Великий пожар в Москве, поиски и тайна библиотеки Ивана Грозного

12 ноября 1472 года морозная Москва торжественно встречала приехавшую из далекой Италии Зою Палеолог, племянницу последнего императора Византии Константина, нареченную в жены Великому московскому князю Ивану III. Большой санный поезд царевны и ее спутников, ныряя в сугробах, медленно ехал по кривым московским улицам. Толпы румяных женщин и бородатых московитов, одетых в овчины и меха, радостно приветствовали заморскую невесту Великого князя. Гулко ударили колокола, когда роскошные сани знатной византийки миновали Фроловские ворота и въехали в Кремль, где ее уже ждали будущий супруг, митрополит, духовенство и боярская знать. В тот же день в Успенском соборе Зоя была обвенчана с Иваном III. Престарелый митрополит Филипп причастил их и едва слышно доверительно сказал Зое: «Приобщается во оставлении грехов и в жизнь вечную царица София. Так отныне будет имя твое на святой Руси».

Легендарная библиотека

Великий пожар в Москве, поиски и тайна библиотеки Ивана Грозного

Бабушка Ивана Грозного — Софья, которая являлась родственницей византийского императора Константина 11, став женой великого Московского князя Ивана третьего привезла с собой в качестве приданного не только золото, жемчуга и драгоценные камни, но и 80 телег груженных бесценными манускриптами и книгами.

Деревянная Москва того времени часто горела, пожары вспыхивали один за другим и книги бережно хранили в подземных хранилищах снабженных вентиляцией. В этом огромном собрании книг привезенных Софьей, были книги на древнегреческом, древнееврейском и латинском языках. а так же часть не менее знаменитой Александрийской библиотеки.

Именно Софья убедила мужа, реконструировать Московский Кремль и заменить деревянные строения подверженные огню — каменными палатами. При строительстве использовался белый камень и именно поэтому Москву стали именовать — белокаменной. Есть исторические сведения, что Софья приказала создать обширные подземные хранилища в которые и были помещены бесценные фолианты.

Интересно то, что Ивану Грозному его бабушка не открыла местонахождение библиотечного хранилища и он очень долго искал его, приказав исследовать территорию Московского Кремля. Пока шли поиски, Грозный собирал свою библиотеку, а книги для нее покупались за огромные деньги по всему миру. Библиотеку Софьи он все же отыскал и в дальнейшем объединил два книжных собрания в одно, создав огромную и уникальную библиотеку, уже свою.

Есть сведения, что в это собрание, вошли и рукописи из библиотеки Ярослава мудрого, которые были вывезены и доставлены в Москву из Софийского собора града Киева. Позже покорив Казань, Иван вывез оттуда в Москву средневековое собрание книг арабских рукописей, которые ранее принадлежали Казанскому хану. В этих собраниях были книги по магии и колдовству.

Карта копателей

Как Иван Грозный Казань брал

Само существование либереи вызывает споры историков. Сторонники обычно опираются на «Сказания о Максиме Греке», содержащие обширную опись «единиц хранения», на свидетельство пастора Иоганна Виттермана из Дерпта (ныне эстонский город Тарту), переводившего часть книг с латыни по заказу Ивана Грозного, и на список профессора Дерптского университета Христофора Христиана фон Дабелова, будто бы найденный им в начале XIX века, впрочем, почему-то сохранившийся только в копии. Эти и другие оговорки дают повод скептикам сомневаться в самом факте существования библиотеки, что, однако, не остужает пыла кладоискателей.

Сегодня они рассматривают более 60 вариантов подземного местонахождения либереи. Самые популярные: под Кремлём, в береговых холмах села Коломенского и соседнего с ним Дьякова, в подземных тайниках села Тайнинского на юге современных Мытищ, в Александ­ровой слободе, двадцать лет бывшей «опричной столицей» страны, и в Вологде, которой лишь чумной мор помешал стать главным городом Руси.

В первой половине ХХ века много усилий на поиск библиотеки потратил известный археолог Игнатий Стеллецкий. Проверив четыре названных варианта, он остановился на Коломенском, где буквально перекопал весь пол в шатровой церкви Вознесения. Работы были остановлены усилиями реставратора Петра Барановского, считавшего мифы о либерее абсурдными и вредными. Поиски близ пятиглавой Предтечен­ской церкви в Дьякове пришлось свернуть по настоянию местных жителей: раскопки привели на территорию церковного кладбища. Хотя найденная под землёй известняковая кладка убедила археолога, что он уже в шаге от успеха. Стеллецкий подробно описал все детали поисков, но рукопись таинственным образом исчезла — говорят, и тут не обошлось без НКВД.

Грозная судьба России. Иван IV — человек, создавший будущую империю

В конце 1970-х гг. на следы либереи возле той же Дьяковской церкви случайно вышел инженер-реставратор Владимир Поршнев. В ходе реставрационных работ в храме его рабочие наткнулись на наклонный подземный ход, который вёл к середине прибрежного холма. Реставраторы добрались до сводчатого помещения. Но, обнаружив попытки неизвестных кладоискателей сбить замок с решётки, Поршнев с коллегами сочли благоразумным засыпать лаз песком и забетонировать вход — до лучших времён.

Они пока так и не наступили. Церковь перешла в ведение патриархии, которая вряд ли позволит разбирать белокаменную кладку в алтарной части. А либерея Палеологов по-прежнему скрывается от наших глаз, возможно, не заслуживших права её лицезреть.

Где может находиться библиотека Ивана Грозного

Шестьдесят лет никто о тайном книгохранилище не вспоминал. Всплеск активности пришёлся на 1995 год. Энтузиазм не спадает и в наши дни. Поисками подземной сокровищницы человеческой мудрости упорно занимаются историки, не отстают от них и диггеры.

Исследователи указывают множество мест где может находиться библиотека Ивана Грозного. В первую очередь это безусловно Московский Кремль. Большой соблазн представляют Арсенальные башни.

Немалый интерес вызывает и Тайницкая башня у Кремлёвской набережной. Есть мнения, что древние манускрипты схоронены под Колокольней Ивана Великого. Не обошли вниманием и Соборную площадь.

Конкретный же участок местности, где с наибольшей вероятностью может находиться хранилище, к сожалению никто назвать не может.

Тайна библиотеки Ивана Грозного. Какие книга там хранились

Существует также предположение, что библиотека Ивана Грозного спрятана в музее-заповеднике Коломенском – бывшей царская вотчина. В ней Иван IV регулярно праздновал свои именины. Это сотни гектаров земли с церквями и постройками. По приказу царя в этом месте вполне могли устроить подземное книгохранилище.

Немалый интерес вызывает и Александровская слобода – ныне город Александров Владимирской области. Одно время, при Иване Грозном, она считалась негласной столицей Московского государства.

Именно в Александровской слободе были сосредоточены все невидимые нити правления опричниной, именно отсюда исходили царские указы и решения, принёсшие много горя русской земле.



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий