Пожарная безопасность на предприятиях общественного питания

Одним из наиболее острых вопросов при открытии предприятия общественного питания это выполнение требований со стороны представителей ГПС МЧС России и получение разрешения от пожарной охраны (заключения о соответствии заведения противопожарным нормам).

Читать далее →

Пожарная безопасность санаториев и курортных учреждений

Требования пожарной безопасности в зонах отдыха. Весенне-летний сезон предполагает открытие оздоровительных санаториев и пансионатов, большое количество туристов и просто желающих отдохнуть на свежем воздухе. Каждый отдыхающий должен знать правила поведения на воде, как обращаться с огнем и т. д.

Читать далее →

Печи: требования и правила пожарной безопасности

Нарушение правил устройства и эксплуатации печей кажется не самой распространенной проблемой. Например, за 2017 год в Москве зарегистрировано 140 подобных случаев. В сравнении с неосторожным обращением с огнем (2 236 случаев) выглядит сущим пустяком.

Читать далее →

Противопожарные разрывы: нормы и правила

Хотя Русь уже давно не называют деревянной, на самом деле, это не совсем правда. Стоит отъехать от крупных городов совсем недалеко, чтобы убедиться в этом. Доля зданий, построек из бревен, бруса, досок значительно больше, чем капитальных строений из железобетонных конструкций, кирпича или блоков. Да и рядом с любыми городами обязательно соседствуют жилые поселки, дачные товарищества, выполненные из тех же сгораемых материалов. Поэтому противопожарные разрывы, требования и нормы к ним, установленные государством, по-прежнему актуальны.

Читать далее →

Пожарная безопасность в квартире: правила и требования

  • Причины пожаров
  • Требования пожарной безопасности
  • Правила поведения при пожаре
  • Что запрещено делать при пожаре в квартире

По статистике в России ежемесячно в квартирах и частных домах гибнут более 1000 человек. Пожары в жилых комплексах практически не освещаются в СМИ. Тем не менее 80% пожаров происходит именно здесь. Травмы и гибель людей от огня и дыма составляет 9 случаев из 10. По данным Центра пожарной статистики КТИФ на 1 миллион человек в России при пожарах гибнет более 100 человек, это в 6 раз больше, чем в США. Количество пожаров в год на 1 миллион человек по России составляет около 2000. Большая и основная часть пожаров в жилье происходит по вине людей.
Более 60% россйских жителей проживают в квартирах многоэтажных домов, имеющих газовое или электрическое оборудование. Именно газ и электричество представляют серьезную пожарную опасность.

Читать далее →

Виды пожаров: подробная классификация и характеристика

От огненных катастроф не застрахован никто, однако стоит заранее знать о том, какими они бывают, какие средства пожаротушения необходимо использовать при том или ином возгорании. Специалисты уже давно классифицировали все виды пожаров. Зная различия, вы сможете оперативно сориентироваться при выборе веществ, требуемых для эффективного тушения огня.

Читать далее →

Лесные пожары: основные виды и классификация

Лесные пожары представляют собой неконтролируемое горение лесных насаждений, включая горные местности, степные районы. Они относятся к стихийным бедствиям, приводящим к значительным экономическим последствиям, разрушению экосистемы, ухудшению экологической обстановке, гибели животных и людей.

Читать далее →

Пожарная безопасность в общежитиях: основные правила и меры

Наибольшее число пожаров в Российской Федерации приходится на жилой сектор. Пожары не обошли стороной и такой вид жилья, как общежития. В этой статье расскажем об обеспечении пожарной безопасности в зданиях общежитий.

Читать далее →