Пожарная безопасность камина

В прошлом столетии камин был практически в каждом дворянском доме, т.к. служил для отопления помещения. Сейчас он стал скорее предметом интерьера, который дает возможность усталым городским жителям полюбоваться на языки пламени и отдохнуть под треск догорающих поленьев.

Однако его эксплуатация связана с огнем, и поэтому он относится к предметам, имеющим потенциальную опасность для жизни и здоровья. Для того чтобы предотвратить огнеопасные ситуации необходимо знать требования пожарной безопасности камина. Но сначала рассмотрим, какие существуют разновидности домашнего очага.

Факторы риска

Если обратиться к статистическим справочникам, то можно узнать частые причины пожаров из-за печей. Конечно, бывают уникальные случаи, но от всего не защититься. Так что имеет смысл подготовиться к распространенным проблемам, а в остальном полагаться на свое здравомыслие и удачу.

Основные факторы риска:

  • неисправность печи,
  • открытые дверцы,
  • розжиг бензином или керосином,
  • несоблюдение расстояние между печью и горючими предметами,
  • вентиляция в качестве дымохода,
  • печь без присмотра.

Избежать этих проблем можно просто: следите за исправностью печи и следуйте правилам пожарной безопасности.

Самые популярные нарушения правил ПБ (далее пожарной безопасности):

  • Эксплуатация неисправных и поврежденных печей.
  • Открытые без присмотра топочные дверцы.
  • Использование не подходящего топлива.
  • Сушка и содержание легко воспламеняемых материалов ближе 1,5 метра от печи (дрова, горючие материалы, одежда и т.д.).
  • Использование вентиляции в качестве дымоходов.

Мы не будем цитировать нормативные акты о правилах пожарной безопасности, а выделим и дополним основные моменты.

Давайте начнем с того, что любой отопительный прибор необходимо очищать от сажи. Интервал очистки зависит от частоты эксплуатации:

  • Отопительные дымоходы от сажи, не реже, чем 1 раз в 3 месяца.
  • Непрерывно используемые печи, не реже, чем 1 раз в 2 месяца.
  • Печи используемые в готовке пищи, не реже, чем 1 раз в месяц.

Теперь поговорим, о том, что категорически делать нельзя:

  • Поручать работу лицам, не имеющим соответственных навыков и знаний;
  • Не допускать перегрева отопительного оборудования;
  • Игнорировать неисправность искрогасителей и наличие загрязнений сажей;
  • Размещать для сушки на печи горючих материалов;
  • Запрещено производить топку, при массовом сборе людей в помещении;
  • Осуществления топки и контроля работы отопительного прибора, лицам в состоянии алкогольного опьянения.

Правила пожарной безопасности

Требования пожарной безопасности печей и систем отопления регулирует Постановление Правительства РФ «О противопожарном режиме» и СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

Размещение

Печное отопление не везде можно применять. Оно запрещено для помещений категорий А, Б, В1-В3 и допускается для перечисленных в таблице.

Здания Число
этажей, не более мест, не более
Жилые, административные 2
Общежития, бани 1 25
Поликлиники, спортивные, предприятия бытового обслуживания населения (кроме домов быта, комбинатов обслуживания), предприятия связи, а также помещения категорий Г и Д площадью не более 500 м

2

1
Клубные здания 1 100
Общеобразовательные школы без спальных корпусов 1 80
Детские дошкольные учреждения с дневным пребыванием детей, предприятия общественного питания и транспорта 1 50
Примечание — Этажность зданий принимать без учета цокольного этажа.

При этом в многоэтажных домах можно устанавливать только камины с закрывающимся экраном, который подключается к коллективному дымоходу через воздушный затвор (длина не менее 2 м).

Над размещением печи желательно задумываться еще при строительстве дома или ремонте помещения. Так будет проще сохранить эстетичный внешний вид.

Требования:

  • Печи отделяют ото всех горючих конструкций с помощью противопожарных разделок (см. Приложение К СНиП 41-01-2003) и предтопочных листов (не менее 0,5 х 0,7 м). Он располагается длинной стороной вдоль печи.
  • Любое оборудование и мебель располагаются на расстоянии не менее 0,7 м от печей, а от топочных отверстий — не менее 1,25 м. Если печь металлическая, то не менее 2 м.
  • Пол из горючих материалов под каркасными печами следует защищать от возгорания листовой сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм, при этом расстояние от низа печи до пола должно быть не менее 100 мм.
  • Максимальная температура поверхностей не должна превышать 90 °С в помещениях детских дошкольных и лечебно-профилактических учреждений; 110 °С — в других зданиях и помещениях на площади печи не более 15% общей площади поверхности печи; 120°С — на площади печи не более 5% общей площади поверхности печи. В помещениях с временным пребыванием людей при наличие экрана допускается применять печи с температурой поверхности выше 120 °С.

В зданиях с печным отоплением не допускается:

  • вытяжная вентиляции с искусственным побуждением, не компенсированной притоком с искусственным побуждением;
  • отвод дыма в вентиляционные каналы и использование для вентиляции помещений дымовых каналов.

Дымовые трубы следует выводить выше кровли более высоких зданий, пристроенных к зданию с печным отоплением. Их устья следует защищать от атмосферных осадков, но чтобы это не препятствовало выходу дыма.

Эксплуатация

Правила пожарной безопасности при эксплуатации печей схожи для производства и жилого дома (не рассматриваем промышленные печи для выдувания стекла, например).

Запрещается:

  • оставлять без присмотра топящиеся печи или поручать надзор за ними детям;
  • располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
  • применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
  • топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
  • производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
  • использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
    перекаливать печи.

Топка в зданиях должна прекращаться за 2 часа до окончания работы, в объектах с круглосуточным пребыванием людей — за 2 часа до отхода ко сну, а в детских учреждениях с дневным пребыванием детей — за 1 час до прихода детей.

Обслуживание

Печное оборудование проверяется и ремонтируется перед каждым отопительным сезоном, также прочищается дымоход. За это отвечает руководитель организации или собственник жилья.

В течение отопительного сезона продолжается очистка от сажи:

  • для отопительных печей — раз в 3 месяца,
  • для печей непрерывного действия — раз в 2 месяца,
  • для кухонных плит и печей долговременной топки — раз в месяц.

Не забывайте, что золу и шлак надо залить водой и удалить в специально отведенное для этого место.

Также руководитель отвечает за побелку дымовых труб и стен, в которых проходят дымовые каналы.

Напомним основные моменты, по размещению печи в доме:


  • Исключить примыкание отопительного прибора, к воспламеняемым элементам отделки и несущих конструкций.
  • Обязательное наличие предтопочного листа перед топочной дверцей.
  • Наличие дымохода в доме, не менее 2 метров.

§ Фундаменты каминов и труб: правила сооружения

Сами фундаменты каминов, а также дымовых труб, как правило, проверяют одновременно с фундаментом самого дома, т.к. они составляют его определенную часть и заливаются одновременно с ним. Независимо от того, какой очаг (наружный или внутренний) правила требуют, чтоб фундамент был в состоянии передать вес трубы и камина материковому грунту. Подошву фундамента нужно сооружать ниже уровня промерзания грунта или хотя бы на той же глубине, что и сама подошва фундамента дома. Для фундамента камина наружного типа необходима гидроизоляция, особенно в том случае, когда внутри расположен зольник, т.к. влажная зола может быть источником различных неприятных запахов. Также следует помнить о том, что зольник обязательно должен иметь дверцу (отверстие) для чистки.

установка каминов правила

Топка. В процессе проверки камина участковый инспектор обращает главное внимание на качественность сооружения дымовой камеры, топки (в первую очередь), а также на расположение камина относительно всех элементов каркаса. Проверка осуществляется уже после завершения работ по сооружению массива камина, но обязательно до начала постройки дымохода, а также отделочных работ. До момента проверки основная заслонка и другие перегородки должны быть установлены. В процессе установки перемычек (перегородок) необходимо всегда оставлять хотя бы небольшой зазор, который рассчитан на тепловое расширение материала.

Дымовые камеры, как правило, сооружают из огнеупорного кирпича, уложенного на огнеупорный раствор, либо из специальных блоков с наложением слоя огнеупорной футеровки. Стенки топок и дымовых камер необходимо делать гладкими. Именно на гладких поверхностях отлаживается меньше сажи, а также их легче чистить.

Схема устройства камина

Уступы в самой топке, а также сужение в дымовой камере делаются гладкими или можно сделать ступенчатые выступы на каждом ряду кирпичей, нанеся на них необходимый слой футеровки. Следует отметить, что стенки дымовых камер не должны иметь уклон более 45°, а высота самой дымовой камеры не должна быть больше ширины проема топки. Толщина необлицованных стен дымовой камеры должна быть более 200 миллиметров, а если она облицовывается огнеупорным кирпичом толщиной в 50 миллиметров, то общая толщина стены должна составлять где-то 150 миллиметров. Такова пожарная безопасность каминов при сооружении дымовой камеры.

Уже после завершения проверки дымовой камеры и топки, каменщик непосредственно может начать сооружение дымовой трубы. Как правило, дымовые трубы состоят из каменной кладки с толщиной в 100 миллиметров с внутренней огнеупорной футеровкой. В соответствии с существующими стандартами НАПП кроме каменной кладки разрешаются монолитный бетон либо кладка из бутового камня. Как видите, установить камин правильно и должным образом его оборудовать достаточно тяжело. Нужно иметь специализированные знания и навыки.

Общая стоимость установки серийного камина (производятся партиями) «лежит» в диапазоне от $500 до $3500. Заказной камин (по индивидуальному проекту) обойдется вам от $800 до $8000. В данную стоимость входит: закупка всех необходимых материалов и элементов, их доставка к месту установки, выполнение всех предусмотренных монтажно-строительных работ, финишная отделка и облицовка. Вы получаете готовое решение «под ключ».

Смотрите еще: деревянная дровница для камина.

Виды каминов

В зависимости от используемого топлива существуют:

  • Дровяной

Относится к каминам открытого типа. Имеют не очень большую теплоотдачу. Обязательными элементами являются: портал, топка, дымоход. Имеет сложности в установке и использовании, т.к. для его растопки нужны дрова. Дорогостоящее приобретение.

  • Газовый

Имеет специальную внутри зажигалку, которая позволяет легко и быстро разжечь огонь. Прост в использовании. Установка осуществляется только с разрешения газовой службы и ее специалистами. Достоинством является отсутствие дымохода.

  • Электрический (электрокамин)

Наиболее распространенный и удобный вариант для городских квартир. Он не нуждается в очистке, т.к. настоящего горения нет. Работает от сети, и не требует особых знаний при его установке. Для регулировки «пламени» имеется пуль управления.

  • Биокамин

Современный вид, работающий на экологически чистом топливе (биоэтанол). На дне корпуса располагаются специальные емкости, куда наливается топливо и поджигается специальной зажигалкой. Они очень хорошо обогревают помещение и достаточно безопасны в использовании.

В отдельную категорию можно вынести очень эффективную систему отопления – печь-камин. Представляет собой симбиоз функционала печки и современного дизайна камина. Топится дровами.

Пожарная безопасность печей и каминов

Пожарная безопасность печей и каминов


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий