Эвакуация пожарных с этажей зданий

Эвакуация при пожаре – это комплекс мероприятий, связанных с перемещением людей самостоятельно или при помощи пожарной охраны в зоны, где отсутствует угроза жизни и здоровью. В любом здании производственного, культурного, спортивного, торгового и других видов назначения в процессе проектирования обязательно закладываются пути эвакуации, по которым и должны перемещаться люди. Это свободные маршруты, проложенные из всех помещений к выходам.

Правила эвакуации при пожаре

Что предписывают инструкции МЧС

Bсе методические рекомендации МЧС России говорят нам о том, что если путь эвакуации отрезан огнем или дымом, то эвакуироваться не стоит. А что же нужно сделать? Оставаться на месте. Да-да, именно оставаться на месте, занять самое дальнее от эпицентра пожара помещение и предотвратить проникновение дыма или огня.

Предотвратить проникновение дыма можно плотно закрыв дверь, а щели в дверных проемах необходимо заткнуть мокрыми тряпками. Если в помещении существуют вентиляционные отверстия, то их также необходимо заткнуть мокрой материей.

Но этого будет мало. Нужно сообщить о пожаре по единому телефону «101» и обозначить свое местонахождение. Знаете как обозначить свое местоположение в здании? Если нет, то запоминайте: нужно вывесить в окно какую-то яркую материю, так, чтобы ее было видно снаружи.

эвакуация по автолестнице

Что усложняет эвакуацию

А далее нужно ждать помощи пожарных. Кстати, они должны приехать в течение 15 минут. Это если проезд во двор не перекрыл какой-нибудь горе-водитель, в противном случае, приезд пожарных может затянуться на неопределенный срок.

Но давайте не будем о плохом, лучше вспомним, что в зданиях, высота которых превышает 10 этажей, предусмотрены наружные лестницы для эвакуации, они размещаются на балконах. В девятиэтажных зданиях предусмотрены лестницы, по которым можно спуститься с 9 по 5 этажи.

наружные пожарные лестницы

Самое главное, что забыл сказать: а вы не пробовали проверять у себя дома доступность этих эвакуационных лестниц? Скажу вам, что чаще всего они либо захламлены, либо спилены, а люки, ведущие с этажа на этаж либо заварены, либо закрыты на замок. Круто, правда?

заваренный люк пожарной лестницы

Эвакуационные пути

К эвакуационным путям предъявляются серьезные требования. Здесь учитывается ширина прохода, к примеру, если по ним планируется перемещение большого количества народа – более 50 человек, то ширина не должна быть меньше 1,2 м. Для единичного прохождения данный параметр равен 0,5 м, во всех остальных случаях не меньше 1 м. Высота проходов – не менее 2 м.

Нельзя прокладывать маршруты эвакуации людей при пожаре через:

  • эскалаторы и лифты, а также прилегающие к ним помещения, кроме тех, которые закрыты огнеупорными дверьми;
  • лестничные площадки, соединенные с коридорами или другими помещениями;
  • крышу, исключение – эксплуатируемая кровля;
  • лестницы второго типа, неограниченные стенами.

Что может быть эвакуационным выходом


Для помещений на первом этаже и подвальных помещений разные правила, при которых выходы могут считаться эвакуационными.

Эвакуационные выходы из помещений на первом этаже и выше

Если выход находится на первом этаже и ведет сразу наружу, то он может быть эвакуационным. Также на пути к выходу могут располагаться:

  • коридор;
  • вестибюль;
  • фойе;
  • лестничная клетка;
  • коридор и вестибюль;
  • коридор, реакреационная площадка и лестничная клетка.

Если выход из помещений любого этажа, кроме первого, ведет на лестничную клетку, специально оборудованный участок кровли, а также в фоей или коридор, которые ведут на лестничную клетку, то он может быть эвакуационным.

Эвакуационный выход может вести в соседнее помещение на том же этаже, в котором есть эвакуационный выход наружу. В том числе через коридор, вестибюль и лестницу.

Эвакуационные выходы из подвальных и цокольных этажей

Эвакуационные выходы из подвальных этажей должны вести сразу наружу и быть обособленными от общих лестничных клеток здания.

Эвакуационный выход из подвала может идти через общие лестничные клетки в тамбур если выполненные условия:

  • тамбур имеет обособленный выход наружу;
  • выход отделен от остальной части лестничной клетки глухой противопожарной перегородкой 1-го типа;
  • перегородка расположена между лестничными маршами от пола подвала до промежуточной площадки лестницы между первым и вторым этажами.

В складах и производственных зданиях эвакуационный выход из подвала может вести в помещения категорий В1-В4, Г и Д и вестибюль, если подвальные помещения категорий В1-В4, Г и Д.

В зданиях классов Ф2, ФЗ и Ф4 эвакуационный выход из фоей, гардеробной, курительных и санитарных помещений подвальных этажей может вести в вестибюль по отдельным лестницам 2-го типа. Это открытые внутренние конструкции, которые не имеют ограждений из стен.

Таблица. Здания, где могут быть эвакуационный выход из подвальных этажей в вестибюль, по функциональной пожарной опасности

Категория

Расшифровка категории

Ф2

здания зрелищных и культурно-просветительных учреждений

Ф3

здания организаций по обслуживанию населения, в том числе здания организаций торговли, общественного питания

Ф4

здания образовательных организаций, научных и проектных организаций, органов управления учреждений

Приготовьте «последнее убежище»

Эвакуация пожарных с этажей зданийФото с сайта venevlib.ru

Другое региональное ГУ МЧС России дает дополнительные рекомендации: «Если в квартире сильно задымлено и ликвидировать очаги горения своими силами не предоставляется возможным, немедленно покиньте квартиру, прикрыв за собой дверь. <…> Если вы не можете (или не рискуете) выйти из квартиры, нужно закрыть окна, но не опускать жалюзи; заткнуть все зазоры под дверьми мокрыми тряпками; выключить электричество и перекрыть газ; приготовить комнату как «последнее убежище», так как в этом может возникнуть необходимость; наполнить водой ванну и другие большие емкости;

снять занавески, так как стекла под воздействием тепла могут треснуть и огонь легко найдет на что переключиться; отодвинуть от окон все предметы, которые могут загореться; облить пол и двери водой, понизив, таким образом, их температуру; если нельзя использовать лестницы, и единственным путем к спасению может оказаться окно, нужно попытаться сократить высоту прыжка, связав простыни или что-нибудь другое или же прыгнуть на полотняные покрытия грузовика, крышу машины, цветник, навес; прежде чем прыгнуть, нужно бросить вниз матрасы, подушки, ковры, чтобы смягчить падение; если вы живете на нижних этажах, то можете спуститься, используя балконы».

А если лестница не дотянется?

Эвакуация пожарных с этажей зданийФото с сайта gorod214.by

Инструкции МЧС предполагают, что пожарные придут и спасут людей, оказавшихся на верхних этажах горящего здания. Но как они доберутся туда, если автолестницы и подъемники не рассчитаны на такую высоту?

«Пожары в высотных зданиях тушат при помощи подъемных механизмов и вертолетов. Подъемные механизмы – это выдвижные лестницы и коленчатые подъемники», — рассказал начальник управления пожарно-спасательных сил МЧС России по городу Москве Дмитрий Ширлин. По его словам, у московских пожарных есть два 90-метровых подъемника и один высотой 101 метр. (101 метр — это приблизительно 29-30 этажей).

Между тем в Москве есть более сотни зданий, чья высота превышает возможности имеющихся подъемных механизмов. Пять из них – выше 300 метров.

Для эвакуации людей из высоток можно использовать вертолеты, если, конечно, на крыше есть специальная площадка для этого вида транспорта. «Еще на вертолетах установлены лебедки, на которых можно спустить спасателя, чтобы он спас пострадавшего. На борт вертолета можно взять порядка 10 человек. Вертолеты – это крайний случай, в Москве их никогда не применяли для эвакуации», – добавил Ширлин.

«В Санкт-Петербурге есть в наличии лестницы от 30 до 78 метров, они достают до 20-22 этажей, – рассказали в ГУ МЧС по Санкт-Петербургу. – А если человек находится еще выше, то пожарные действуют внутри здания. Они поднимаются пешком на горящие этажи и этажи, выше расположенные, и производят тушение.

В зданиях с повышенной этажностью имеется внутренняя система пожаротушения. Заходят в квартиру, где требуется помощь, надевают кислородную маску на человека и эвакуируют его по лестнице в противогазе».

Пожарных учат, как искать пострадавших. Они знают, что «взрослые люди, как правило, скапливаются у дверей, окон, на балконах, стремясь самостоятельно выбраться из горящего здания, а дети прячутся в углах, под кроватями, под столами, за шкафами или в шкафах, забиваются в кладовки, туалетные или ванные комнаты».

Куда бежать? Спросите у управляющей компании

Эвакуация пожарных с этажей зданийФото с сайта vseolestnicah.ru

На случай эвакуации «согласно конструктивным особенностям, в зданиях повышенной этажности есть незадымляемая лестничная клетка. Жильцы должны знать о ее расположении. Она, как правило, делается в районе лифтового холла», – сказали в Управлении надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Московской области.

Жильцам, обеспокоенным своей безопасностью, там посоветовали обратиться в ближайшие пожарные части или же в управляющие компании, чтобы заранее узнать, где все эти «конструктивные особенности» находятся.

Впрочем, на практике эвакуация с верхних этажей может выглядеть не так упорядоченно и спокойно, как на бумаге. «В Москва-Сити, например, в случае тревоги с большой высоты по узким лестницам придется эвакуировать единовременно до 20 тысяч человек», – пишет «Российская газета», отмечая, что «до сих пор по нормам в состав пожарного щита входят топор, багор, ведро», но нет ни одного устройства для спуска людей с верхних этажей.

Действующий «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», принятый в 2008 году, не предусматривает хранение индивидуальных средств экстренной эвакуации. Не предусматривает он и установку на стенах точек крепления для таких систем спуска. Различные фирмы предлагают устройства для индивидуальной эвакуации, но некоторые из них неприменимы в современных зданиях с застекленным фасадом.

Зато в домах с плоской кровлей жильцы могут подняться на крышу, а оттуда спуститься по другим пролетам. Правда, это только в том случае, если они могут выйти из квартиры, и если дверь на крышу не заперта.

Какие существуют средства эвакуации

Эвакуация пожарных с этажей зданийСпасательный рукав. Фото с сайта rettung.ru

В высоких зданиях «через 15–20 мин от начала пожара огонь может распространиться вверх по балконам, лоджиям, оконным переплетам и через оконные и дверные проемы перейти в помещения вышерасположенных этажей». Эвакуация должна проходить очень быстро. Но все существующие технические средства имеют свои недостатки.

Например, вертолет при сильном ветре не сможет подлететь к зданию. Чтобы установить автолестницу или подъемник в нужном месте, автомобиль пожарной охраны еще должен проехать по двору, заставленному другими машинами.

«Когда в 2005 году горел жилой высотный дом в Сетуньском проезде, – рассказывал Борис Кашевник, директор ООО “Спасснаряжение”, – она (автолестница) добиралась до места пожара по забитым машинами улицам, в сопровождении ГАИ… 2,5 часа. А людям надо было уйти из огня в первые 15 минут – потом было поздно».

В арсенале пожарных есть и другие приспособления, помогающие эвакуировать жильцов верхних этажей. Например, спасательный рукав. Это гибкая эластичная труба, верхний конец которой крепится на высоте, а нижний – на уровне земли. Рукав применяется до 25 этажа включительно и подходит для каждого. Впрочем, есть мнение, что ребенок может «пролететь» через него слишком быстро, а крупный человек может в нем застрять.

Штурмовые лестницы применяются на достаточно большой высоте. «Создавая цепочку из штурмовых лестниц, практически можно достичь любого этажа», – пишет «Пожарный клуб». По ним сперва поднимаются спасатели, закрепляют их, а потом эвакуируют пострадавших. Естественно, пользоваться ими, даже со страховкой, не слишком просто.

Слип-эвакуаторы используются для спуска по веревке. Подоконники, балконы и другие выступающие части здания могут стать помехой для неподготовленного человека, которому придется покидать дом с их помощью. Высота спуска обычно ограничивается 15-30 м (30 м — это приблизительно 9-10 этажей).

Надувное тормозное устройство представляет собой надувной волан большого диаметра, внутри которого находится человек. Его можно использовать на любой высоте, оно не требует особых физических данных и навыков. Однако стоит оно достаточно дорого, нуждается в частном обслуживании при хранении, позволяет спасти только одного человека.

Как спасались постояльцы гостиницы «Россия»

Эвакуация пожарных с этажей зданийФото с сайта wikipedia.org

В 1977 году, во время пожара в гостинице «Россия» (12 этажей), туда вызвали все пожарные автолестницы, имевшиеся в столице и Подмосковье. Однако практически все они дотягивались лишь до 7-8 этажа, пишет «Московский комсомолец».

Коридоры заполнились дымом, и многие из тех, кто пытался добраться до лестниц, теряли сознание. Те, кто остался в номерах, выбивали стекла, но сквозняк только быстрее затягивал пламя в комнату. Практически все, кто попытался спастись, спрыгнув вниз, разбились насмерть.

В наиболее пострадавшей от огня зоне уцелел армейский генерал. Он законопатил мокрыми тряпками все вентиляционные отверстия, все щели вокруг входной двери и постоянно поливал ее водой.

А несколько постояльцев-японцев выжили, сделав себе повязки на рот из ткани, смоченной водой. Они легли на пол и ждали прихода спасателей.

Ресторан «Кремлевский», расположенный на самом верхнем этаже гостиницы, тоже наполнился дымом, и все, кто там находился, могли бы задохнуться. Но посетители разбили окна, и дым немного рассеялся. Когда заметили, что пол нагревается, срезали с него ковровое покрытие, а обнажившийся бетон поливали водой, которую носили с кухни в кастрюлях. Лишь через три часа до этих людей добрались спасатели. 43 человека спустили по штурмовым лестницам на наружной стене, остальных – по главной лестнице, когда дым рассеялся.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий