Пожарный гидрант, как часть оборудования противопожарной безопасности, является прибором, относящимся к категории запорной арматуры. Поэтому с определенной периодичностью его необходимо проверять на предмет соответствия техническим характеристикам. Проверка пожарных гидрантов производится два раза в год – это весной и осенью.
Противопожарное водоснабжение
Трубы для систем пожаротушения: сравнение металла и полипропилена
НОВАЯ ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Огнестойкие пластиковые трубы: обзор видов, требования, применение
Трубы в системе отопления занимают одно из самых важных мест. С их помощью осуществляется обогрев помещений, поэтому выбирать трубы необходимо очень внимательно и тщательно. Стальные трубы имеют огромное количество недостатков — подверженность коррозии, сложность монтажа. Хотя они очень прочные и могут выдерживать огромные температуры, их с каждым днем применяют все реже. Металлопластиковые трубы прочные и качественные, их легко устанавливать, но из-за огромного количества стыков вся система отопления очень ненадежная. Пропиленовые трубы — современный материал, который не имеет недостатков стальных и металлопластиковых труб.
Городские пожарные сети, а также централизованные пожарные системы на некоторых объектах, это трубопроводы, находящиеся под землей. А вот гидранты могут располагаться в колодцах под землей или на поверхности. Во втором случае по понятным причинам обозначение пожарного гидранта не требуется. А вот в первом его обозначать надо обязательно.
Водонапорная башня – незаменимая часть системы автономного водоснабжения. Ее можно увидеть в любом старинном городе.
Пожарные краны, как и гидранты, дважды в год проверяют на работоспособность. Для испытаний применяют гидротестер пожарных кранов. С его помощью измеряют давление в трубопроводе и рассчитывают расход воды. Все это необходимо для обеспечения пожарной безопасности, а требования периодичности проверки указаны в п. 89 первой главы правил ППБ-01-2003.
Внутренний противопожарный водопровод: испытание, проверка, требования
Основание для проведения испытаний внутреннего противопожарного водопровода — требования Федерального закона от 22.07.2008 № 123 cm. 86, пункт 1: «Внутренний противопожарный водопровод должен обеспечивать нормативный расход воды для тушения пожаров в зданиях, сооружениях и строениях».
Наружный противопожарный водопровод: проверка, испытание, требования
Наружный противопожарный водопровод (НПВ) – это комплекс инженерных сооружений, оборудования, трубопроводных сетей специального назначения, оснащенных подземными, надземными гидрантами, необходимыми для забора воды в целях тушения пожаров.
Пожарные гидранты (ПГ): подземный, надземный: устройство, ТТХ
Пожарный кран: требования, нормы, обслуживание и комплектация
Пожарный кран – это средство использующееся для выполнения работ связанных с тушением пожаров, включающий в себя набор оборудования, смонтированный на внутреннем противопожарном водопроводе (ВПВ) в здании (на объекте). Изделие состоит из узла затвора, корпуса, крышки, шпинделя, маховика и сальникового уплотнения.