Технические условия (ТУ)

Техническая документация на продукцию, как и сама продукция, является полноценным объектом техрегулирования. И сегодня речь пойдёт об одном из видов этой документации — о технических условиях на продукцию (ТУ).

Для чего необходимы ТУ

Наличие техусловий требуется производителю, если:

  • критерии и параметры производимого изделия не определены ни одним из принятых стандартов РФ или действующих в РФ межгосударственных (ГОСТ Р, ГОСТ) или нормативными технологическими регламентами;
  • необходимо расширить положения ГОСТ или соединить критерии нескольких действующих государственных нормативов применительно к определенному изделию.

К сведению! Технические условия дополняют/заменяют государственный стандарт, причем ТУ готовится для конкретного вида продукта, а в ГОСТ включены общие требования.

Соответствие установленным требованиям подтверждает степень качества изделия на каждом из этапов производственного цикла: в процессе непосредственного изготовления, контроля процедуры, обеспечения соблюдения требований безопасности и экологичности, перемещения, хранения и потребления.

Вопрос: В случае, если наименование продукции является техническим и содержит прямое назначение продукции, которое подробно описывается в технических условиях на производимую продукцию и имеет большой текстовый объем, а также в обязательном порядке размещается на потребительской маркировке продукта, просим дать разъяснение, включает ли наименование продукции, приводимое в паспорте качества, его назначение.
Посмотреть ответ

Для производящей изделие организации документом определяются практически все составляющие элементы процесса производства. Положениями текста определяется уровень качества изготовленного товара, и производитель несет ответственность за соответствие фактического уровня заявленному в документации.

Потребитель на основании информации документа (ТУ) получает представление о добросовестности производителя, сравнивая соответствие фактических качественных характеристик продукта заявленным.

Важно учесть! Для подготовки технических условий требуется наличие решения производителя товара или требование потребителя последнего. Каждому виду вещества, изделия, продукта, материала в соответствие ставится код по Единому классификатору (ОКП).

Полнота и информативность формируемых параметров во многом определяет степень востребованности продукции на потребительском рынке.

Для получения в аккредитованном органе сертификации декларации соответствия или сертификата на любое изделие требуется наличие ГОСТ, ОСТ или ТУ.

Требования документа должны соответствовать специальным технологическим регламентам Таможенного Союза, требованиям нормативных, правовых актов и стандартов РФ, санитарным правилам.

Вопрос: Правомерно ли требование о возмещении убытков при поставке поставщиком некачественного товара, не соответствующего техническим условиям, и отказе от замены его на качественный товар?
Посмотреть ответ

В чем состоит оформление ТУ

Процедура оформления технических условий включает несколько этапов:

  • подготовку описания производимого объекта, для которого требуется разработка ТУ;
  • собственно разработку требуемых условий;
  • согласование и последующее утверждение подготовленных критериев;
  • регистрацию подготовленных положений (необязательный этап, выполняется при необходимости).

Оформление технических условий начинается с момента принятия производителем решения об изготовлении продукта по процедуре, отличающейся от государственного стандарта.

Для разработки ТУ необходимы следующие данные:

  • название продукта;
  • код по ОКПО (для производителя товара);
  • список модификаций разрабатываемого продукта;
  • предназначение изготавливаемого объекта и его технологическое описание;
  • код по ОКП (для изделия);
  • описание технологической процедуры производства с указанием специфических тех. параметров;
  • состав комплектующих элементов;
  • порядок и критерии передачи/приема товара структурами тех. контроля производителя;
  • методы, средства для проведения контроля испытаний в отношении производимого изделия;
  • методы упаковки и используемый для нее материал, а также список документов, помещаемых при упаковке в тару;
  • виды используемого для перемещения транспорта и параметры перевозки;
  • условия для обеспечения сохранности объекта;
  • критерии норм безопасности (при производстве и использовании продукта);
  • параметры эксплуатации;
  • сроки для гарантии.

В ходе разработки ТУ используются требования ГОСТ (2.114-95, 51740-2001, 2.114-2016), касающихся составления конструкторской документации и обобщенных требований по ее подготовке и оформлению.

Что указывается в разрабатываемом документе

Документ ТУ представляет собой составной элемент конструкторской или иной специальной документации на продукт. В случае отсутствия последней ТУ служит документом, отражающим полный набор требований к изделию, его созданию, контролю производства и приема.

Устанавливаемые требования и нормы не могут содержать несоответствия или противоречия обязательным нормам стандартов, разработанных в отношении данного продукта, как государственных, так и межгосударственных, действующих на территории РФ.

В ТУ обязательно наличие раздела с указанием способов контроля качества и приема готового изделия, направленного на максимальное недопущение разногласий между потребителем товара и его производителем.

Технические условия включают вводную часть с описанием общих положений по продукту и производителю, а также разделы, последовательно отражающие:

  • особые требования и нормы в ходе описания техпроцессов и специфики процесса изготовления;
  • требования норм безопасности, касательно изготавливаемой продукции и охраны труда;
  • экологические нормативы и положения по защите окружающей среды;
  • требования к приему объекта, способы контроля качества изготавливаемого товара;
  • нормы по перемещению и обеспечению сохранности изделия;
  • определение параметров эксплуатации;
  • условия гарантии производителя продукта.

В качестве приложения размещается изображение (общий вид) изделия, список оборудования (контрольного, измерительного, вспомогательного), используемых терминов и документации, на которые в ТУ присутствуют ссылки.

Особенности согласования и регистрации документа


Подготовленные технические условия должны пройти согласование между разработчиком и предприятием-заказчиком и утверждение. В ходе согласовательных мероприятий участниками сделки могут при необходимости привлекаться к процедуре другие сторонние организации.

Время согласования составляет до 20 дней от даты поступления документа заказчику. Его соответствие оформляется визой руководителя/уполномоченного сотрудника компании и специальным штампом, а также отдельным документом — актом о приемке.

Утверждение документа выполняется его разработчиком или уполномоченным государственным органом с размещением на титульном листке документов надписи «Утверждено».

К сведению! Технические условия не имеют ограниченного периода действия и утверждаются на неопределенный срок. Необходимые изменения к документу проходят аналогичные процедуры согласования и утверждения.

Владельцем ТУ и держателем подлинника документа является организация, разрабатывающая и утверждающая критерии, а также выполняющая обновление его содержания.

Обновление может производиться решением владельца или согласно предписанию контролирующих органов. Отменить составленные требования имеет право держатель подлинного экземпляра, если им принято собственное решение или возникла необходимость исполнения требований уполномоченных органов.

Подготовленному документу (с ТУ) присваивается специальный цифровой номер из разделенных дефисами 4 групп:

  • код товара (по ОКП);
  • определенный разработчиком порядковый регистрационный номер;
  • кода организации, разработавшей документ (по ОКПО);
  • дата утверждения документа, вносимая в Единый перечень ТУ.

Сведения по техническим условиям после утверждения передаются для регистрации и добавления в регистр в Агентство по техническому регулированию (Росстандарт). Регистрация для ТУ не является обязательной, кроме случаев регистрации соответствующих норм для продукции пищевой, фармацевтической, в том числе косметической, и химической отраслей промышленности.

Регистрация в иных организациях осуществляется после специальной экспертизы, получения результатов на соответствие ТУ государственным нормам (ГОСТ 2.114) и внесения необходимых корректировок.

К сведению! Регистрация требований к изделиям пищевых отраслей производится только уполномоченными и аккредитованными структурами, располагающимися в месте фактического нахождения организации, оформившей и утвердившей ТУ.

В ходе регистрации ставятся оттиск печати и отметки регистратора на листах ТУ (титульном, листе каталога). Право на регистрацию ТУ и добавление их в реестр предоставлено только аккредитованным в регионах организациям Росстандарта.

Официальная регистрация документа упрощает последующую аттестацию производства и сертификацию изделия, однозначно определяя интеллектуальную собственность для владельца техусловий.

Что такое технические условия?

Технические условия — это документ по стандартизации, устанавливающий требования к производству индивидуального изделия или линейки схожих продуктов (материалов, веществ, услуг).

Когда и почему возникает необходимость в разработке ТУ?
Документ составляется при выпуске уникальных или усовершенствованных продуктов (услуг), нюансы рецептуры или производства которых не регулируются действующими на данный момент стандартами и техническими регламентами.

Главное правило разработки этого документа:
Частные требования ТУ к конкретному изделию не должны противоречить общим требованиям национальных, межнациональных ГОСТов и Технических регламентов, предъявляемых к профилю данной продукции.

Какие стандарты контролируют разработку технических условий?

Общие обязательные правила и требования к составлению, оформлению и утверждению ТУ изложены в следующих нормативных документах:

  • Межнациональный ГОСТ 2.114-2016 «Технические условия. Единая система конструкторской документации» ЕСКД – это вступивший в силу с 1 апреля 2017 года обновлённый вариант «старого» ГОСТ 2.114-95
  • Национальный Российский стандарт ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению» — принят взамен «старого» ГОСТ Р 51740-2001 и вступил в силу с 1 января 2018 года.

Оба ГОСТа в свою очередь ссылаются на десяток нормативов других действующих стандартов и классификаторов.

Аккредитованный Центр сертификации ООО «ТК Серт»

  • Компетентная разработка и оформление Технических условий на продукцию и оборудование в строгом соответствие с ГОСТом
  • Быстро
  • Недорого

Бесплатная консультация по телефону: 8 (800) 301-51-60

Кому необходима разработка ТУ?

По Закону «О техническом регулировании» Технические условия не является обязательным сопроводительным документам на продукцию (исключая изделия и услуги, предназначенные для применения в особо опасных средах).

Кто обязан инициировать составление ТУ?

Производитель (изготовитель) продукта (услуги):

  • Если условия производства конкретного изделия не обозначены в существующих стандартах или техрегламентах
  • Если для изготовления конкретного продукта необходимо объединить или дополнить несколько профильных технических регламентов и ГОСТов

Кто может требовать разработку ТУ?

Приобретатель (заказчик или потребитель продукта)

  • Для возможности самостоятельного контроля и проверки качества приобретаемой продукции (проведение экспертизы и т.п.)

Обязательна ли разработка Технических условий

Технические условия (ТУ)

Хотя закон не предусматривает обязательного составления Технических условий на каждый вид продукции, грамотный производитель всякий раз стремиться к оформлению этого документа.

Преимущества добровольной разработки и регистрации ТУ:

  • Точная идентификация продукта
  • Защита интеллектуальной собственности
  • Официальное оформление эталона производства для возможности контроля соответствия продукции требованиям единообразия и заявленного уровня качества
  • Предупреждение производственно-потребительских споров (судебных тяжб)
  • Упрощение сертификации изделия (ускорение процедуры подтверждения соответствия, декларирования)

Аккредитованный Центр сертификации ООО «ТК Серт»:

  • Срочное составление Технических условий на пищевую продукцию

Бесплатная консультация по телефону: 8 (800) 301-51-60

Нужна ли регистрация техусловий?

После принятия ТУ, их можно зарегистрировать. Государственная регистрация документа в принудительном порядке отменена с 1995 года.

Теперь данную процедуру обязательно проводить только для следующих видов продукции:

  • медицинские изделия и фармацевтика;
  • продукты питания;
  • химические изделия;
  • косметика и парфюмерия.

Многие производители стремятся на добровольных началах провести данный процесс. Это происходит потому, что регистрация дает множество преимуществ.

Что дает процедура?

Преимущества

Подробнее

Защита авторского права и интеллектуальной собственности

Борьба с плагиатом

Рост конкурентоспособности благодаря тому, что ТУ подчеркивают уникальность товара

Возможность восстановления техусловий при утере

Проверка технических условий

Выявление неточностей, противоречий действующему законодательству в документе и их исправление

Гарантия отсутствия штрафов при контроле надзорных органов

Право на продажу

Дополнительный доход компании

Ответственность перед клиентами компании

Рост уважения и доверия потребителей, которые ведут к увеличению объемов продаж

Нормативная база

Если начинать «с верха» законодательства, то это Федеральный закон №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» от 29 июня 2015 года. В нём технические условия определяются, как один из внутренних стандартов изготовителя продукции или исполнителя услуги (статья 2):

15) технические условия — вид стандарта организации, утверждённый изготовителем продукции или исполнителем работы, услуги.

И в нём же указано, что разрабатываться они должны в соответствии с национальными стандартами (статья 21):

2. Стандарты организаций и технические условия разрабатываются с учётом соответствующих документов национальной системы стандартизации.

На этом конкретика по техническим условиям в 162-ФЗ заканчивается. И дальше начинаются уже, собственно, стандарты, основным из которых можно считать межгосударственный стандарт ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Технические условия». В тексте данного стандарта (статья 1) указано, что он применяется для продукции машиностроения и приборостроения, но на его основе можно разрабатывать стандарты для разработки ТУ на продукцию других отраслей:

Настоящий стандарт распространяется на изделия машиностроения и приборостроения всех отраслей промышленности, изготавливаемые и применяемые по конструкторской документации, выполняемой в соответствии с требованиями Единой системы конструкторской документации.

На основе настоящего стандарта могут быть разработаны стандарты, учитывающие особенности выполнения технических условий на изделия различных видов техники с учетом их специфики.

3.1.3 технические условия: документ по стандартизации, утверждаемый разработчиком, в котором установлены требования к качеству и безопасности конкретной продукции (марок, типов, моделей, артикулов и т.п.) или к группе конкретной однородной продукции, необходимые и достаточные для её идентификации, контроля качества и безопасности при изготовлении, транспортировании, хранении, применении.

И, наконец, требования к разработке ТУ на пищевую продукцию указаны ещё в одном национальном стандарте: ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению».

В целом, все эти три стандарта содержат в себе одни и те же требования, но в разных формулировках с учётом своих нюансов. Собственно, все эти три стандарта разработаны разными организациями и внесены разными техническими комитетами (и, напомним, ГОСТ 2.114-2016 не национальный, а межгосударственный):

  • ГОСТ 2.114-2016
    • Разработан: ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении» (ВНИИНМАШ)
    • Внесён: ТК 051 (МТК 051) «Система конструкторской документации»
  • ГОСТ Р 1.3-2018
    • Разработан: ФГУП «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» (СТАНДАРТИНФОРМ)
    • Внесён: ТК 012 «Методология стандартизации»
  • ГОСТ Р 51740-2016
    • Разработан: ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ВНИИС)
    • Внесён: ТК 335 «Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность»

Помимо требований непосредственно к самим техническим условиям, стоит упомянуть ещё два нормативных документа, регламентирующих правила ведения реестра ТУ и заполнения каталожных листов продукции (КЛП):

  • ГОСТ Р 1.18–2018 «Реестр технических условий. Правила формирования, ведения и получения информации»
  • ПР 1323565.1.002–2018 «Правила заполнения и представления каталожных листов продукции»

Разработка ТУ

При написании ТУ на производство необходимо руководствоваться нормами ГОСТа, в частности для регулировки технических условий используются:

  • ГОСТ 2.114-2016 ЕСКД. Технические условия.
  • ГОСТ Р 51740-2016 Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению.

Первый представляет собой общие аспекты конструкторской документации, а второй – перечень требований к разработке, а также правильному заполнению всех разделов. Технические условия могут охватывать только один вид товара, материала или изделия. Данный документ состоит из разделов, последовательность и содержание которых четко зафиксированы в ГОСТ:

  • тех. требования;
  • правила безопасности;
  • требования к приему продукции;
  • условия перевозки и хранения;
  • способы маркировки;
  • способы контроля за качеством товара;
  • инструкции по эксплуатации;
  • гарантийный срок.

Разрабатывать ТУ на продукцию может любая компания, планирующая производить продукт, или НИИ нужного профиля. Если такой комплект документов уже создавался, возможно, имеет смысл обратиться к организации-владельцу и пользоваться готовыми данными.

Чтобы разработка оправдала себя, она должна проходить по определенным принципам. В частности, речь идет о следующем:

  • Комплексность. Это означает, что в рамках данной процедуры охватываются все свойства продукта в целом.
  • Открытость. Заявитель сам контролирует процесс, даже если в нем не участвует. Каждый этап проводящихся работ можно проверить. Доступ предоставляется свободно.
  • Системность. Для получения достоверных с точки зрения научного подхода данных этот принцип очень важен.

Все перечисленное имеет непосредственное отношение к стандартизации. Общий смысл – привести все ТУ к единому образцу. На это же направлена и государственная политика в указанной сфере, которая начала активно реализовываться с 2016 года после принятия профильного закона в обсуждаемой отрасли.

Единый реестр

В России с 1.07.2019 года действует новый ГОСТ Р 1.18-2018 согласно приказу Росстандарта № 1033-ст. Данный закон официально подтверждает создание единого реестра технических условий. Он содержит условия формирования и использования информации о действующих ТУ. Также он регулирует правила доступа пользователей к этим сведениям.

Появление данного реестра оптимизирует поиск технических условий, необходимых компаниям для составления технологической, конструкторской, товаросопроводительной документации.

Данные в реестр переходят из базы «Продукция России», которая формируется на основании каталожных листов.

Информация о ТУ включает в себя:

  • обозначение документа;
  • название продукции;
  • дату утверждения;
  • данные о предприятии-держателе подлинника.

Внешний вид документа

Законодательством предусмотрена следующая структура техусловий:

  • титульный лист;
  • основная часть (включает область применения, принципы соблюдения качества и безопасности изделий, порядок маркировки и упаковки, методы контроля, условия хранения и доставки продукта);
  • приложения;
  • лист изменений.

Если у вас остались вопросы по поводу регистрации любой технической документации, обратитесь к специалистам информационного портала «ИнфоГОСТ» через форму обратной связи. Наши консультации абсолютно бесплатны!

Преимущества нашей компании

В компании Смарт Вэй работают специалисты, имеющие квалификацию и большой опыт работы в сфере стандартизации, сертификации товаров. Это гарантирует, что ТУ будут точно и достоверно описывать всю технологию производства. Наши преимущества:

  • строгое соблюдение нормативных актов и стандартов;
  • большой спектр дополнительных услуг в сфере стандартизации и сертификации;
  • помощь в прохождении регистрации ТУ через Росстандарт.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий