История пожарного дела в Японии: период Эдо (1600-1868)

Эдо – это период японской истории, который начался в 1600 году и продлился 267 лет. Он вместил в себя множество событий, оказавших непосредственное влияние на будущее Страны восходящего солнца. Одним из них является и создание первой пожарной службы.

Как всё начиналось

Началось все с участившихся случаев возгораний в Токио (на тот момент город назвался – Эдо). В период с 1600 по 1867 годы в столице было зафиксировано 50 крупных пожаров, а общее число происшествий с огнем составило немногим меньше 1800 штук. Интересно, что в соседних регионах пожаров было в разы меньше.

Как так получилось? Тут есть три ключевых фактора:

  • Население города постоянно и очень уверенно росло. А чем больше людей, тем выше опасность любых проблем, в том числе и с огнем.
  • Основными строительными материалами для строительства домов служили дерево и бумага. Как известно, они горят не просто хорошо, а очень хорошо. Каждый из пожаров мог уничтожить десятки домов и стать причиной множества человеческих жертв.
  • Регулярно случались поджоги. Сложно сказать, кто и почему впервые начал использовать поджоги в качестве мести неугодным. Но в определенный момент в Японии это была едва ли не самая популярная кара.

Были и другие факторы, но эти считаются главными. Хочется также поведать две легенды о пожарах, пришедшихся на период Эдо.

Великий пожар Мэйрэки в Эдо

Великий пожар Мэйрэки

Если верить сохранившимся летописям, он действительно произошел в марте 1657 года и унес более 100 тысяч жизней. Согласно легенде, все началось с неудачной попытки сжечь женское кимоно (процедура должна была стать частью древнего обряда). Пламя стремительно распространялось по городу и бушевало несколько дней.

Легенда об Осити

Осити – это девушка-поджигатель, которая, якобы жила в городе в конце 17 века. Во время одного из пожаров она познакомилась с местным монахом, укрывшись в замке, где он проживал. Девушка хотела создать семью, но из-за традиций и разницы в статусе это не представлялось возможным.

Тогда отчаявшаяся Осити решила устроить новый пожар, чтобы хотя бы ненадолго побыть рядом со своим любимым. За свои деяния юная барышня была приговорена к смертной казни, но народ ее полюбил и увековечил в фольклоре.

Все вышеперечисленное заставило правительство задуматься о защите города от пожаров. И они добились успехов в этих начинаниях.

Пожарные различных районов Эдо

События

  • 1600: битва при Секигахаре. Токугава Иэясу побеждает коалицию даймё и устанавливает гегемонию над большей частью Японии.
  • 1603: Император назначает Токугава Иэясу сёгуном, который перемещает свое правительство в Эдо (Токио) и основывает династию Сёгунов Токугава.
  • 1605: Токугава Иэясу подает в отставку как сёгун, и его наследником становится его сын Токугава Хидетада.
  • 1607: Корейская династия Чосон отправляет посольство в сёгунат Токугава.
  • 1611: Острова Рюкю становятся вассальным государством в области Сацума.
  • 1614: Токугава Иэясу запрещает христианство в Японии.
  • 1615: битва при Осаке. Токугава Иэясу осаждает замок Осака, вся оппозиция со стороны сил, верных семье Тоётоми. Авторитет Токугава становится первостепенным во всей Японии.
  • 1616: Токугава Иэясу умирает.
  • 1620: После смерти Иэясу население крестьян и чунинов увеличивается
  • 1623: Токугава Иэмицу становится третьим сёгуном.
  • 1633: Иемицу запрещает выезжать за границу и читать иностранные книги.
  • 1635: Иемицу формализует систему обязательного альтернативного проживания (санкин-кутай) в Эдо.
  • 1637: Восстание Шимабара (1637–38), установленное перегруженными крестьянами.
  • 1638: Иемицу запрещает строительство судов.
  • 1639: Указы о создании Национального уединения (Sakoku Rei) завершены. Всем иностранцам, кроме голландцев, запрещен въезд в Японию.
  • 1641: Iemitsu запрещает всем иностранцам, кроме китайцев и голландцев, из Японии.
  • 1657: Великий Огонь Мейреки уничтожает большую часть города Эдо.
  • 1700: Кабуки и укиё-э становятся популярными.
  • 1707: извержение горы Фудзи.
  • 1774: Анатомический текст Kaitai Shinsho, первый полный японский перевод западной медицинской работы, публикуются Сугитом Гэмпака и Maeno Ryotaku.
  • 1787: Мацудайра Саданобу становится старшим советником сёгуната и начинает реформы Кансей.
  • 1792: русский посланник Адам Лаксман прибывает в Немуро на востоке Эзо (ныне Хоккайдо).
  • 1804: русский посланник Николай Резанов достигает Нагасаки и безуспешно пытается установить торговые отношения с Японией.
  • 1837: Восстание Ишио Хейхачира.
  • 1841: Реформы Тенпо.
  • 1853: коммодор ВМС США Мэтью К. Перри, с четвёркой кораблей, появился в бухте Эдо (Токийский залив).
  • 1854: США заставляют Японию подписать торговое соглашение («Канагавский договор»), которое спустя два столетия открывает Японию для иностранцев.
  • 1855: Россия и Япония устанавливают дипломатические отношения.
  • 1860: инцидент в Сакурадамоне.
  • 1864: британские, французские, голландские и американские военные корабли бомбардируют Симоносеки и открывают больше японских портов для иностранцев.
  • 1868: Токугава Йошинобу уходит в отставку, династия Токугава заканчивается, и император (или «микадо») Мэйдзи восстанавливается, но со столицей в Эдо / Токио и божественными атрибутами.

Просмотры: 2 200

Великие пожары Эдо

В период Эдо огонь был неотъемлемой частью повседневной жизни. Он использовался для приготовления пищи и для освещения, что часто приводило к случайным возгораниям. Также одной из причин были поджоги. Частые, по сравнению с другими городами, большие пожары в Эдо объяснялись многими причинами, которые включают в себя плотную городскую застройку, проживание в городе бедняцкого населения, а также уникальные метеорологические условия. Сильные зимние ветра , дующие с севера и северо-запада в течение всей зимы и весны приносили сухой воздух и становились частой причиной больших пожаров, не утихавших иногда по 20-30 дней. Самым пожароопасным месяцем в году был март, за ним шли февраль, апрель и январь. В эти четыре месяца произошло 70% больших пожаров в Эдо. Горожане хорошо знали об этих погодных особенностях, с приходом зимы, многие женщины просили позволения покинуть дома своих родителей и уезжали в пригороды, возвращаясь только весной.

Дата Название в истории Продолжительность, дней Количество жертв
Ноябрь 1601 года 2 Неизвестно
Январь 1641 года Пожар Оке-маки 30 Более 400
Январь 1657 года Великий пожар Мэйрэки 19 107 000
Декабрь 1682 года Великий пожар Тенна 28 830 – 3 500
Сентябрь 1698 года Пожар Тёкугаку 6 3 000
Ноябрь 1704 года Пожар Мито-сама 29 Неизвестно
Февраль 1745 года Пожар Рокудо 12 1 323
Февраль 1760 года Пожар Хореки 6 Неизвестно
Февраль 1772 года Великий пожар Мейва 6 4 060
Март 1806 года Великий пожар Бунка 4 1 200
Март 1829 года Великий пожар Бунсей 21 2 800
Февраль 1834 года Пожар Кого 7 4 000
Январь 1845 года Пожар Аояма 24 800 – 900
Октябрь 1855 года Землетрясение и пожар 2 4 500 – 26 000

Великий пожар Мэйрэки, ставший самым опустошительным в истории, произошел 2 марта 1657 года и унес жизни 107 000 человек. Существует легенда, что пожар начался в ходе церемонии сжигания «несчастливого кимоно», которое принадлежало по очереди нескольким юным девушкам, скоропостижно умершим от непонятной болезни. Искры от горящего кимоно якобы подожгли храм, где проходила церемония, а с храма огонь перекинулся на другие дома. Эта легенда дала пожару другое название, «пожар из-за фурисодэ» (振袖火事 фурисодэ кадзи, фурисодэ — нарядное женское кимоно с длинными рукавами).

Великий пожар Мэйрэки в Эдо

Великий пожар Мэйрэки в Эдо

Другая легенда рассказывает об Осити – 17-летней девушке, жившей в Эдо в конце 17 века. Она до сих пор является самым известным поджигателем в Японии. Осити была дочерью торговца овощами. Однажды, во время пожара, она укрылась от огня в замке Эдо и там встретила монаха, в которого влюбилась до безумия. Поскольку они находились на разных уровнях социальной лестницы, им не суждено было встретиться. Тогда она решила устроить новый пожар, чтобы хоть ненадолго увидеть свою любовь. Пожар, который она устроила, выжег большую часть Эдо в 1682 году, за поджог Осити была приговорена к смерти и казнена. Из-за юного возраста и красоты, жители Эдо чувствовали к Осити симпатию. Ее история была позднее поставлена в театре кабуки, ей посвящали гравюры и стихи.

Пожарные Эдо


Впервые бороться с пожарами начали еще в начале 16 столетия. Для этого было организовано сразу несколько новых формирований. Речь идет о:

  • Даимё хикеси. Вступить в их ряды могли только землевладельцы, имеющие благородное происхождение. Но если раньше самураи отправлялись тушить пламя только по особому приказу правительства, то с появлением даимё хикеси отслеживание и тушение пожаров стало основной работой для некоторых из них.
  • Дзёбикеси. Это, своего рода, вторая ступень в эволюции пожарных. Именно для дзёбикеси возводили новые здания с пожарными каланчами, позволявшими быстро увидеть пожар, начавшийся за сотни метров. Таким образом, появившееся в 1658 году подразделение уже тогда функционировало без задержек и демонстрировало высочайшую эффективность.
  • Макихикеси. Две ранее озвученных категории – это пожарные-профессионалы. Как уже можно догадаться, макихикеси являются любителями, точнее, добровольцами. Такие отряды создавались с целью быстро обнаруживать пожары и поджоги в разных уголках города. И в определенный момент число происшествий с огнем действительно заметно сократилось.

К концу периода Эдо общее число пожарных в городе вплотную приблизилось к отметке в 30 тысяч человек. Это, вкупе с изменением технологий строительства и новой схеме тушения пожаров, помогло решить проблему поджогов и возгораний по другим причинам.

Дополнительная информация в источнике.

<Правила этикета в японских поездах

Азартные игры в Японии: 5 способов развлечься без казино>


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий