Неопалимая Купина: значение и чем помогает пожарным

Ежегодно в Иерусалиме, на святой земле, в канун празднования светлой Пасхи, на землю к православным христианам спускается благодатный огонь.

Яркое Божественное пламя обладает чудодейственным свойством величественно гореть и не причинять вред тем, кто истово верит в Спасителя нашего.

Значение

Сюжет о «Неопалимой Купине» описан в Ветхом Завете Библии.

Призвание Моисея. Об этом ветхозаветном событии можно прочитать в книге Исход (глава 3, 4).

Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню, и пришел к горе Божией Хориву.

И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста.

И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает.

Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает.

Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я!

И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих; ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.

И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое; потому что боялся воззреть на Бога.

И сказал Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте, и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его,

И иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев…

В честь описанного выше события прямо за алтарем монастыря святой Екатерины возвели прекрасную часовню. Говорят, что под алтарем находятся корни той самой, библейской, Купины. Икона «Неопалимая Купина», значение которой для христиан немаловажно, была написана как раз у подножия горы, примерно в том месте, в котором пророк заметил горящий куст. Как этот образ попал в Россию 1390 году палестинские иноки завезли в Москву данную святыню. Сегодня древнейшая икона «Неопалимая Купина», значение которой с течением времени не изменилось, находится в Благовещенском соборе Московского Кремля.

Неопалимая Купина в христианстве

«Неопалимая Купина» является одним из ветхозаветных прообразов, указывавших на Богоматерь в христианстве.

Купина знаменовала собою непорочное зачатие Богоматерью Христа от Духа Святого. Кроме того, в Православии «Неопалимая Купина» является символом исихазма*, так как исихаст постепенно рождает в самом себе ни в коем случае не являющегося ни Богом, ни наместником Бога на Земле в какой бы то ни было форме богочеловека по благодати (по энергиям, по имени), подобно рождению Богоматерью единственного во веки веков Богочеловека по сущности (по природе), и потому, что при необходимости старец, подобно Моисею, может вести своих духовных чад, при Иисусовой молитве призывается Святой Дух, а история исихазма связана с монастырём Святой Екатерины.

Примечание: * – по данным Википедии: исихазм – это практика умно-сердечной молитвы, совмещённая с трезвением (контролем) за всеми исходящими изнутри помыслами, способствующая очищению ума и сердца и подготавливающая (но не приводящая сама по себе) подвижника к богосозерцанию. Разумеется, речь не идёт о буквальном, физическом созерцании, а о духовном, «внутреннем» узрении.

Православные приметы

На просторах интернета можно найти множество народных традиций, примет и обрядов, неразрывно связанных с тем, что потом стало частью многих православных примет в День памяти иконы Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина».

Основные из них:

  • посетить церковь и поставить свечку иконе Богоматери «Неопалимая Купина»;
  • заказать сорокоуст в трех церквях;
  • освятить дом с помощью иконы.

Интересно, что раньше считалось, что с помощью этой иконы можно не только защищаться, но и нападать. Например, она могла призывать молнии, а то и камни с неба. В этом плане её даже отождествляли с Ильёй-Пророком и иногда называли «громницей».

Также в этот день было принято обходить сеновалы и протыкать их несколько раз вилами. Дескать, это нечистую силу помогает разогнать, которая как раз в сеновалах прячется.

Что нельзя делать в день поклонения иконе Богоматери «Неопалимая Купина»:

  • нельзя было пренебрежительно относиться к огню. Именно в этот день он обретал практически священные свойства, так что случайные возгорания стоило тушить не водой, а молоком, а свечи гасить вручную, а не плевками или задуванием;
  • игнорировать некоторые народные приметы, предвещающие пожары. Если, например, по полю активно бегают мыши – это к неприятностям. То же самое предвещали и пролетающая возле домов кукушка, и пробегающий по улице заяц. Правда, не уточнялось, будет ли загораться какое-то здание самостоятельно, либо же огонь будет приходить из лесу;
  • держать в полном порядке пожарную бочку с водой. Считалось, что это искушает нечистую силу проверить, насколько хорошо люди готовы к пожарам. Довольно странная традиция, если честно. Прямое нарушение техники безопасности. Но традиции не обязаны быть логичными, ведь так?

В этот день стоило воздержаться от ругани и брани. Всё же день почитания образа Богородицы. Но особенно важно было не произносить бранных слов возле огня. Считалось, что это самый простой и быстрый способ его осквернить и кого-то разозлить.

В чем помогает икона и о чем молятся «Неопалимой купине»


Основным значением образа Богородицы на иконе «Неопалимая купина» является наказ сохранить в чистоте душу от геенны огненной, а с помощью Божественного огня выжечь греховные страсти и пороки.

Обширное значение символов позволяет обращаться к Богоматери за поддержкой и помощью в различных житейских ситуациях:

Фото 4Образ покровительствует пожарным.

  • Об исцелении от различных хронических телесных заболеваний, об отступлении душевных мук и страданий.
  • О защите дома и живущих в нем обитателей от разбойных нападений и преступных замыслов коварных людей.
  • Об избавлении грехов, грязных помыслов и нечестивых мыслей.
  • О даровании успехов в карьерной лестнице служивым и в учебе учащимся.
  • О не принятии опрометчивого шага и обдуманного решения для искоренения проблемы.

Люди благородной профессии, чей долг призывает спасать пострадавших и потерпевших от стихийных бедствий, образ Богородицы оберегает от увечий их самих и их подопечных.

Спасатели, пожарные, сотрудники МЧС и полиции, военные и гражданские врачи получают помощь при обращении к Божьей матери.

Защитники Отечества, военные, летчики особенно оберегаемы Ею, как люди призванные спасать человеческие жизни. В горячих точках военнослужащие молят о защите в бою или уберечь от плена.

Поскольку образ Богородицы неразрывно связан с огнем, то Её незримое присутствие оберегает, прежде всего, от пожаров. Известны случаи, когда крестный ход с иконой вокруг города предотвращал появление огня при объявлении чрезвычайной пожароопасности. Также Богородица уберегает молящегося во время разгула стихий, в частности грозы с молниями.

Где размещают икону

Икону лучше поместить напротив входа.

Особых строгих правил для размещения иконы в Церковном уставе нет. Образ можно поставить рядом к уже присутствующим ликам в доме. Но чаще святую икону устанавливают над входной дверью помещения, либо напротив нее.

Таким образом, каждый входящий будет незримо находиться под наблюдением у Богородицы, чей строгий взор устыдит всякого, кто замыслил дурное по отношению к хозяевам жилища.

Считается, что установленная возле входа икона, защищает все комнаты, а, следовательно, и всех домочадцев, поскольку Божья Матерь служит хранительницей семейного очага.

Молитвы

Первая Молитва

О Пресвятая и Преблагословенная Мати Сладчайшаго Господа нашего Иисуса Христа, припадаем и покланяемся Тебе пред святою и пречестною иконою Твоею, еюже дивная и преславная чудеса содеваеши, от огненнаго запаления и молниеноснаго грома жилища наша спасаеши, недужныя исцеляеши и всякое благое прошение наше во благо исполняеши.

Смиренно молим Тя, всесильная рода нашего Заступнице: сподоби ны немощныя и грешныя Твоего матерняго участия и благопопечения. Спаси и сохрани, Владычице, под кровом милости Твоей Церковь святую, обитель сию, град сей, всю страну нашу православную и вся ны припадающия к Тебе с верою и любовию и умиленно просящия со слезами Твоего заступления.

Ей, Госпоже Всемилостивая, умилосердися на нас, обуреваемых грехами многими и не имущих дерзновения ко Христу Господу просити Его о помиловании и прощении, но Тебе предлагаем к Нему на умоление, Матерь Его по плоти. Ты же, Всеблагая, простри к Нему богоприимнии руце Твои и предстательствуй за нас пред благостию Его, просяще нам прощения прегрешений наших, благочестнаго мирнаго жития, благия христианския кончины и добраго ответа на Страшном суде Его.

В час же грознаго посещения Божия, егда огнем возгорятся домы наши или молниеносным громом устрашаеми будем, яви нам милостивное Твое заступление и державное вспоможение, да спасаеми всесильными Твоими ко Господу молитвами, временнаго наказания Божия зде избегнем и вечное блаженство райское тамо унаследуем и со всеми святыми воспоем пречестное и великолепое имя покланяемыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, и Твое велие к нам милосердие, во веки веков. Аминь.

Вторая молитва

Царице Небесная, Владычице наша, Госпоже вселенныя, Пресвятая Богородице, нескверная, неблазная, нетленная, Пречистая, Чистая Приснодево, Марие Богоневесто, Мати Творца твари, Господа славы и Владыки всяческих!

Тобою Царь царствующих и Господь господствующих прииде и на земли нам явися. Ты убо Божие милосердие воплощенное, Ты Мати Света и Живота сущи, якоже некогда во чреве Твоем носила Его, и на объятиих Твоих имела еси Младенца Слово Превечное, Бога, тако и всегда Того с Собою имаши.

Сего ради мы по Бозе к Тебе прибегаем, яко к нерушимей стене и предстательству: призри благосердием, Всепетая Богородице, на лютое озлобление наше, и исцели душ и телес наших болезни, отжени от нас всякаго врага и супостата, избави от глада, мора, от язвы, от вод многих и воздухов тлетворных, и от смерти внезапныя; и якоже три отрока в пещи вавилонстей, сохрани и соблюди нас, да, якоже древле людем Божиим, тако будут вся благая нам чтущим Тя; врази же и вси ненавидящии нас да постыдятся и посрамятся, и уразумеют вси, яко с Тобою Господь, о Владычице, и Тобою с нами Бог.

Во дни осени нас сению благодати Твоея, во тьме же нощней просвети светом свыше, всем полезная устрояющи; преложи горесть нашу во сладость.

Радуйся, и слезы отри согрешивших и бедствующих раб Твоих, исполняющи коегбждо прошения вся во благо: вся бо можеши, елико хощеши Ты, Мати Слова и Живота. Тебе Отец венча Дщерь, Сын Матерь Деву, Дух Святый Невесту, да царствуеши яко Царица, предстоящи одесную Святыя Троицы, и милуеши нас якоже хощеши, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

В минуты опасности не всегда есть возможность помолиться перед образом, поэтому достаточно представить в мыслях светлый лик Богородицы и обратиться к Ней с просьбой. Желательно при себе иметь небольшую икону, которую можно носить на шее рядом с крестом или в отделении сумки.

Если в критической ситуации молящийся позабыл текст молитву, то обращение к Божьей Матери может быть обозначено простыми словами. Главное, иметь чистые помыслы и искреннюю веру в Господа. Перед молитвой необходимо осенить себя крестным знамением, а после поблагодарить Богоматерь и трижды окреститься.

В нынешнее время икона «Неопалимая купина» находится практически в каждом храме. Созданные по спискам образа разлетелись по планете. И все больше и больше появляется почитателей Богородицы, заступницы и покровительницы нашей.

Как правильно расположить в доме

Стоит правильно расположить икону, таким образом, чтобы Богоматерь видела каждого, кто входит в дом, и всех членов семьи. Итак, где вешать икону, или месторасположение святыни в жилище:

  • Строгих ограничений по поводу расположения иконы нет, ее можно поместить в любом месте, на усмотрение верующего.
  • Но есть поверье, что если расположить лик над входной дверью, то так будет лучше. Икона сможет защитить семью, сохранить благополучие в доме.

Лик располагают высоко над дверным проемом, можно чуть ниже, но так, чтобы Богородица могла видеть всех членов семьи, а также гостей, которые заходят в дом.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий