Огнезащитные пасты: назначение, виды и область применения

Для того чтобы предотвратить деформацию и разрушение строительных конструкций, имеющих низкий предел стойкости к воздействию высокотемпературных тепловых потоков, открытого пламени, используют различные способы огнезащиты.

Огнезащитные пасты: назначение, виды и область применения

Огнезащитное средство – это состав, который снижает пожарную опасность у различных материалов и конструкций. Под воздействием высоких температур состав активируется и защищает конструкцию, хотя в большинстве случаев никакой видимой защиты у конструкции, казалось бы, нет, слой покрытия изначально не виден. Слой, которым покрыта поверхность начинает работать при воздействии открытого огня, он изменяется и образовывает своего рода защитную пленку или «подушку» и выделяет из себя особые вещества, которые не позволяют огню распространяться по конструкции, а некоторые даже подавляют огонь.

Содержание

Огнезащитные средства применяются для:

  • Сокращения распространившегося пламени;
  • Отсрочки воспламенения материалов и конструкций за счет увеличения времени, когда огонь доберется до них;
  • Уменьшения интенсивности пламени и скорости его распространения.

Виды огнезащитных составов

Огнезащитные составы бывают разных видов в зависимости от типа покрытия конструкции: краски, лаки, пропиточные растворы, пасты, обмазки, штукатурные смеси, а так же различные смеси, которые сочетают в себе качества нескольких разных составов.

Огнезащитные пасты: назначение, виды и область применения

Огнезащитные составы так же подразделяются в зависимости от мест, где они будут использоваться. Это смеси для сухих, отапливаемых помещений, смеси для помещений с высокой влажностью, составы для обработки материалов и конструкций, находящихся на открытом воздухе, а так же смеси для использования в специальных условиях.

В зависимости от способа, которым средства защищают различные материалы, они так же подразделяются на антипирены, покрытия, пропитки и комбинированные средства, сочетающие несколько видов средств.

Антипирены – смеси, которые добавляют в другие покрытия, их так же называют присадками. При нагревании они образуют химическую реакцию, которая останавливает распространение пламени, тем самым замедляя процесс горения.

Покрытия – это краски, эмали и лаки, которые кроме декоративных и других качеств, имеют и огнезащитные. Кроме эффективных защитных функций, краски и эмали могут быть различных цветов и фактур, тем самым не только защищая, но и украшая конструкции.

Огнезащитные пасты: назначение, виды и область применения

Пропитки – средства, которые практически не видимы глазу. Они используются обычно в тех местах, где хотят оставить материалы и конструкции в первозданном виде. Например, на деревянной внутренней обшивке дома.

Комбинированные средства могут представлять собой симбиоз из нескольких, вышеуказанных видов составов, а могут представлять собой и отдельное средство, например, огнезащитную штукатурку.

Огнезащитные средства применяют для защиты совершенно различных материалов, имеют совершенно разные свойства, качества и места назначения. Так от вида материала, которые они защищают, средства подразделяются на огнезащитные для:

  • Древесины и деревянных конструкций;
  • Металлических изделий и конструкций из металла;
  • Тканевых покрытия, в том числе ковровых и прочих;
  • Электрических кабелей и проводов;
  • Полимерных материалов;
  • Воздуховодов и вентиляций.

Вам нужна консультация и помощь в выборе подходящего состава?

Для вас мы работаем по будням (без обеда) с 08:45 до 18:00 по Московскому времени.

Звоните прямо сейчас, мы гарантируем качество нашей продукции и доступные цены!

< ПредыдущаяК списку статейСледующая >

Огнезащитные пасты и штукатурки

Огнезащита строительных конструкций может осуществляться обмазкой (или механическим нанесением, напылением) огнезащитными пастами и огнезащитными штукатурками.

Толщина накладываемого слоя огнезащитных паст обычно не превышает 0,5-1 см, штукатурок – 2-4 см.

Основное отличие огнезащитных паст и штукатурок от обычных цементно-песчаных шпатлевок и растворных штукатурных смесей — это отсутствие в качестве связующего портландцемента и заполнителя в виде кварцевого песка.

Как известно, портландцемент при твердении наряду с гидросиликатами, гидроалюминатами и гидроферритами выделяет гидроксид кальция, который при действии температур свыше 550°С разлагается. При тушении пожара водой (или просто при соприкосновении с влажным воздухом) идет обратная реакция, при этом продукт гидратации увеличивается в объеме в 2 раза. Гашеная известь «рвет» поверхностный слой, образуются «дутики», трещины, которые способствуют проникновению огня внутрь конструкции.

Составы с использованием кварцевого песка также не огнестойки: кристаллический кремнезем — основная составляющая природного песка. В результате слой штукатурки покрывается трещинами.

Огнезащитные пасты и штукатурные растворы готовят на основе силикатного жидкого стекла, строительного гипса, глиноземистого цемента, на пуццолановых цементах. В качестве заполнителя используется вспученный (или невспученный) вермикулит, перлит, диатомит, трепел, вулканическая пемза, вулканический туф, трасс, мелкофракционный керамзит, шунгизит, некоторые молотые металлургические шлаки, золы ТЭЦ.

Применяют также волокнистые наполнители: каолиновую вату и другие минеральные волокна, распушенный асбест.

Ниже в табл.1 приводятся характеристики огнезащитных покрытий, разработанных отечественными фирмами на основе вспученного и невспученного вермикулита, перлита, волокнистого наполнителя и антипиренов.

Примечание: Предел огнестойкости выше упомянутых покрытий 0,5-2,5 ч.

Условия эксплуатации: относительная влажность воздуха < 75%, t=10°С.

Простейшие огнезащитные пасты делаются с использованием местных «тощих» глин в смеси с водным раствором сульфитно-дрожевого щелока (СДЩ); гипсового теста с волокнистым минеральным наполнителем и СДЩ. Их рекомендуется применять в сухих помещениях (при относительной влажности воздуха менее 65%).

Более эффективны огнезащитные составы использованием вермикулита, перлита, каолиновой ваты и соответствующих связующих (см. «Теплоизоляционные материалы»).

Особенно сильны огнезащитные свойства вермикулитовых и перлитовых композиций. Их предел огнестойкости по данным испытаний ВНИКО составляет 3-6 ч.

Уникальными огнезащитными свойствами обладают вермикулитосодержащие изделия (см. табл. 2). В силу высокой отражательной способности частиц вермикулита, низкой теплопроводности, их упругости огнезащита хорошо сохраняет целостность, отличается высокой трещиностойкостью при пожаре (во время тушения трещины не образуются).

Технические характеристики
Таблица 1. Технические характеристики огнезащитных пропиток древесины, ковролина и тканей
Наименование товара
Фирма-производитель
Марка
Расход, кг/м

2

Толщина слоя, мм

Огнезащитный лак для древесины

УТРО

ЩИТ-1

0,5

Антипирен (пропитка ковролина, тканей)

УТРО

РОСА

0,2-0,8

Антипирен (пропитка древесины)

УТРО

СТАРЫЙ ВЯЗ

1

Антипирен для огнезащиты древесины

УТРО

РОДНИК

1,2

Огнезащитный состав для чердачных деревянных конструкций

УТРО

МС

1

1

Огнезащитный вспучивающийся состав

УТРО

ОПВ-1

1

1

Пропитка огнестойкая по дереву

ЖИЛСОЦ-СТРОЙ

1

Пропитки огнестойкие по коврам

ЖИЛСОЦ-СТРОЙ

0,5

Примечание к таблице 1: Все вышеупомянутые огнестойкие пропитки переводят деревянные конструкции, ковролины и ткани в разряд трудногорючих.

Таблица 2. Технические характеристики вермикулитосодержащих огнезащитных покрытий
Наименование
Фирма-производитель
Марка
Средняя плотность, кг/м

3

Расход, кг/м

2

Горючесть
Толщина слоя, мм
Гарантийный срок службы, лет

Огнезащитное покрытие

ПОБРАТИМЫ, Москва

ОФП-МВ

250-300

8

Не горюч

10-15

5

ОПВ-180

700-800

16,5

Не горюч

10-30(20)

10

ВМП

1400-1450

6

Не горюч

4-6

Огнезащитная вермикулитовая паста (ТУ 21-25-382-90)

ЭТНА, Москва

ОПВ-1

700-800

6,5

Не горюч

4-8

15

Огнезащитное покрытие по металлическим конструкциям

ЖИЛСОЦ-СТРОЙ,

С.-Петербург

Не горюч

5-10

10

АО НЕОХИМ изготавливает огнезащитный состав ВАНН-1. Он выпускается в виде сухого порошка, который разводится водой на месте. Бесцветный и прозрачный, после нанесения он не изменяет фактуру древесины, и при желании, добавив краситель, ему можно придать любой цвет.

Для получения трудновоспламеняемой древесины и одновременно для защиты ее от гниения и биоразрушителей успешно применяется огнебиозащитный состав КСД.

обсудить на форуме

объявления: стройка и ремонт

Принцип действия противопожарных паст и мастик

Эластичные современные огнезащитные мастики и пасты Состав огнезащитной мастики включает в себя природные наполнители и химические добавки, обеспечивающие целостность слоя при нагреве. Наиболее эффективными являются обмазочные составы на основе минералов: вермикулита, перлита. Также в них добавляют каолиновую вату и присадки.

Терморасширяющаяся огнезащитная мастика дополнительно содержит вспучивающиеся вещества, при определенных условиях создающие новый теплоизоляционный слой.

Как действуют огнезащитные обмазки?

  • Огнезащитная герметизирующая мастика — при нагревании не увеличивается в размерах. Защита конструкции осуществляется благодаря малой пропускной способности тепла. Огнестойкие защитные пасты имеют схожий принцип работы. Эффективность применения зависит от того, как долго верхний слой мастики сможет избегать растрескивания и сохранять прочность.
  • мастика после воздействия огня Вспенивающиеся обмазочные материалы — принцип работы основан на способности определенных материалов трансформироваться при нагревании. Процесс вспенивания при воздействии температуры происходит следующим образом. Верхний слой растрескивается и через поры выходит определенное количество инертного газа и влаги. Необходимые компоненты мастики, преобразовываясь, создают коксовый теплоизоляционный слой поверх защищаемой конструкции. Особенности терморасширяющихся огнезащитных паст и мастик позволяют обеспечить максимальный уровень огнестойкости EI 150.
  • Двухкомпонентные составы — называются так по причине того, что для приготовления мастики необходимо смешать два компонента, вступающих в реакцию между собой и в результате образующих прочный слой. Предел огнестойкости пасты до 120 мин.

Принято дополнительно разделять все материалы по характеристикам, областям применения и дополнительным функциям.

Большинство типов мастик не предназначены для наружных работ, так как их естественным растворителем выступает вода. Для неотапливаемых помещений и конструкций, находящихся снаружи здания необходимо использовать атмосфероустойчивые влагостойкие составы.

Область применения защитных составов

Существует четыре основных направления, в которых широко применяются современные огнезащитные пасты или мастики. К ним относится:

  • Деревянные конструкции — компоненты пасты позволяют не только ограничить воздействие огня на древесину, но и приостановить гниение. В некоторых составах содержатся добавки служащие в качестве биозащиты.
  • конструкции обработанные мастикой Железные опоры. Характеристики огнезащитной мастики предохраняют стальные конструкции от перегревания. Под воздействием высокой температуры металлические опоры теряют свою прочность и деформируются уже спустя 15 минут. Огнестойкая терморасширяющаяся противопожарная мастика зачастую имеет коэффициент EI 120 – 150. Поэтому, способна защитить металл от разрушения в течение 120-150 минут.
  • Железобетонные конструкции. Огнезащитная противопожарная мастика (коэффициент огнестойкости EI 60 – 120) используется с целью снять напряжение и тепловую нагрузку на армирующие элементы бетона, изготовленные из стали и обеспечивающие прочность узлов. Толщина наносимой обмазки не более 0,5 см.
  • Кабели высокого напряжения. Огнезащитная эластичная нетвердеющая мастика не только предохраняет от перегрева наружный слой электрокабеля, но и обеспечивает негорючесть внешней обмотки. Используются составы на основе акрила.
  • Применение огнестойких обмазочных смесей не ограничивается исключительно огнезащитой кабелей. Обмазками герметизируют щели, проемы, стальную крепежную арматуру. Можно использовать мастику для заделки проходов во время строительства и монтажных работ. Предел огнестойкости 90 мин.

Технология нанесения огнеупорных мастик и паст


При соблюдении технологии нанесения обмазочного материала менять огнезащитное покрытие придется не чаще раза в 5-10 лет.

Как выполняется обработка с помощью современных огнеупорных мастик и паст?

  • Основание должно быть сухим, прочным и не иметь жирных масляных пятен. Перед нанесением необходимо убрать ржавчину и пыль.
  • Водно-каолиновая противопожарная мастика тщательно перемешивается и при необходимости разбавляется водой до необходимой консистенции.
  • Обработка выполняется с помощью шпателя или валика. При необходимости огнезащитная уплотнительная мастика может наноситься в несколько слоев. Общая толщина покрытия не должна превышать 1 см. Особенно важно соблюдать толщину для вспучивающихся материалов. Свойства расширения состава являются оптимальными при толщине 0,5 см.
  • Газонепроницаемая мастика готовится непосредственно на строительной площадке. Два компонента смешиваются в необходимой пропорции и наносятся на поверхность до затвердевания материала.

Перед нанесением следует ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, предоставленной заводом изготовителем.

Виды

В зависимости от химического состава – рецептуры огнезащитных паст, их области, места применения условно различают несколько видов товарных материалов:

Вспучивающаяся или терморасширяющаяся

Это основной вид таких огнезащитных материалов, принцип действия которых виден из названия. Основное назначение, применение – это огнезащита металлического, деревянного конструктива строительных объектов, не отвечающего требованиям противопожарных норм по минимальному пределу стойкости к огню.

Среди них следует отметить наиболее часто используемые в строительстве, при капитальном ремонте зданий товарные марки от ведущих российских компаний:

  • «Огракс», относящаяся по определению производителя к огнестойким терморасширяющимся пастам, предназначенным для огнезащиты металлических, железобетонных, деревянных конструкций, кабельных трасс.
  • «Айсберг» – для защиты конструктива из стали, железобетона, повышая предел стойкости к огню до 2, 5 ч.
  • ОПК – вспучивающаяся паста для огнезащиты деревянных конструкций.

Вспучивающаяся водоэмульсионная

Она же терморасширяющаяся паста вододисперсионная. Формируемые как производителями, так и рекламными, маркетинговыми специалистами торговых организаций, это просто разные названия этих зачастую полностью сходных по составу элементов огнезащитных пасти на водной основе, так же как это происходит с водоэмульсионными и вододисперсионными красками.

Наиболее известна в нашей стране, востребована торговая марка ВПМ-2, относящаяся к вспучивающимся огнезащитным эмульсионным пастам, производимая десятки лет по действующему и на момент написания статьи стандарту СССР – ГОСТ 25131-82, устанавливающему технические требования к процентному составу веществ, входящих в ее рецептуру; к приготовлению раствора на водной основе, нанесению.

В состав этой огнезащитной пасты входят связующие, термически стойкие вещества, газообразующие при нагревании агенты.

ВПМ-2 используется для защиты стальных строительных конструкций объектов, находящихся внутри отапливаемых помещений с нормальной средой, температурой до 35℃, влажностью – до 80%; повышая их предел стойкости к огню до 0, 75 ч.

Для кабеля

Для защиты электрической проводной продукции, кабельных трасс широко используется огнезащитная паста «Огракс В-1» на водной основе, наносимая толщиной слоя 5 мм на изоляционные оболочки из полиэтилена, ПВХ, резины.

Готовое покрытие может эксплуатироваться при температуре от – 50 до +60℃, при влажности – не больше 85%.

Огнезащита кабельных линий при пересечении противопожарных преград

Огнезащита кабельных линий

Огнеупорная паста для печей

В жестких условиях эксплуатации отопительного оборудования как промышленного – котлов, тепловых генераторов, так и бытового – печей, каминов неприемлемо использование огнезащитных паст на водной основе, а также термически расширяющихся, так как они, вспучиваясь будут разрушать кладку, облицовку.

Поэтому в таких ситуациях используют огнеупорные пасты для печей, в рецептуру которых входят силикаты, «родственные» материалам кладки печей, внутренней, внешней облицовки котлов, выдерживающие температуру больше 1000℃.

Защита топочного пространства

Термостойкие силиконовые

Такие пасты, не разрушаясь, выдерживают температуру до 300℃, отличаются высокой пластичностью, делая их, в том числе по этому параметру, близкими с огнезащитными мастиками.

В отличие от огнеупорных материалов, их используют только при отделке, облицовке внешних поверхностей отопительного, другого промышленного оборудования, для заделки неплотностей в местах прохождения различного вида трубопроводов, каналов, шахт, отводящих сильно разогретые газовые смеси, в том числе топочные; а также для заполнения кабельных проходок в противопожарных преградах.

Требования нормативных документов

В зависимости от материала изготовления защищаемых строительных конструкций, изделий, используемых для инженерных сетей, общие указания, лабораторные методики испытаний, в том числе по определению основного параметра – огнезащитной эффективности, для различных видов пожаростойких составов, включая огнестойкие, огнеупорные пасты, изложены в следующих противопожарных нормах, государственных стандартах:

  • НПБ 236-97, ГОСТ Р 53295-2009 – об огнезащитных материалах для строительных конструкций, выполненных из сплавов стали.
  • НПБ 251-98, ГОСТ Р 53292-2009 – то же для материалов, предназначенных для конструкций, отделки, изготовленных из древесины.
  • НПБ 238-97*, ГОСТ Р 53311-2009 – для огнестойких покрытий, предназначенных для защиты горючей оболочки электрических кабелей, проводов.

Кроме того, для определения фактического вида используемого огнезащитного покрытия, оценки качества проведенной огнезащиты на объектах, используют руководство, разработанное ВНИИПО МЧС, утвержденное к применению в 2010 году.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • Высокая огнестойкость при небольших затратах, по сравнению с огнезащитными красками, лаками.
  • Не токсичность как готовых покрытий, так и товарных смесей, растворов, что важно при проведении работ.
  • Пластичность огнезащитных покрытий, по сравнению с огнезащитными штукатурками, поэтому возможно заполнение зазоров, не плотностей конструкций, оборудования, эксплуатируемых в условиях вибрации.

Недостатки:

  • При огнезащите древесины полностью скрывают ее фактуру.
  • Не несут декоративную функцию и при покрытии ими металлических, железобетонных конструкций.
  • Срок повторной огнезащитной обработки древесины меньше, чем у красок, лаков – в среднем 2 года.
  • Низкая влагостойкость.
  • Большинство видов огнезащитных паст можно применять только внутри отапливаемых зданий.

Несмотря на отдельные недостатки, пасты в большинстве ситуаций при огнезащите несущего конструкций на объектах не уступают свои позиции традиционным огнестойким штукатуркам, а так же инновационным тонкослойным покрытиям.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий