной огнезащиты зданий и сооружений.

Основные пути проникновения огня и дыма:

  • открытые проемы, двери, окна;
  • cочленения несущих конструктивных элементов, стены, перекрытия, крыша;
  • трубные и кабельные проходки;
  • cистема вентиляции, воздуховоды

Технологии и материалы для локализации пожара


Решения пассивной огнезащиты для минимизации пожарных рисков делятся на четыре группы по механизму действия и физическим свойствам материалов.

Вспучивающиеся материалы
Увеличиваются в объеме под воздействием тепловой энергии горения. Процесс начинается при достижении температуры примерно 100 °С, максимальное расширение – при температуре примерно 540 °C. Эффективно применяется для защиты трубных и кабельных проходок.

Эндотермические материалы
Абсорбируют тепловую энергию с разрушением собственной структуры (например, гипсовый материал, который в своем составе содержит воду в кристаллической форме). Эффективно применяется для защиты несущих металлоконструкций, кабельных трасс, топливопроводов и емкостей с химическими и горючими жидкостями.

Пассивная огнезащита

Абляционные материалы
Препятствуют и замедляют процесс передачи тепловой энергии. Под воздействием энергии горения происходит эрозия материала. Эффективно применяются для защиты трубных и кабельных проходок, а также для открытых проемов в сочетании с другими материалами.

Изолирующие гибкие материалы
Препятствуют передаче энергии горения, обладают низкой теплопроводностью, стабильны при высоких температурах. Эффективно применяются для защиты воздуховодов, жироуловителей, вентиляционных коробов

1

.

Официальные рекомендации

Терморасширяющиеся краски относятся к неконструктивным методам защиты от пожара.Популярные споры и дискуссии о том, какой способ пассивной огнезащиты лучше — «плиты или краски», — просто бессмысленны. Все огнестойкие материалы занимают свою «нишу». Для объектов разного назначения наилучший вариант — тот, который окажется наиболее эффективным и выгодным.

Основной ориентир для выбора огнезащитного материала — действующие критерии пожарной безопасности и технический проект, в котором заложены требования к пределу огнестойкости металлоконструкций.

По строительным нормам, для огнезащиты несущих конструкций, обеспечивающих общую устойчивость зданий I и II степеней огнестойкости, должна применяться конструктивная огнезащита. Использование вспучивающихся покрытий допускается для несущих металлоконструкций с приведенной толщиной выше 5,8 мм.

В других случаях решение о выборе может основываться на допустимости утяжеления конструкций и их элементов, гарантийном сроке сохранения материалами способности к огнезащите, технологичности нанесения или облицовки, токсичности, необходимости в финишных декоративных, атмосферостойких или антикоррозийных покрытиях.

Последнее слово — за рынком

Продавцы и разработчики огнестойких красок и конструктивных материалов для пассивной защиты обычно сравнивают достоинства своей продукции и недостатки продукции конкурентов.

Потребителям полезнее рассмотреть и сравнить, без противопоставлений, фактические характеристики и особенности применения каждого из способов для конкретных объектов, работающих в конкретных условиях.

По пределу огнестойкости (150—240 минут) минеральные плиты — вне конкуренции. Но применение массивной огнезащиты не всегда технически возможно: если это противоречит архитектурным решениям, дает сверхнормативные статические нагрузки (в старых зданиях с деревянными несущими конструкциями, строениях повышенной этажности), для конструкций и оборудования сложных форм, эстакад, мостов.

Плиты (толщиной 25—100 мм) требуется закреплять на поверхностях с помощью кронштейнов, консольных стержней или прижимов, для ват и набивочных материалов — обустраивать короба, ветрозащиту с последующей декоративной отделкой.

Огнестойкие краски имеют предел эффективности 30—120 минут, а технических ограничений практически не имеют. Но, любые отклонения в технологии их нанесения, могут негативно сказаться на качестве огнезащиты.

Огнеупорные минеральные плиты имеют максимальный предел огнестойкости.Срок службы плит из термостойких материалов — больше 20—30 лет. Огнезащитные краски при эксплуатации в открытом контуре сохраняют огнезащитную способность 7—12, реже — 15 лет, но, при этом, не портятся под действием механических вибраций, резких перепадов температур, землетрясений, УФ- и радиоактивных излучений.

Вспучивающиеся термостойкие краски используются для защиты объектов из дерева. Пропитки с антипиренами надежно защищают древесину при пожарах и предохраняют от гниения, поражения насекомыми и грибками. Но, со временем, особенно на открытом воздухе, полезные вещества вымываются с поверхности. Огнезащитные лаки и краски оказались долговечнее и надежнее.

Пассивная огнезащита и разновидности

Неправильно суждение о том, что противопожарная сигнализация и первичные средства пожаротушения достаточны для надежной огнезащиты. Огнетушители и сигнализация относят к активной системе огнезащиты, т.е. они действенны тогда, когда возник пожар и нужно предпринимать меры для ликвидации. Действенный способ обеспечения противопожарной безопасности – не допустить возникновение пожара. Мероприятия, направленные на недопущение возникновения пожара, относят к пассивной огнезащите.

Выделяют три вида пассивной огнезащиты:

  • конструктивная (облицовка изолирующими материалами, монтаж защитных экранов, монтаж огнезащитных потолков подвесной природы и пр.);
  • поверхностная, с обработкой поверхностей красками, лаками, пропитками;
  • комбинированная (сочетание поверхностной и конструктивной разновидностей огнезащиты).

Перед выбором того или иного типа пассивной огнезащиты следует оценить такие факторы как разновидность защищаемой конструкции, предел огнестойкости, степень агрессивности окружающей среды, стоимость и ряд других факторов. Комплексный подход к выбору пассивной огнезащиты даст возможность надежно защитить здание и отдельные элементы от пожара.

Проектирование элементов пассивной огнезащиты

Проектирование пассивной противопожарной защиты осуществляется инженерами специализированных компаний. Разработка проекта производится на основании технического решения, утвержденного с заказчиком. Так, инженерами рассчитываются безопасные расстояния, пожарные разрывы, оптимальные пути подъезда к объекту. Важный параметр, оказывающий влияние на эффективность мер по обеспечению пожарной безопасности, — расчет огнестойкости объекта (здания, сооружения).

Необходимая и минимально возможная степень огнестойкости рассчитывается с учетом таких факторов:

  • самовозгорания применяемых веществ на объекте;
  • возможности возникновения взрывоопасной ситуации;
  • достижения температуры определенных значений (достаточных для возгорания или тления).

При составлении проекта системы пассивной защиты от огня анализируют планировочные и конструктивные решения. В проект закладываются варианты противопожарных преград:

  • перегородок;
  • стен;
  • конструктивного строения напольного покрытия;
  • элементов огнезащиты.

Кроме того, нужно четко определить в проекте размещение эвакуационных путей, использование дополнительной огнеупорной отделки или применения веществ негорючей природы.

Пассивная огнезащита является составляющим компонентом организации противопожарной безопасности на объекте. Такие мероприятия предотвратят или уменьшат риск возникновения очага возгорания, а минимизация распространения огня на стадии проектирования позволит избежать серьезных проблем в будущем.

Виды материалов для огнезащиты

К материалам, которыми покрывают поверхности в целях предотвращения воздействия пожара, относятся следующие:

  • термоизолирующие обмазки и пасты;
  • пропитки;
  • герметики;
  • краски, лаки, эмали.

Также особой популярностью пользуются так называемые краски-трансформеры: терморасширяющиеся огнезащитные составы. В обычной среде они выглядят как декоративная краска. Как только начинается повышение температуры, краска преобразовывается. Поверхность вспенивается и затвердевает. В результате образуется слой с высокой теплоизоляцией и устойчивостью к воздействию огня.

Где используются огнезащитные составы

Краски и покрытия широко применяются для защиты от огня разных элементов и конструкций. Покрытиями обрабатывают:

  • строительные сооружения из дерева, металла;
  • кабельные проходки;
  • вентиляционные коробы;
  • бетонные, железобетонные и металлоконструкции.

Жаростойкие материалы обладают широким спектром достоинств, среди которых:

  • хорошая адгезия с поверхностями из металла, бетона, ПВХ;
  • удобство нанесения;
  • быстрое образование защитного слоя;
  • экономичный расход;
  • сохранение эксплуатационных свойств в широком диапазоне температур и в условиях повышенной влажности;
  • долгий срок эксплуатации.

Компания «Гермоизол» предлагает широкий выбор качественных огнестойких покрытий для строительных сооружений и разных конструкций. Мы реализуем продукцию ведущего бренда «Огнетитан» и являемся заводом-производителем, поэтому цены на весь ассортимент оптимальны. Звоните, чтобы оформить заказ или узнать подробнее о сотрудничестве с нашей компанией.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий