Развитие и становление пожарной охраны России: 1946-2001 год

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 18. МИР без «тумана», ТРУД без обмана, МАЙ — без майдана 30/04/2014

Пожарный расчёт. Москва, 1941 год.

Испокон веков одним из самых тяжких бедствий на Руси были пожары. Летописи полны описаний того, как огненная стихия уничтожала города, деревни, леса.

Россия первая

Попытки решить проблему пожаров на законодательном уровне предпринимались не раз. Самые значительные шаги были сделаны во время царст­вования Алексея Михайловича Романова. Как раз тогда и вышел «Наказ о градском благочинии». Его историческая ценность состояла в том, что впервые были преду­смотрены основные признаки и атрибуты профессиональной пожарной охраны: постоянный платный состав, наличие водоливных труб, круглосуточные дежурные объезды города и наказания жителей, виновных в поджоге.

Пожарные Российской Империи в форме разных времён. 1903 год

Пожарные Российской Империи в форме разных времён. 1903 год. Фото: Commons.wikimedia.org / Карл Карлович Булла

При императоре Николае I начались планомерная организация пожарных команд и по­всеместное строительство депо для их размещения. Одной из достопримечательностей русских городов стала пожарная каланча. Она была самой высокой точкой, откуда просматривались не только городские окраины, но и близлежащие сёла.

В течение XIX в. открывались заводы противопожарного оборудования в Санкт-Петербурге и Москве. На них выпускались насосы, складные лестницы, а в 1904 г. на фабрике фирмы «Фрезе и К°» был изготовлен первый пожарный автомобиль. Научно-техническая мысль в России всегда отличалась смелостью поиска и оригинальностью решений. Так, именно в России был впервые разработан и испытан ручной пенный огнетушитель.

Пожарная охрана. Москва, 1900 год

Пожарная охрана. Москва, 1900 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Первые бригады

Согласно дошедшим до нас документам, до 1472 года все нормативные акты, касающиеся пожаротушения, сводились лишь к правилам обращения с огнем. Так, в той же «Русской правде» и далее в «Правде Ярославовичей», «Пространной правде», которые в то время считались основными законами, было указано лишь наказание за преднамеренный поджог. История развития пожарной охраны начинается во времена правления Василия II, который в 1434 году издал указ, регулирующий обращение с огнем в быту и ремеслах.

Первые попытки упорядочить борьбу с огнем принадлежат Ивану III. Именно он считается царем, с которым связано создание истории традиций пожарной охраны на Руси. Даты следуют одна за другой:

  • 1472 г. подписание правил режимного характера, которые регулировали использование печей, свечей и лучин;
  • 1493 г. во избежание крупных пожаров в Москве начинают рыть заградительные рвы и строится специальный разрыв от стен Кремля на 200 м, возводятся гидротехнические сооружения;
  • 1497 г. в Судебнике прописывается наказание в виде смертной казни за поджог;
  • 1504 г. была организована пожарно-сторожевая охрана.

При Иване III появились и первые подразделения. Создание бригад из числа военных стало вынужденной мерой после разрушительного московского пожара в 1504 году. На то время в столице проживало почти 40 тыс. человек, постройки были преимущественно деревянные, поэтому царь вынужден был приступить к реформированию службы. Сначала ввели правила для ремесленников, в которых был прописан запрет на плавильни и топки для кузнецов. Чтобы снизить риски пожаров, «промышленные» объекты было велено вывести за пределы жилых построек.

Первые пожарные бригады

Пожарно-сторожевая охрана в то время представляла собой сформированные из числа военных бригады, которые дежурили на заставах. В помощь им с каждых 10 дворов выделялось по 1 горожанину. Заставы представляли собой запирающиеся на ночь решетки-рогатки, установленные по концам улиц. Суть работы заключалась в контроле закрепленных за бригадой улиц с целью предупреждения воровства и преднамеренных поджогов.

Основным методом борьбы с огнем был снос близлежащих построек. Горящие объекты накрывали войлочными или брезентовыми щитами и обильно поливали их водой. С этой целью в крупных городах развивали систему самотечных водопроводов, которая появилась на Руси еще в XI-XII веках. Технических средств подавления огня на то время не существовало: огнеборцы пользовались ведрами, топорами, ломами, бердышами, баграми, заступами, лестницами.

Новый виток в истории российской пожарной охраны связан с правлением Ивана IV (Грозного). В 1547 и 1582 годах он издает режимные правила для обращения с огнем в Москве, которые с 1583 года распространяются на все царство. Первым прогрессивным решением Ивана IV стало требование обустройства на крышах домов чанов с водой. Такой шаг считался предупредительным и помогал оперативно тушить пожар до массового возгорания. В 1550 году в Москве организуется служба пожарных стрельцов, которые в случае возгорания должны были оперативно подавать воду, копать рвы, создавать предупредительные разрывы путем сноса стоящих на пути пламени сооружений.

Тешение пожара первыми бригадами

Начинания Ивана Грозного продолжил Борис Годунов. В 1603 году с целью «береженья от огня» в Москве создали 11 округов, возглавляемых боярами.

Самые крупные пожары в истории России

В таблице представлен список сражений с огнем из истории пожаров, ставших судьбоносными для профессии огнеборца.

Пожар (место, дата) Ущерб (жертвы)
Великий новгородский (1194 г.) Продолжался 3 мес. Уничтожил 90% деревянных построек
Поджог Москвы ханом Тохтамышем (1382 г.) Город был уничтожен полностью. Людей взяли в рабство
Московский пожар (1547 г.) Пожар продолжался 3 мес. Уничтожил Кремль вместе с ценностями. Выгорела третья часть города. Погибло 4000 чел.
Казань (1599 г.) Огнем уничтожен почти весь город, кроме Кремля
Троицкая площадь, Петербург (1710 г.) Пострадало более 500 чел. Огнем уничтожено несколько кораблей и Гостиный двор
Поджог Петербурга (1727 г.) По одной из версий, поджигателями стали недовольные купцы, устроившие пожарища в разных частях города. Погибло около 1000 чел.
Троицкий пожар в Москве (1737 г.) Огонь повредил Кремль и прилегающие к нему территории (четверть площади города). Погибло 94 чел.
Пожар в Зимнем дворце (1837 г.) Продолжался 30 ч. В тушении принимал участие император Николай I, ставший причиной еще большего возгорания (приказал выбить окна)
Сталинград (1942 г.) В результате массированного обстрела города с самолетов погибло 40 000 чел., ранено 60 тыс. чел.
Чернобыль (1986 г.) Погибло более 4000 чел. Взрывная волна повредила близлежащие постройки
Библиотека Академии наук СССР в Петербурге (1988 г.) Огнем уничтожено и повреждено около 1 млн книг; 7,5 млн ед. отсырели в результате тушения
Пермь, клуб «Хромая лошадь» (2009 г.) Умерло на месте 156 чел. Пострадавшие исчисляются сотнями
Сибирь (2019 г.) За 3 мес. практически бесконтрольного горения уничтожено более 15 млн га леса (150 тыс. кв. км, сопоставимо с площадью ½ Италии)

Несмотря на развитость технологий и транспортную развязку, возгорания продолжают доставлять массу неудобств. Если в городах пожарная охрана хоть как-то справляется со стихией, то в тайге перевес остается за огнем. Человек не накопил достаточно умений, чтобы научиться справляться с природными катастрофами. И история пожарной охраны дает в этом убедиться.

За всю историю борьбы с возгораниями реформирование отрасли проводилось для сохранения жизни людей и имущества государства. Разные эпохи рассматривали пожарную безопасность с точки зрения рациональности – как организационной, так и экономической. В настоящее время пожарный природный надзор также является заботой государства.

История Дня пожарной охраны в России


Первый упорядоченный вариант организованных пожарных формирований появился при Михаиле Федоровиче (Романове) в 20-е годы XVII столетия. Тогда при Земском приказе были созваны команды, называемые «пожарными станицами». Их численность составляла 120 человек, обеспечение которых было за казенный счет. Станицы были организованы на европейский манер. Техническое оснащение составляли насосы, закупленные у немцев. Постепенно численность постоянных бригад увеличилась до 200 человек, а в летнее время к ним нанимали еще по 100 человек дополнительно.

В 1649 году Алексей Михайлович (Тишайший) подписал «Наказ о Градском благочинии», который и положил начало пожарной службы в России. Случилось это 30 апреля. Именно этим документом впервые на Руси определяли должностные обязанности всех, кто служил в бригадах пожарных. Кроме этого в Наказе были прописаны нормы и правила поведения с огнем жителей в зависимости от их достатка.

Наказ о Градском благочинии

Второй документ, который подписал Алексей Михайлович и в котором отдельные статьи касались противопожарных мероприятий, – «Уложение царя». В нем вводилась уголовная ответственность за поджог и было определено понятие «неосторожное обращение с огнем». Эти положения стали основополагающими для дальнейших указов.

Пожарная охрана в России

В августе 1993 года Служба противопожарных и аварийно-спасательных работ была преобразована в Государственную противопожарную службу МВД России. Спустя 6 лет приказом президента была установлена новая дата празднования Дня пожарной охраны: профессиональный праздник перенесли на 30 апреля. Переподчинение ведомства произошло в 2001 году: от МВД его передали в Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

МЧС РФ

Сегодня пожарная охрана МЧС России продолжает славную историю и традиции, сформированные в течение нескольких веков. Это не только команда профессионалов, но и мощный технический парк, а также научная и учебная база. Проблемами пожарной безопасности занимается Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны. Подготовка кадров ведется в четырех высших учебных заведениях.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий