Аэрозольное пожаротушения: системы и установки

Аэрозольное пожаротушение позволяет быстро локализовать и нейтрализовать возгорание. Процесс тушения основывается на выделении продуктов, которые активизируются при поступлении сигнала опасности. Эти вещества характеризуются мощным эффектом воздействия на очаг пожара и быстрым действием. Рассмотрим подробнее, что из себя представляет аэрозольное пожаротушение, где применяется, а также какие преимущества и недостатки имеет.

Читать далее →

Установки водяного пожаротушения: виды, испытание, монтаж

Водяное пожаротушение – это самый известный и самый распространенный способ борьбы с возгоранием. Тушение водой может использоваться в жилых домах, на производствах, в торгово-выставочных сооружениях. Причинами массового применения являются: безопасность для людей, простота добывания огнетушащего вещества и отсутствие затрат на дополнительные расходные материалы.

Читать далее →

Обслуживание огнетушителей: ТО, перезарядка, сроки проверки

Большинство обывателей приобретает приборы по требованию сотрудников ГИБДД и МЧС во избежание штрафов. Потом они месяцами, если не годами простаивают в углу. Однако простой покупки недостаточно. Нужно следить за функциональностью приборов и их внешним видом. Периодичность проверки огнетушителей наряду с остальными предметами оборудования устанавливается МЧС.

Читать далее →

Дренчерная система пожаротушения: подробно от А до Я

Дренчерная система пожаротушения (в переводе с англ.яз. – орошать) состоит из различных противопожарных установок автоматического типа. Применяется для ликвидации пожара, а также создания «водной дренчерной завесы», которая блокирует распространение продуктов горения, огня на соседние объекты.

Читать далее →

Списание и утилизация огнетушителей: порядок и основные требования

Обязательный компонент любой организации – наличие огнетушителей. Но ограниченный срок годности определяет необходимость систематической проверки. При завершении периода использования требуется утилизация огнетушителей. Самостоятельно разбирать, выбрасывать на свалку средства пожаротушения строго запрещено, только сдавать в специализированную лицензированную организацию.

Читать далее →

Огнетушитель ОП-5 (АВСЕ): виды, характеристики, устройство

По определениям ГОСТ Р 51057-2001 и НПБ 166-97, ОП-5(б), ОП-5(г) и ОП-5(з) являются переносными огнетушителями, в герметичных корпусах которых содержится 5±5% кг огнетушащих порошковых составов разных видов, вытесняемых различными способами, соответственно товарным маркам изделий.

Читать далее →

Воздушно-пенные огнетушители: назначение, виды, устройство

Как ни странно, но огнетушитель стал сегодня элементом интерьера многих зданий и сооружений. Потому что Правилами противопожарного режима узаконено, что первичные средства пожаротушения должны присутствовать практически во всех помещениях разного назначения. Ведь часто именно от их наличия и хорошего технического состояния зависит, а будет ли потушен очаг возгорания на первой его стадии. Не разрастется ли пожар в огромное бедствие. Огнетушители – это несколько разновидностей, отличающихся друг от друга огнетушащим веществом. В этой статье рассмотрим воздушно-пенные огнетушители.

Читать далее →