Искусственный дым и как его сделать

жидкий дым

Жидкий искусственный дым знаком практически каждому любителю копченостей из магазина. Производители с его помощью улучшают аромат, внешний вид готового блюда и сокращают время приготовления. Минуя коптильню, мясо и рыба все равно приобретают характерную золотистую корочку и похожий вкус. Можно ли добиться такого же эффекта, используя жидкий дым для домашнего копчения, вредно ли это и где искать более полезную альтернативу добавке, читайте далее.

Дымовуха из мыла

Для самых воспитанных детей, никогда так жестоко не шутивших, стоит объяснить, что такое дымовуха. Это дымовая шашка, которую можно сделать из подручных средств, одним из которых было мамино мыло. Это самый простой рецепт дымовухи.

Нам понадобится хозяйственное мыло, несколько газетных листов, емкость для воды, скотч и терка.

  • Натрите мыло в емкость для воды.
  • Налейте горячую воду и растворите мыло целиком. Непростая задача, но в десяти литрах растворился бы любой брусок.
  • В емкости замочите газеты, дайте им пропитаться влагой, но следите, чтобы они не разрушились.
  • Высушите бумагу.

Ну так, как же ее сделать? Пропитанную мыльным раствором бумагу, скомкайте в комок и обмотайте скотчем. Затем подожгите. Если заполыхает, значит плохо пропитали. Когда займется почти вся бумага, затушите пламя и все, дымовуха готова. Ее дым безвреден, единственным ее минусом может быть низкая работоспособность и малое количество дыма, но в детстве нам вполне этого хватало. Рассмотрим теперь рецепты дымовухи для хулиганов постарше.

Дымовуха из линейки

Примечательно, но дымовуху из линейки можно делать не только из школьных принадлежностей. Дымный пластик используется при изготовлении медиаторов или шаров для пинг-понга. Итак, нам нужен, предположим, один медиатор, спичечный коробок и одна спичка.

  • Разрежьте медиатор на мелкие-мелкие кусочки.
  • Сложите их в спичечную коробку, уложив в одном направлении.
  • Набив коробку, оставьте ее чуть приоткрытой.
  • Из длинного кусочка пластика сделайте фитиль, воткнув в отверстие так, чтобы он соприкасался с горючим материалом.
  • Зажгите спичку, подожгите фитиль и бегите. Дым будет очень едким и опасным, в лучшем случае вам грозят кашель и слезы. Дым будет плотным и густым, и если бы не его ядовитость, то этот способ имел бы все плюсы.

Объявления на НН.РУ — Бизнес

Добавить объявление

Крем мыло «Экзотик» ПЭТ 5л. Яблоко оптом от производителя

Купите бытовую химию оптом у производителя и продайте с хорошей наценкой.Посмотрите каталог продукции на нашем сайте.Закажите…
Цена: 128 руб.

Мачты сотовой связи

Мачты сотовой связи

Вибропитатель для камня

Вибропитатель для камня

Тара металлическая производственная

Тара металлическая производственная: тара металлическая для метизов, тарно-штучных грузов, тара производственная ГОСТ 14861-91…

Добавить вакансию Добавить резюме Работа для фотографов и дизайнеров в Нижнем Новгороде

Волонтер-помощник в эко сад на Алтае Круг Голикова

договорная

Неполное среднее образование, стаж работы до 1 года, работа вахтовым методом

Флорист Катрин цветочная мастерская

15000 —
25000 руб.

Среднее образование, стаж работы 1-3 года, полная занятость

Дизайнер интерьера Finealp

31140 —
54470 руб.

Неполное среднее образование, стаж работы 3-5 лет, частичная занятость

Костюмер ГБПОУ НХК им.Л.К.Сивухина

12 300 руб.

Средне-специальное образование, без опыта, полная занятость

Если вы слышали Дмитрия Быкова по радио, читали его колонки, книги, статьи, приходили на лекции – вы не знаете его. Он – поэт……

Более трех тысяч нижегородцев стали банкротами в 2020 году. И это в два раза больше, чем годом ранее

На Щёлоковском хуторе возобновили реставрацию дома Павловой

Нижегородские моржи отметили Крещение. Фоторепортаж, который пробирает до костей

Недетская дымовуха


Для адской, крайне опасной недетской дымовухи нам понадобится нитрат калия, который мы изготовим сами, хлорид калия, аммиачная селитра, сода и сахар, фитиль, карандаш и пищевой краситель для дыма.

Начнем с изготовления нитрата калия. Для этого в отношении 11:9 берем аммиачную селитру и хлорид калия.

  • Селитру растворяем в воде, стараемся сильно ее не разбавлять
  • Поставив раствор селитры на водяную баню добавляем хлорид калия. Мешаем получившуюся смесь
  • В течении двух с половиной часов охлаждаем в холодильнике
  • Выливаем, сохраняя образовавшиеся на дне кристаллы и осторожно сушим их на сковородке. Собираем получившийся порошок. Собрав 250 грамм, переходим к созданию дымовухи.
  • Смешайте полученный порошок с сахаром. Сахара нужно сто пятьдесят грамм.
  • Поставьте на огонь, мешайте все время.
  • Как только сахар карамелизируется, увеличьте огонь.
  • Кипятите секунд двадцать, затем снимите с огня и добавьте соды. Не смотря на пену, быстро перемешайте.
  • Добавьте краситель.
  • Если масса пристает к стенкам, перемешивайте на слабом огне.
  • В течении 5 минут остужайте массу. Заполните ею пустую жестяную емкость, вставьте в середину жидкости фитиль и перенесите ее в холодильник
  • Залепите верх, оставив шестимиллиметровую дырку для фитиля. Все, дымовуха готова.

Помните, что использовать ее можно вдали от домов. Она очень действенная, поэтому в закрытых помещениях ее лучше не использовать. Также помните о пожарной безопасности.

Из чего состоит жидкий дым

Тягучая темная субстанция, порошок, упакованные в тару с надписью «Жидкий или холодный дым», представляют собой обычный ароматизатор. Готовят его двумя способами:

  • растворяют в воде продукты тления натурального дерева;
  • воссоздают похожую смесь искусственным путем, используя достижения химической и пищевой промышленностей.

Состав жидкого дыма

Точный состав жидкого дыма разнится в зависимости от производителя, но чаще всего большую часть смеси представляет вода. На упаковке одной из самых узнаваемых марок продукта «Костровок» список ингредиентов ограничивается одним пунктом – «водным раствором натурального древесного дыма».

Также нередко продукты тления дерева разводят в масле, создавая густые маринады, уксусе, соке из кислых фруктов, вине. Чтобы украсить вкус блюда, в составах добавки встречаются различные специи и синтетические усилители.

Виды

Как уже отмечалось выше, холодный дым различают по двум критериям.

  • Форма выпуска: порошок и жидкость. Жидкая добавка встречается в магазинах чаще. Она более проста в использовании, поскольку не требует дополнительной подготовки. Субстанцию нужно просто налить в маринад или полуготовое блюдо и подвергнуть пищу тепловой обработке. Порошок же представляет собой концентрат раствора. Перед приготовлением обеда его для начала придется развести водой.
  • Способ приготовления: натуральный и синтетический.

Жидкий дым натурального происхождения

Для создания натурального ароматизатора используют лиственные твердые породы дерева. Чаще всего в качестве сырья выступают опилки осины, черемухи, ольхи, яблони. Хвойных в производстве добавки избегают – при их горении образуется большое количество смолы.

Концентрированный аромат получают из настоящего дыма. Пока опилки тлеют, его конденсируют, очищают от вредных примесей, настаивают оставшуюся жидкость в бочках и разливают по бутылкам. Получившийся продукт довольно достоверно передает запах копчения и при отсутствии удешевляющих добавок отличается относительно хорошим составом.

Жидкий дым синтетического происхождения

На полках магазинов чаще всего встречается жидкий дым, воссозданный искусственным путем. Дело в том, что этот метод приготовления более дешевый, менее трудоемкий и ресурсозатратный. В зависимости от рецептуры и ответственности определенного производителя в заветную бутылочку попадают красители, синтетические добавки и специи. Вкупе они отдаленно напоминают натуральный аромат копченостей, но полезность такого маринада вызывает сомнения.

Польза дымной жидкости

Натуральный ароматизатор имеет 3 неоспоримых преимущества перед обычным копчением.

  • Блюда с жидким дымом готовятся быстрее. Горячее копчение мяса и рыбы отнимает в среднем 2 часа, холодное – больше суток. Тот же кусок свинины, замаринованный в соусе с добавлением ароматизатора, обретет знакомый вкус за 1-1,5 часа.
  • Продукт экономит деньги, время и силы. На подготовку пищи к копчению, покупку и обустройство коптильни, розжиг и непосредственно сам процесс приготовления уйдет в несколько раз больше ресурсов, чем на запекание мяса в духовке.
  • Как ни странно, натуральный ароматизатор делает еду полезнее. Когда мы готовим мясо и рыбу на углях, кроме ароматов древесины пища впитывает опасные канцерогены. Из добавки же большая часть этих примесей отфильтровывается на производстве.

Чем заменить жидкий дым в домашних условиях

Кроме маринада существуют еще несколько способов заменить добавку с помощью подручных приспособлений. Минус их в том, что кроме блюда, дым закоптит квартиру. Зато еду с ароматом дымка можно будет приготовить прямо в духовке. Вот 3 самых популярных рецепта.

  • Фольга, столовая ложка сахара, по 2 черного и зеленого чая, горсть риса. Ингредиенты смешайте, заверните в 3-4 слоя фольги. Проткните в оболочке несколько небольших дырочек, чтоб воздух мог выходить свободно, и подложите приспособление под противень с блюдом.
  • Стакан, спички, фольга. Стакан на 20 минут уберите в морозильную камеру. Десяток спичек сложите одна к одной и оберните их вместе фольгой, чтобы получилась своеобразная труба. Один конец трубки скрутите, другой на пару сантиметров опустите в стакан. Подожгите с завернутого конца. Спички должны вспыхнуть и выделить довольно много дыма, который соберется в посуде. Останется лишь вытащить трубку, взять стакан и «полить» блюдо содержимым.
  • Стакан, сигарета. Стакан так же заморозьте. Закурите сигарету, выдохните весь дым в стакан, а после приправьте им пищу. Не совсем здоровый вариант, но ради эффекта стоит попробовать. Кто знает, может именно эта добавка придется вам по вкусу и станет отличной альтернативой ароматизатору.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий