Людмила Игнатенко: рассказ жены погибшего пожарного

Сын-инвалид и полная нищета: жизнь Людмилы Игнатенко после Чернобыля куда страшнее, чем в киноСтатьи

06.06.2019 16:15 (Обновлено 06.06.2019 в 16:18)

Статьи

Сериал американского телеканала HBO «Чернобыль» заставил по-новому взглянуть на катастрофу, которая произошла на ЧАЭС. Многие зрители отмечают чрезвычайную реалистичность событий, которые показаны в сериале. Одна из главных сюжетных линий — история ликвидатора Василия Игнатенко, который одним из первых прибыл на место взрыва, а также его жены Людмилы Игнатенко.

В далеком 2000 году «ФАКТЫ» публиковали интервью с Людмилой Игнатенко, которая в мельчайших подробностях рассказала про день аварии, а также про две недели, которые она провела рядом со своим мужем в московской больнице. Дальше мы публикуем полный текст интервью с сохранением всех дат и обстоятельств на момент его публикации 19 лет назад.

Людмила Игнатенко: рассказ жены погибшего пожарного

Василий Игнатенко в сериале HBO (слева) в жизни (справа)

В «Новых русских сенсациях» — подлинная история самой знаменитой жертвы Чернобыля. Хроника страшной трагедии глазами Людмилы, супруги пожарного из Припяти. Как она пыталась вытащить своего мужа из мертвых объятий радиации?

Рожденным в СССР нынешняя ситуация с коронавирусом напоминает страшную трагедию Чернобыля, которая даже спустя 34 года продолжает фонить. 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв и пожар. Командир

6-й

пожарной части по охране города Припять Василий Игнатенко бросился в самое пекло. Никаких средств защиты от радиации у него не было. На крыше

4-го

энергоблока офицер потерял сознание.

Людмила Игнатенко, вдова ликвидатора: «Мы увидели, что

что-то

не то. Потом пришел. Почему еще была тревога: потому что Толя Найдюк, друг Васи, он шел, он поехал в той машине, где был Вася. И когда я его увидела: „Вася, где?“ Он: „Ой, а они уже в больнице“. Как в больнице? Почему?»

Сердце обожгло тревогой, но жена Василия Игнатенко даже не представляла, что совсем скоро вся ее жизнь обуглится, как куски графита с крыши горящего реактора.

Людмила Игнатенко: рассказ жены погибшего пожарного

Приборы, измеряющие уровень радиации, замерли на максимальной отметке — 1000 рентген в час. На самом деле было 1500. В первые часы после катастрофы всех раненых привозили в больницу Припяти. Всего 150 человек, 69 из них — пожарные. В больнице ликвидаторы оказались с одинаковыми симптомами: слабость, рвота и этот жуткий «ядерный загар». Потом спецборт увез Василия Игнатенко в Москву. Людмила вылетела следом. Так начиналась трагическая кульминация истории любви, о которой будут писать книги и снимать фильмы.

Людмила Игнатенко: «Говорили: это же не он уже. Я готова была расцарапать глаза за такие слова. Ну как это не мой? Глупости».

Врачи пытались остановить ее: «Это уже не твой муж, а реактор. Сгорите вместе». Но они были одно целое: Василий, Людмила и… долгожданный ребенок, который через три месяца должен был появиться на свет.

Людмила Игнатенко: «Я его берегла! Он был во мне. Он был защищен, я считала. Поймите, я в то время не знала!»

Через 17 дней после катастрофы Василий умер. Василию Игнатенко было 25 лет, дочери Наташе — 5 часов. А Людмила Игнатенко похоронила себя в 23 года.

Людмила Игнатенко: «Я просто не могу забыть этот момент. И как я пришла, а Вася умер. Я не видела, как он умирал».

Людмила Игнатенко: рассказ жены погибшего пожарного

Облученная чернобыльской бедой пожизненно, она спряталась от всего мира и уже много лет живет отшельницей. Окружив себя тишиной, как саркофагом, Людмила не дает интервью, но только для НТВ сделала исключение. Почему, несмотря на запрет, она рискнула собой и своим еще не рожденным ребенком? И как всю жизнь она расплачивается за это? Первая

исповедь-потрясение

главной заложницы Чернобыля — в новом выпуске программы «Новые русские сенсации».

Начало конца

Свадьба Василия и Людмилы Игнатенко. / Фото: www.tut.by

Свадьба Василия и Людмилы Игнатенко. / Фото: www.tut.by

В ту ночь была как раз смена Василия. Людмила услышала шум на улице и выглянула в окошко. Муж помахал ей рукой и велел отдыхать, ведь в шесть утра они будут уже отправляться в путь к его родителям в Сперижье. Он лишь сказал, что на АЭС пожар. Тогда ещё никто не знал о взрыве четвёртого энергоблока. Людмила смотрела на зарево на горизонте, пламя поднималось очень высоко.

Кадр из сериала «Чернобыль». / Фото: www.dtf.ru

Заснуть она так и не смогла. Всё ждала и ждала, когда же смена вернётся в часть. В семь утра Людмиле передали: Вася в больнице. Она бежала, не разбирая дороги, но у больницы уже стояло оцепление, туда никого не пускали. Возле оцепления стояли жены и родные других пожарников, оказавшихся в больнице. Они бросались к каждой машине скорой помощи, но и к ним не пускали. Девушка разыскала знакомого врача, уговорила её пропустить на несколько минут к мужу. Он просил её уезжать, спасать ребёнка. Но как же она могла бросить его в такую минуту?!

Василий Игнатенко. / Фото: www.ridna.ua

Василий Игнатенко. / Фото: www.ridna.ua

Врач сказала: всем нужно молоко, литра по три. Людмила с подругой отправились в деревню, привезли молоко всем шестерым пожарным, которые пострадали первыми. Дальше всё было, как в тумане: БТРы на улицах, белая пена, которой мыли улицы, военные в респираторах.

Потом всем родным велели собрать сумки пожарникам: их ночью отправляли спецрейсом в Москву. Но когда жёны вернулись к больнице, самолёт уже улетел. Их специально отослали от больницы.

Всегда рядом

Василий Игнатенко. / Фото: www.belnovosti.by

Василий Игнатенко. / Фото: www.belnovosti.by

В городе началась эвакуация, обещали всех вернуть через несколько дней домой, а пока поселить в палатках на природе. Народ собирался весело, никто ещё не знал масштабов трагедии. Готовились отметить Первомай, везли с собой мясо на шашлыки.

Людмила поехала к родителям мужа. Дорогу не помнила. Там успели посадить картошку, а потом она засобиралась в Москву, к Васеньке. Чувствовала себя она плохо, её всё время рвало. И свекровь не отпустила её одну, отправила вместе с ней свёкра. В Москве первый же милиционер показал им дорогу к шестой больнице, радиологической.

Припять. / Фото: www.omlook.com

И снова Людмила всеми правдами и неправдами добилась свидания с мужем. Она была худенькой, о её беременности никто не знал. Заведующая радиологическим отделением долго расспрашивала девушку. А Людмила отчаянно врала о том, что у них с Васей двое детей, сын и дочь. Завотделением Ангелина Васильевна Гуськова поверила и позволила ей на полчаса пройти к мужу, запретив прикасаться к нему. Людмила уже тогда знала: она никуда из больницы не уйдёт, будет рядом с Васей.

Московская больница. / Фото: www.pastvu.com

Она вошла в палату и увидела, как мужчины играют в карты и весело смеются. Увидев жену Вася счастливо рассмеялся: вот попал, и тут нашла! Такая у него жена! Гордился и радовался.

Она была с ним рядом почти неотлучно. Сначала жила у знакомых, потом ей позволили поселиться в гостинице при больнице. Она готовила бульоны и кормила Васю и его коллег. Потом их всех положили в разные палаты. За всеми ухаживали солдаты, потому что персонал отказывался без спецзащиты подходить к пострадавшим. И лишь Людмила неизменно была рядом с Васенькой. И даже тогда она ещё не представляла всей силы своей любви.

С надеждой на счастье


Город Припять до Чернобыльской катастрофы. / Фото: www.ucrazy.ru

Они познакомились в Припяти, 18-летняя Людмила и 20-летний Василий. Девушка родилась и выросла в украинском городе Галич Ивано-Франковской области, а в Припять попала по распределению после окончания кулинарного техникума.

Василий Игнатенко был родом из белорусской деревни Сперижье в Брагинском районе. Получил профессию электрика в Гомеле, работал в Бобруйске, откуда и был призван в армию. Служить ему довелось в пожарной части в Москве, а после демобилизации стал работать по специальности, полученной в армии. Работу нашёл в Припяти, всего в 40 километрах от родного села.

Будни пожарных в Припяти до аварии. / Фото: www.ucrazy.ru

В первую же встречу Людмила удивилась, насколько новый знакомый разговорчив. Он всё время рассказывал какие-то истории и беспрестанно сыпал шутками. В тот вечер он пошёл её провожать. Это была первая любовь. Но тогда она даже не догадывалась, насколько сильной она может быть.
Через три года Василий и Людмила поженились, жили в общежитии прямо над пожарной частью. Строили планы, мечтали о детях. Они прожили три года и не успели даже насмотреться друг на друга. Все время ходили, держась за руки, и признавались друг другу в любви.

Когда Василий был в смене, Людмила часто смотрела в окно и любовалась супругом. Весной 1986 года они уже знали: у них скоро будет ребёнок. Мечтали, как славно заживут втроём. 27 апреля они собирались поехать с мужем к его родным, надо было помочь посадить огород. Но 26 апреля 1986 года перечеркнуло все надежды.

Жизнь после любви

Людмила Игнатенко. / Фото: www.history.com

Она продолжала любить его всю жизнь. Каждый день, каждую минуту. Их дочь Наташа родилась в Москве раньше срока, после поездки Людмилы на кладбище к мужу. Рожала она у Ангелины Васильевны Гуськовой. С виду с девочкой было всё в порядке, но у малышки был цирроз печени и порок сердца. Врач сказала: дочь спасла свою маму, приняв радиацию на себя. Наташа скончалась через четыре часа, её похоронили возле папы.

Людмиле дали квартиру в Киеве, где она буквально сходила с ума. Она по-прежнему тосковала по мужу, и никто ей не мог заменить любимого человека. Когда поняла, что так жить больше нельзя, решила родить ребёнка. Мужчине объяснила всю ситуацию. Честно призналась: любит она только своего Васю.

Она стала мамой, радовалась, что ей теперь есть ради кого жить. Сын рос болезненным, но Людмила была счастлива: её жизнь снова обрела смысл. А Василий снился ей едва ли не каждую ночь. Счастливый, смеющийся. С Наташенькой на руках.

Об аварии на Чернобыльской АЭС сегодня знает весь мир, однако в истории Советского Союза была и другая катастрофа, повлекшая за собой ядерный взрыв. Информация об этом происшествии не разглашалась больше тридцати лет, в зоне заражения в Челябинской области продолжали жить люди. Судьбы семей, оставшихся жить в зоне отчуждения, — это трагедии, о которых в официальных сводках предпочитают молчать…

Те, кто поднялись выше всех…

26 апреля Люда запомнила до мельчайших деталей. На следующий день в четыре часа утра они собирались ехать к родителям в Спирижье. Поэтому Василий взял отгул с четырех часов. Люда пришла с работы, зашла к нему в часть (она всегда заходила к мужу). В тот вечер она засиделась допоздна: шила халат. Часов в 12 ночи она услышала Васины шаги по лестнице. Он забежал в квартиру за будильником: «Поставлю на четыре часа, чтобы не проспать, вдруг задремлю». Поцеловал ее. Это был последний раз, когда муж был дома.

Авария случилась в 1. 26 ночи. Люда услышала шум, выскочила на балкон и увидела, как возле части выстроились пожарные машины. Возле них она заметила мечущуюся фигуру мужа. Тогда она закричала: «Вася, ты куда?» Он ответил: «Мы на пожар. Ложись, отдыхай, я скоро приеду». Почти сразу же она увидела пламя на ЧАЭС. Время шло: два часа, три, а муж все не возвращался. Конечно, спать Люда так и не легла. Она стояла на балконе и наблюдала, как пожарные машины подъезжали к станции. Она слышала шум на лестничной клетке: из их дома выходили пожарные, которых будили среди ночи.

Людмила Игнатенко: рассказ жены погибшего пожарного

Кадр из сериала «Чернобыль», Василий Игнатенко (справа) одним из первых прибыл на пожар

Люда вместе с Таней, женой Виктора Кибенка, начальника караула припятской пожарной части, помчалась в больницу. В больницу никого не пускали, машины мельтешили туда-сюда. Только случайность позволила Люде повидаться с мужем. В коридоре она наткнулась на знакомую медсестру. «Ты почему здесь?» — спросила та. «У меня Вася тут, муж, он ведь пожарный». В глазах знакомой отразился такой ужас, что Люда испугалась. «К ним нельзя», — отрезала медсестра. — «Как нельзя? Почему? Что же, мне мужа нельзя увидеть». И Люда буквально вцепилась в нее, умоляя провести. Медсестра отвела ее в палату.

Людмила Игнатенко: рассказ жены погибшего пожарного

В больницу к пожарным после аварии никого не пускали. Людмила Игнатенко по центру (кадр из сериала)

— Все его лицо, руки были опухшими, набрякшими, неестественными. Я кинулась к нему. — «Что случилось?» — «Мы надышались горящим битумом, отравились газами». «Что же тебе принести, Васенька», — спросила я, меня уже торопили врачи. Один врач, проходивший мимо, хмуро бросил: «Им нужно побольше молока, трехлитровую банку на каждого, у них отравление газами. «В палате находились все те шестеро, которые поднялись на самый верх: Вася, Виктор Кибенок, Володя Правик, Коля Ващук, Володя Тишура, Коля Титенок.

Когда она вышла, внизу, рядом с Таней, стоял отец Виктора Кибенка. Они сели в УАЗик и поехали в село, купили несколько трехлитровых банок у бабушек. Когда же вернулись в больницу, их к родным уже не пустили.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий